Путин хочет, чтобы все было по-брежнему

Недавно - впервые с 1982 года - Леонид Брежнев вновь появился на российском телеэкране. Символ советского "застоя", больной старик с нечленораздельной дикцией, неожиданно стал героем телесериала, пишет французская газета Le Monde (Перевод статьи публикует сайт Inopressa.ru).

Четырехсерийный фильм "Брежнев", показанный в прайм-тайм, показывает бывшего генсека в последний год его пребывания у власти. В картине с чувством мягкой ностальгии, сдобренной юмором, показан обессилевший Брежнев, ставший жертвой придворных интриг, но не прекращающий заботиться о народе. В 2008 году, когда мандат Владимира Путина, находящегося у власти с 1999 года, закончится, первое поколение россиян, никогда не живших в Советском Союзе, получит право голоса. Сегодня многие молодые россияне не помнят, что представляла из себя брежневская эпоха.

Контраст между Брежневым, тяжелобольным в конце правления, и спортивным Путиным, который хочет "удвоить ВВП за десять лет", играет на руку нынешнему хозяину Кремля. Но в то время, когда окраины бывшей империи - Грузию, Украину, Киргизию - потрясают революции, в фильме между строк говорится и другое: «стабильность» может разлететься вдребезги. 5 апреля, вскоре после выхода сериала на экраны, глава президентской администрации Дмитрий Медведев через СМИ призвал элиту "консолидироваться", чтобы не допустить "исчезновения России как унитарного государства".

"Распад Союза, - сказал он, - может показаться утренником в детском саду по сравнению с государственным коллапсом в современной России". Стране угрожают терроризм, бедность, преступность. В январе Россию потрясли демонстрации протеста против "социальной реформы", ставшие первым проявлением народного недовольства за все время правления г-на Путина.

У Путина от первоначального энтузиазма не осталось и следа. Российская пресса пишет о "путинском застое". Гигантская российская бюрократия, разъедаемая коррупцией, закладывает мину под "вертикаль власти", которая дает о себе знать только своей склонностью к авторитаризму, не говоря уж о военном насилии на Северном Кавказе. Волна демократических революций - этих "перманентных революций", которых опасается российский президент, - вызвала эхо в России.

В стране возникли оппозиционные студенческие группы. В Башкирии в конце марта 20 тысяч человек (некоторые были в оранжевых платках) вышли на улицы, чтобы потребовать отставки местного сатрапа Муртазы Рахимова. Российские олигархи, жаждущие реванша, готовы финансировать новую оппозицию. Потенциальный конкурент президента Путина, бывший премьер-министр Михаил Касьянов, связанный с ельцинской "семьей", отправился за поддержкой в США.

Ныне на территории бывшего СССР единственным, верным союзником Кремля (если не считать глав непризнанных мини-республик - Абхазии, Южной Осетии и Карабаха) является президент Белоруссии Александр Лукашенко, режим которого администрация Буша называет одним из "аванпостов тирании". Но и он является таковым лишь потому, что западные страны его обижают, а он нуждается в дешевом российском газе.

Кое-кто в России призывает г-на Путина остаться у власти и после 2008 года, чтобы предотвратить "угрозу фашистского путча". Кремль отрицает, что имеет такое намерение, но рассчитывает использовать эту тему в целях мобилизации общественного мнения накануне выборов. В противоположность Украине постсоветская Россия не имеет опыта демократической смены власти.

Советник Кремля Глеб Павловский говорит о необходимости бороться с вирусом революции силовыми методами. Появление Леонида Брежнева на телеэкранах напомнило о тех временах, когда, выражаясь словами одного российского комментатора, "каждый день походил на предыдущий", империя была цела, а политическое руководство казалось бессменным.