Слово «казачество» должно исчезнуть из русского языка

Слово «казачество» должно исчезнуть из русского языка

В начале один документ -

 

УКАЗАНИЕ

 

На исх. №2226/Д от 10.04.1920 года.

 

«Задача органов В.Ч.К. заключается в том, чтобы само слово «казачество» исчезло из русского языка раз и навсегда. На протяжении всей российской истории казачество выступало в роли палача рабочего класса. Советская власть должна беспощадно и повсеместно уничтожать и карать казачество как враждебный пролетариату класс».

 

Пред. Сов. Народных Комиссаров: подпись (Ульянов-Ленин)

 

С казачеством беспощадно расправлялись не только большевики. Историк Евгений Кирсанов занимается темой казачества уже не первый год, и пишет, что репрессии против казаков начались еще во времена Петра I. Историк уверен, что чекисты с поправкой на эпоху лишь повторили то, что совершал до нее царизм.

 

«Необходимо, учитывая опыт года гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Никакие компромиссы, никакая половинчатость пути недопустима».

 

И вот еще цитата все того же Ленина:

 

«Провести массовый террор против казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью».

 

Член-корресподент Российской Академии наук Феликс Кузнецов, в своей статье «Неразгаданная тайна «Тихого Дона» пишет, что роль ВЧК на юге России и Северном Кавказе была огромна. Именно на юге России ВЧК руководила подавлением Вешенского восстания за независимость казачества от Москвы, перед этим спровоцировав его.

 

В 1918 году 31 декабря было подписано «Воззвание Реввоенсовета Республики к офицерам и казакам белой армии», призвавшее казачество к независимости от белогвардейщины, за что всем казакам гарантировалось прощение службы у белых, мирный труд и свобода. Поверив чекистам, казаки Вешенской, Казанской, Мигулинской и других станиц Верхнего Дона открыли фронт красным и вернулись домой к мирному труду.

 

Месяц спустя, в начале февраля 1919 года, ВЧК направило в войска приказ о «расказачивании» Дона и начале массовых репрессий против казачества, что и вызвало в марте 1919 года Вешенское восстание, вооруженное сопротивление казачества за отстаивание своей независимости от России.

 

Шолохов в своем известном романе объясняет, почему казачество Верхнего Дона поднялось против Москвы, и академик уверен, что роман «Тихий Дон», как раз и был написан Шолоховым ради того, чтобы сказать правду об этом народном восстании, вскрыть его истоки и причины, показать истинную роль «комиссаров арестов и обысков».

 

Оценок того, что произошло в 1919 году много: история, по-прежнему, не терпит бескопромисcных выводов. Последователи нынешней ВЧК (ГПУ, НКВД, КГБ, ФСК, ФСБ) в России по-прежнему не доверяют остаткам казачества, не исключая возрождение идей независимости от Москвы. Отсюда и упреждающие, с точки зрения полковника ФСБ, меры. Путин объявил о «поощрении» казачества законопроектом «О государственной службе российского казачества», который заботливый чекист внес в Госдуму РФ. В проекте закона определяются правовая и организационная основы привлечения российского казачества к государственной службе. После принятия закона 600 тыс. казаков смогут официально участвовать в борьбе с «терроризмом».

 

Чекисты в очередной раз решили использовать казаков в качестве разового резинового изделия и обвести их вокруг пальца, попользовав некоторое время в своих целях против «общего врага» - «террориста», мусульманина, «злого чеченца, ползущего на берег».

 

Получится ли из казаков «авангард борьбы с международным терроризмом», я не знаю. Но по случаю путинского закона о казаках, хотелось бы привести некоторые материалы особой комиссии по расследованию злодеяний чекистов в отношении казачества.

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

По делу об избиении чекистами в лазаретах станицы Елизаветинской раненых и больных участников Добровольческой Армии.

 

2 апреля 1918 года в станицу Елизаветинскую пришёл чекистский карательный отряд, который обошёл все училища и школы станицы, приспособленные под лазареты, и во всех них перебил оставленных раненых и больных. В полдень к училищу подошёл карательный отряд, который выгнав всех посторонних людей, вошёл туда. Вместе с этим отрядом в училище вбежал какой-то доносчик, бывший там до прихода карательного отряда, и, указав на трёх раненых, сказал, что они офицеры. Чекисты, поговорив немного с этими ранеными, начали затем расстреливать и рубить всех подряд с левого фланга, причём один из них достал топор и рубил их.

