Кавказские награды России

Кавказские награды России

Самой продолжительной из всех колониальных войн Российской империи является русско-кавказская, которая велась царским режимом с целью покорения свободолюбивых народов Кавказа, при многократном численном перевесе и подавляющем превосходстве в вооружении. Кровавой частью этого многовекового противостояния является борьба горцев Северного Кавказа с русскими колонизаторами, проходившая под флагом священного Газавата. А в авангарде этой героической борьбы всегда стоял мужественный чеченский народ.

 

В рапорте командующего Отдельным Кавказским корпусом российской армии и главноуправляющего в Грузии генерала Ермолова на имя императора Александра I от 20 мая 1818 года особо подчеркивается, что покорение Кавказского края надо начинать с чеченцев, которые «являются сильнейшим народом и опаснейшим, сверх того всепомоществуемым соседями».

 

О бесчеловечном плане российской верхушки по уничтожению чеченского народа свидетельствуют и строки из письма императора Николая I преемнику Ермолова на посту «наместника» Кавказа генералу Паскевичу, написанного в 1829 году:

 

«Предстоит вам другое, в моих глазах столько же славное, а в рассуждении прямых польз гораздо важнее – усмирение навсегда горских народов или истребление непокорных».

 

Как происходило покорение Кавказа, в частности, «усмирение навсегда горских народов», а также «истребление непокорных» чеченцев, являющихся «сильнейшим и опаснейшим народом», начиная с 1567 года, когда русские завоеватели построили первую военную крепость Терки на левом берегу реки Терека, свидетельствуют многочисленные кавказские награды Российской империи.

 

Вот далеко неполный список этих наград, о которых мы расскажем более подробно: медали «Участникам Кавказской экспедиции 1799 года» (1802), «За отличие в сражении с кабардинцами» (1805), «Кабардинской делегации» (1811), «Кавказ» (1837), «За взятие штурмом Ахульго» (1839), «За покорение Чечни и Дагестана» (1860), «За покорение Западного Кавказа» (1864), а также крест «За службу на Кавказе» (1864) и другие.

 

Золотая и серебряная медаль «Участникам Кавказской экспедиции 1799 года»

 

Медаль эта, полное название которой звучит так: «Воздаянiе за усердiе оказанное во время експедицiи тайнаго советника графа Мусина Пушкина для прiисканiя рудъ въ хребтахъ Кавказскихъ и Араратскихъ горъ» была учреждена «высочайшим повелением» императора Александра I 22 января 1802 года - для награждения главных участников Закавказской экспедиции, организованной и возглавленной 17 октября 1799 года «учённейшим государственным деятелем», вице-президентом Бергколлегии, «членом всех европейских академий наук» и Лондонского Королевского общества Аполлосом Аполлосовичем Мусиным-Пушкиным. Всего было выдано 15 золотых и 12 серебряных медалей, которые вручались на шейной ленте ордена св. Александра Невского (серебряная медаль предназначалась «для прочих, оставшихся в живых, участников экспедиции»).

 

Из исторической справки о Закавказской геологической экспедиции графа Мусина-Пушкина:

 

«Взяв с собой двух горных офицеров: маркшейдера И.И. Эйхфельда и берг-гешворена А.К. Шлигельмильха, а также двух бергауеров (рудокопов-рабочих из приписных крестьян) для производства горных разведок, он отправился в Кизляр. Оттуда в сопровождении охраны, организованной командующим войсками Кавказской линии генерал-лейтенантом К.Ф. Кноррингом, он разослал по Закавказью обоих своих помощников для разведки месторождений золота, серебра, цветных металлов и других полезных ископаемых. Сам же по разрешению императора Павла I вступил в переговоры с грузинским царём Георгием XII, при которых установил «искреннее желание как самого царя... (так и) всех сословий народа грузинского» присоединиться к России.

