Эхо азана в Аджарии

Эхо азана в Аджарии

Азан (призыв на исламскую молитву), который звучит в Аджарии, очень не нравится здешним русским военным, которых еще не мало на оставшейся военной базе России. Однако прекратить призыв к верующим они не могут.

 

Каково количество мусульман в Аджарии? - спрашиваю у людей.

 

- Мусульман процентов 75 будет, - ответил один.

 

 Второй засомневался:

 

- Скорее всего, 60.

 

 Третий заметил:

 

- 50 на 50.

 

- Да, да. Половина на половину. Именно так и пишите, - хором подхватили все присутствующие. - Пусть будет именно так, - пожелали все собравшиеся в Батумской центральной мечети на послеобеденный намаз. Никто не хотел, чтобы даже в цифрах, кто-то мог выразить взаимное недовольство.

 

Чтобы понять причину такого бережливого отношения людей друг к другу, необходимо заглянуть в недавнее прошлое этого мусульманского уголка Грузии, о котором, казалось бы, уже давно известно все. Но именно религиозный фактор довольно долгое время оставался неизученной страницей истории Аджарии, о котором предпочитали не говорить.

 

Даже режим Абашидзе, находившийся под влиянием российских спецслужб, не смог нарушить баланс внутренних взаимоотношений в этой республике.

 

В ХVI веке в результате турецко-иранской войны Аджария перешла во владение Турции. К тому моменту большая часть аджарцев исповедовали Ислам. А с усилением Турции Ислам укрепился еще больше.

 

В 1878 -86 году контроль над Аджарией установила Россия, уже владевшая Грузией. С того момента начинается выкорчевывание не только всего исламского, но и остатков христианского.

 

До 50 тысяч аджарцев - мусульман по приказу Москвы насильно переселили в Турцию. На их земли заселили армян.

 

При коммунистах 175 тысяч аджарцев принудительно сослали в Среднюю Азию. Следы Ислама - мечети, религиозные школы, были уничтожены. В Аджарии, как и всей стране, укрепился атеизм.

 

В 1989 году в республике состоялось первое массовое крещение. Но по-настоящему процесс христианизации в Аджарии начался в 1997 году.

 

Строительство христианских храмов в республики продолжается. Их строят в том числе и рядом с мечетями. Нередко на помощь в строительстве этих храмов приходят мусульмане. Ведь многие семьи в республике породнились, смешались, повязаны кровным родством.

 

По обе стороны границы с Турцией живут потомки 50 тысячи джавахетских грузин-мусульман, которых русские так же изгнали со своей земли и заселили Джавахети армянскими поселенцами.

 

С постепенным уходом России из Южного Кавказа ослабли разделявшие народы границы. Сегодня тесные деловые контакты между Турцией и Грузией развиваются во всех областях.

 

Президент Грузии Саакашвили при случае демонстрирует уважение к мусульманам, проживающим в Грузии. Еще в первые месяцы своего президентства посетил Тбилисскую мечеть, назвав этой доброй исторической традицией грузинских царей. А совсем недавно на новый год посетил и Навруз-Байрам в Марнеули, где компактно проживают азербайджанцы, и пожелал сделать этот день в Грузии праздничным.

 

Правда, осторожно-недружественным все же остается отношение грузинских властей к мусульманам Панкиси, оказавшихся на линии перекрестного огня глобальной политики.

 

Что касается Аджарии, то здесь примерно 150 мечетей и молельных домов. Самая красивая Батумская мечеть (на фото) на несколько тысяч человек, построена турками. По пятницам над Батуми раздается азан. Имамом батумской мечети и преподавателем медресе является Шамиль Болквадзе. А его родной брат Бекир возглавляет муфтият республики

 

Как поведал в интервью «Кавказ-Центру» Шамиль Болквадзе, в республике более 50 человек с высшим исламским образованием. Из них 30 хафизов, знающих наизусть Коран. При мечети действует медресе, где на сегодняшний день обучается 45 учащихся. Обучение здесь началось с 90-х годов. Ежедневно мечеть посещают 200-300 мусульман. А по праздникам число это возрастает до двух тысяч человек.

 

Покой и мир в этом регионе явно не устраивает Россию, которая всячески пугает Грузию «исламским терроризмом» и предлагает Тбилиси и Вашингтону разместить в Аджарии (и в других регионах Грузии), так называемые «антитеррористические» центры.

 

Москва договорилась до того, что Грузии угрожает появление Кавказского Исламского Халифата.

 

С грузинской стороны было бы крайне опрометчивым решением пойти на поводу Москвы и допустить создание на своей территории русского шпионского гнезда. Тем более, что речь идет не только о так называемом «антитеррористическом центре», а о контроле над батумским терминалом, да и вообще над черноморским побережьем. В этом случае русские получили бы серьезную возможность оказывать влияние на отношения между Грузией и Турцией, а так же устраивать в Аджарии выгодные Москве провокации.

 

Работа над проектом полномасштабного договора между Грузией и Россией все еще продолжается. Вокруг проекта этого документа много слухов и споров. Однако уже сегодня очевидно одно – если Тбилиси поддастся давлению Москвы, последствия для Грузии будут самыми печальными.

 

Уже сегодня в Ахалкалаки и Батуми идут митинги против вывода российских военных баз. Эти митинги организует армянская диаспора Грузии. Развязка должна наступить к середине мая. Уступку Москве по принципу АТЦ взамен военных баз, местные аналитики никак не исключают. Однако в этом случае практически ни у кого не вызывает сомнения, что о стабильности в Грузии нужно будет забыть.

 

Справятся ли с задачей защиты Грузии от шантажа и давления Москвы новоявленные западные опекуны и нужно ли это самой Грузии, которой так же важно сохранить добрые отношения с государством, где проживает многотысячная диаспора, как и отстоять свою независимость, покажет время.

 

Дата Туташхиа. Тбилиси – Батуми – Тбилиси

для «Кавказ-Центра»