 

Некоторые из раненых просили не рубить, а расстреливать их, на что неизменно получали один ответ: «Собаке собачья смерть». Об этом же избиении раненых учительница женского училища показала, что чекисты запретили находившимся при оставшихся раненых двум врачам и сестре милосердия подавать им медицинскую помощь, а когда она тем не менее стала ухаживать за ранеными, то чекисты сказали ей: «Поухаживай, поухаживай, завтра будешь с ними лежать».

 

Такое же избиение произошло с ранеными и больными, лежавшими в двухклассном Елизаветинском училище. Чекисты, придя туда, также сначала выгнали всех «вольных» со двора и из помещения училища, а затем, поставив к дверям и воротам стражу, вошли в училище, откуда вслед за входом чекистов послышались стоны и крики раненых. Через некоторое время чекисты начали выходить из училища, все измазанные кровью, и обмывали себя и свое оружие, топоры и лопаты от залившей их крови в стоявших на дворе корытах, а затем снова возвращались в училище продолжать свое кровавое дело.

 

2 же апреля вечером чекисты приказали местным казакам убрать из всех лазаретов тела убитых ими, раненых и больных и свести их «на гной» в камыши, т.е. выбросить их, чтобы они сгнили в камыше. Однако казаки отвезли трупы убитых на кладбище и зарыли там в общую могилу.

 

Лица, входившие в школы, где находились лазареты, после ухода оттуда чекистов показали, что вид лежавших там трупов был нестерпимо ужасен. Тела убитых валялись по всем комнатам в изуродованном виде — так один офицер лежал, держа в закостеневших руках свою же отрубленную ногу, у другого были выколоты оба глаза, у некоторых были отрублены головы и разрублены лица, у других же вся грудь и лицо были исколоты штыковыми ранами и т.д. Тут же среди трупов лежали стонавшие недобитые раненые. Пол был залит огромными лужами крови, а солома, служившая подстилкой раненых, была насквозь пропитана кровью. Крови было так много, что ходить по полу, по словам очевидцев, было очень скользко.

 

Священник, случайно находившийся на кладбище, и казаки, зарывавшие могилу, показали, что большинство тел было настолько изуродовано и изрублено, что представляли собой прямо отдельные куски человеческого мяса. Кроме того, тогда же были убиты и две сестры милосердия, из которых одну чекисты изнасиловали и бросили в Кубань, а другую, совсем молодую девушку, институтку 6 кл., Веру Пархоменко, расстреляли за кладбищем.

 

Настоящий акт расследования основан на данных, добытых Особой Комиссией с соблюдением правил, установленных в Уставе Уголовного Судопроизводства. Настоящий материал добыт Особой Комиссией с соблюдением требований Устава Уголовного Судопроизводства. Составлен в марте, 20 дня, 1919 года, г. Екатеринодар.

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

о злодействах чекистов в Екатеринодаре

 

В г. Екатеринодаре весною 1918 года девицы в возрасте от 16 до 25 лет подлежали «социализации», причём желающим воспользоваться этим декретом надлежало обращаться в надлежащие революционные учреждения. Инициатором этой «социализации» был комиссар по внутренним делам Бронштейн. Он же выдавал и «мандаты» на эту «социализацию»...

 

На основании таких мандатов чекистами было схвачено больше 60 девушек... Некоторые из них были схвачены во время устроенной чекистами в городском Саду облавы, причём все они подверглись изнасилованию там же, в одном из домиков. Другие были отведены в числе около 25 душ во дворец Войскового Атамана к Бронштейну, а остальные в «Старокоммерческую» гостиницу... к матросам, где они и подверглись изнасилованию...

 

Наконец, некоторые, после различного рода жестоких истязаний, были убиты и выброшены в реки Кубань и Карасунь. Так, напр., ученица 5-го класса одной из екатеринодарских гимназий подверглась изнасилованию в течение двенадцати суток целою группою чекистов, затем большевики подвязали её к дереву и жгли огнём и, наконец, расстреляли. Фамилии потерпевших лиц не опубликовываются по понятным основаниям.

 

Настоящий материал добыт Особой Комиссией с соблюдением требований Устава Уголовного Судопроизводства. Составлен 25 июня 1919 г. в г. Екатеринодаре.