 

В результате 12 сентября 1801 года новый император Александр I подписал манифест о вхождении Грузии в состав Российской империи. Вместе с этим Мусин-Пушкин добился передачи горного и заводского дела в Грузии в русское управление. Затем в первую очередь он организовал работу рудников по добыче драгметалла, а позже наладил выплавку железа, производство боевых ядер и бомб, выработку листовой меди для Черноморского флота и даже 15 сентября 1804 года открыл монетный двор, где началась чеканка серебряной и медной монеты».

 

Как видим, «геологическая экспедиция», предпринятая под руководством «учённейшего государственного деятеля» России, тайного советника императора Мусина-Пушкина для исследования минеральных ресурсов «в хребтах Кавказских и Араратских гор», завершилась подписанием так называемого «манифеста о вхождении Грузии в состав Российской империи» (по Георгиевскому трактату, заключённому 24 июля 1783 года «по просьбе» правителя Картли-Кахетинского царства Ираклия II, был установлен протекторат России над Восточной Грузией).

 

Золотая медаль «За отличие в сражении с кабардинцами»

 

Учреждена указом императора Александра I от 14 августа 1805 года. На лицевой стороне медали – «вправо обращённое раннее изображение молодого императора Александра I. По окружности надпись: «Б.М. Александръ I. Императоръ и самодержецъ Всеросс». А на оборотной стороне – «во всё поле медали, под императорской короной, изображение витиеватого вензеля имени императора Александра I».

 

Этой золотой медалью, которая вручалась на шейной ленте ордена св. Александра Невского, «были награждены есаулы и хорунжие (всего 8 человек) Кубанского, Моздокского, Хоперского, Гребенского и Донского (казачьих) полков за сражение против кабардинцев 11 марта 1805 года».

 

Золотая медаль «Кабардинской делегации»

 

Учреждена «высочайшим повелением» императора Александра I 1 декабря 1811 года. На лицевой стороне медали – «поплечное, вправо обращённое изображение императора Александра I , с круговой надписью: "Александръ Первой Б.М. Императоръ Всерос. 1811 г.». На  оборотной стороне – крупная, горизонтальная надпись в две строки: «Декабря 1811 года».

 

Этими золотыми медалями, которые вручались на шейной ленте св. Анны, были награждены члены так называемой «кабардинской делегации», приехавшие в Санкт-Петербург в конце 1811 года и пребывавшие в северной столице до начала следующего, 1812 года.

 

Серебряная медаль «Кавказ»

 

Этой медалью (на фото), которую носили на ленте св. Владимира, «награждались жители Кавказского края, принимавшие участия в конвоировании Николая I, почётном карауле, а также депутаты, представлявшиеся императору во время его путешествия по Кавказу в 1837 году».

На лицевой стороне медали помещён в профиль лик молодого Николая I с круговой надписью: «Б.М. Николай I Имп. Всерос». Оборотная сторона медали представлена словом «Кавказъ», над которым помещена пятиконечная звёздочка, а под фигурной разделяющей чертой ниже надписи проставлена дата – «1837 годъ».

 

Из исторической справки о поездке императора Николая I на Кавказ:

«В 1837 году император Николай I, отправив сына - цесаревича Александра - в путешествие по России, сам прибыл на Кавказ посмотреть, как ведётся война с горцами. В сопровождении добровольческого конного конвоя из местного населения - грузин, кабардинцев, армян, сопровождавших его в турне, он объехал многие районы Кавказа.

 

Один из его современников по этому поводу оставил такую запись: «...Я нашёл, что во время его пребывания в Ахалкалаках и Эчмиадзине при нём состояла охрана из пятидесяти армян; в Тифлисе даже занимали внутренние караулы грузинские дворяне, а во Владикавказ прибыл он под охраной кабардинских старшин...».

По указанию императора были специально заготовлены особые серебряные медали, которыми он лично награждал эти конвойные команды из местных горцев».
__

Всего «этим конвойным командам» из числа грузинских дворян, кабардинских старшин, армян и горцев, а также «депутатам, представлявшимся императору во время его путешествия по Кавказу» в самый разгар войны с горцами, было выдано 2847 медалей.

 

(Продолжение следует)

 

Визирхан Махмадов,

для агентства «Кавказ-Центр»