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

по делам о злодеяниях чекистов в 1919 году в г. Новочеркасске и других местностях Донской области.

 

12 февраля 1918 года после самоубийства выбранного в революционное время Донского войскового атамана генерала Каледина, в г. Новочеркасск вступили большевистские части под командой войскового старшины Голубова, а вслед за ними чекисты. В городе начались произвольные обыски и аресты. При этих обысках, часто повторных, похищались разные вещи, преимущественно золотые, а также и деньги, и иногда квартиры подвергались полному разгрому...

 

Не избежали той же участи и некоторые казачьи учреждения, как, например, офицерское собрание и кадетский корпус, откуда были расхищены мебель, белье, музыкальные инструменты, обмундирование и книги. 14 февраля отряд чекистов, человек в пятьдесят, частью пьяных, прибыли вместе с подводами к лазарету № 1, где лежало около ста офицеров и партизан, тяжело раненых и больных.

 

Чекисты ворвались в палаты и, нанося раненым оскорбления, начали выносить их на носилках в одном нижнем белье на улицу и грубо сваливать друг на друга в сани. День был морозный и ветреный, раненые испытывали холод и попросили позволить им одеться, но чекисты, глумясь, заявляли: «Незачем, всё равно расстреляем», причем ударили одного раненого по переломленной ноге шиною.

 

По уходу чекистов в лазарете было обнаружено пустыми 42 койки. Часть больных скрылась, откупившись от чекистов за деньги, а остальные в тот же день были заколоты, изрублены и застрелены за городом и брошены без погребения. Из числа погибших установлены фамилии 11 лиц... в возрасте от 14 до 22 лет, офицеры, юнкера, кадеты и добровольцы.

 

Тогда же эти чекисты разграбили не только вещи раненых, но и имущество лазаретного цейхгауза. Волна дикой, безудержной расправы чекистов со своими, часто призрачными, врагами, с людьми беззащитными и обезвреженными, нередко старыми, немощными и больными, прокатилась по всей Области Войска Донского.

 

В конце февраля 1918 года в Персияновке, дачной местности близ г. Новочеркасска, было убито 6 мальчиков-партизан в возрасте от 14 до 18 лет, преимущественно учеников средней школы. Чекисты раздели их донага, выстроили в ряд на улице и тут же расстреляли, а их одежды, пререкаясь, поделили между собой.

 

Всё вышеизложенное основано на данных, добытых Особой Комиссией со строгим соблюдением Устава Уголовного Судопроизводства. Составлено мая 20 дня 1919 года. Екатеринодар.

 

АКТ РАССЛЕДОВАНИЯ

 

по делу о злодеяниях чекистов в станицах Лабинского Отдела и в гор. Армавире

 

Как только власть в станицах переходила к ВЧК, так немедленно назначенные комиссары отдавали приказание отобрать оружие у казаков и арестовать наиболее видных влиятельных казаков и почти всегда местных священников.

 

Аресты насчитывались десятками, в некоторых станицах сотнями. ВЧК не только разграбила казачье имущество, но и разрушили казачье хозяйство, переделив всю землю казаков. Урожай 1918 года силы ВЧК вооруженной силой заставили снять казаков-хозяев, а собранное зерно и солому поделили между всем населением.

 

Работали постоянно под угрозой расстрела; в ст. Вознесенской без всякой причины работавшие на поле казаки были подвергнуты расстрелу из пулеметов. В станице Лабинской расстрел казаков начался 7 июня, расстреляли ни в чем не повинных 50 казаков без суда и следствия. Расстреляли молодого офицера Пахомова и сестру его; когда мать пошла в станичное правление разыскать трупы убитых, ей ответили сначала грубостью, а затем застрелили ее за то, что рыдала по сыну и дочери.

 

В тот же день на глазах жены и дочери был убит бывший станичный атаман Алименьев; ударом шашки чекист снес черепную крышку, мозги выпали и разбились на куски по тротуару; вдова бросилась подбирать их, чтобы не дать схватить их собакам; отогнал вдову чекистский палач, закричал: «Не тронь. Пусть собаки сожрут».

 

Просившим отдать тело для погребения дочерям казненного большевики ответили: «Собаке — собачья смерть, на свалку его, будешь рассуждать, так и тебя на штык посадим».

 

8 июня был убит офицер Пулин. На просьбу отца и матери дать тело похоронить, ответ был тот же, что и Пахомовым. В то же утро был исколот штыками на улице казак Ефремов, умирающего нашли родственники, они взяли его домой. Вечером узнавшие о том чекисты ворвались в дом и закололи страдальца штыком в горло. Не щадили чекисты и казачьих жен; в нескольких станицах высекли более 30 женщин, секли и плетьми по обнаженному телу; в станице Упорной плети были сделаны из телефонного кабеля.

 

Итоги чекистского разгула в Лабинском Отделе таковы: Земледельческие хозяйства разрушены по всему отделу. Торгово-промышленные предприятия сократили свою деятельность или же вовсе закрылись. 49.000 домохозяйств разграблено. Имущество уничтожено и расхищено на 94.000.000 рублей. Церкви поруганы, священнослужители избиты и несколько убиты. Тысячи казаков перенесли тягостные, сопровождавшиеся издевательством и насилием, аресты в темных подвалах. Суды уничтожены. Казнено в гор. Армавире 1342 человека. Казнено в 7 станицах Отдела 816 казаков. Подвергнуты в этих же станицах сечению плетьми более 30 женщин.

 

Истязания и массовые казни были в остальных 60 станицах отдела, но они еще не обследованы.

 

Настоящий акт расследования основан на фактах, добытых Особой Комиссией с соблюдением правил, изложенных в Уставе Уголовного Судопроизводства. Составлен 17 июня 1919 г., в г. Екатеринодаре.

 

Приведенные материалы Особой Комиссии по расследованию злодеяний чекистов перепечатаны с сокращениями из журнала «Родина», 1990, №10.

 

Чудовищное истребление казачества ведомством, которое поставило у власти Путина, и которое сегодня управляет Россией - исторический факт, не требующий особых доказательств.

 

Сегодня дети тех, кто самым зверским способом вырезал миллионы казаков, издали закон и призвали детей своих жертв, стать на защиту палачей и убийц их отцов. И если дети замученных и изнасилованных казаков сегодня встанут в путинское стойло, то значит туда им и дорога. Большего они и не заслуживают. Собакам собачья работа.

 

Ахмад Ичкерийский

по материалам Особой Комиссии по расследованию террора чекистов в отношении казачества

 

для «Кавказ-Центра»

PS: 

В конце 1918 г. по распоряжению Главнокомандующего ВСЮР, ген. А.И. Деникина была создана Особая следственная Комиссия по расследованию злодеяний большевиков. Причем, эта Комиссия должна была расследовать не только такое беспрецедентное явление, как красный террор, но и другие преступные новшества советского режима, как-то: борьба против религии, преследование рабочих организаций, репрессии против казаков, женская социализация и пр. Председателем Комиссии был назначен известный московский юрист, действительный статский советник Георгий Александрович Мейнгардт (1866 - 1945). Составленная из профессиональных юристов, Комиссия вела следствие с соблюдением норм права, существовавших в Российской Империи, настолько, насколько это было возможно в условиях Гражданской войны.

 

Первоначально члены Комиссии могли работать лишь в нескольких крупных городах Северного Кавказа и Юга России, освобожденных от советской власти. В 1919 г. в связи с продвижением белого фронта территория, охваченная работой Комиссии, существенно увеличилась. Наибольшую известность получили материалы Комиссии о преступлениях чекистов, собранные в Харькове, Киеве, Одессе, Херсоне, Николаеве, Воронеже. При отступлении Белой армии материалы Комиссии были доставлены в Новороссийск и морем вывезены в Стамбул. Председатель Комиссии, уже тайный советник Мейнгардт некоторое время продолжал работу в Крыму и еще до эвакуации армии убыл в Стамбул. В 1922 г. он с семьей прибыл в Париж (Франция) и в ходе подготовки к Лозаннскому процессу предоставил возможность Мельгунову ознакомиться с частью документов, собранных его Комиссией. Во многом на основе этих материалов Мельгуновым был написан труд "Красный террор в России. 1918 - 1923" (первое изд.: Берлин, 1923; переизд. за рубежом в 1924, 1979 и 1989 гг.; единственное переиздание в России: М., 1990), хотя он ни разу не упоминает имени Мейнгардта, вероятно, опасаясь за судьбу его родственников, оставшихся в подсоветской России.

 

Малая часть материалов Комиссии вошла в сб.: Фельштинский Ю. Красный террор в годы гражданской войны. Лондон, 1992.