В путинском СНГ останутся Россия и Армения
Иностранная пресса анализирует в среду заявления российского президента о будущем Содружества Независимых Государств, сделанные им во время последнего визита в Армению 24-25 марта. На пресс-конференции в Ереване 25 марта Путин заявил, что главной целью при создании СНГ был цивилизованный развод после распада Советского Союза. "СНГ создавалось, чтобы процесс распада СССР проходил более цивилизованно, с меньшими потерями в экономической и гуманитарной сферах. И с этой задачей СНГ справилось", - сказал российский лидер. Путин признал, что СНГ в качестве международной конфедерации неэффективно:
"Если кто-то ожидал особых достижений во всех областях в СНГ, то их не было и быть не могло". По сути, СНГ, по словам российского лидера, сводится к "полезному клубу для выявления взглядов руководителей государств на имеющиеся проблемы гуманитарного и экономического характера".
Высказывания Путина наверняка стали следствием роста антироссийских настроений в трех странах СНГ: в Грузии и на Украине (где после народных восстаний в ноябре 2003 года и декабре 2004 года был уничтожен постсоветский политический порядок) и в Молдавии (где прозападный политический лидер, президент Владимир Воронин отвернулся от Москвы в результате разногласий по поводу Приднестровского региона), пишет Eurasianet (перевод статьи публикует Inopressa.ru).
Однако, пишет издание, мнение "Независимой газеты", считающей, что своими заявлениями Путин "хоронит СНГ", можно считать крайностью. Признавая недостатки СНГ, Путин, возможно, таким образом, пытается сгладить разочарование стран СНГ и предотвратить их выход из Содружества, а также остановить разрушение геополитических позиций России. "Заявления Путина не говорят о том, что Россия отказалась от своих планов сохранить влияние в так называемом ближнем зарубежье. И Путин, и президент Армении Кочарян подчеркивали, что желательно усилить участие России в экономике Южного Кавказа. Роберт Кочарян заявил о новом качестве взаимного сотрудничества, которое имеет большой потенциал", - считает издание.
На саммите в Ереване не было заключено крупных соглашений, но обсуждались вопросы экономического характера, представляющие обоюдный интерес. Кремль обеспокоен планами строительства газопровода между Арменией и Ираном. Недавно интерес к этому проекту проявил российский энергетический гигант "Газпром", который поставляет природный газ в Армению. Со стороны Армении звучат серьезные возражения против планов другого игрока российского энергетического рынка, РАО "ЕЭС", приобрести электрические сети Армении. На пресс-конференции Путин и Кочарян не стали затрагивать энергетические проблемы.
Президенты говорили о планах России поставлять товары в Армению через грузинский порт Поти и о сотрудничестве в банковской сфере, которое имеет "хорошие перспективы для роста". Кроме того, между странами расширяется сотрудничество в культурной сфере (официальным поводом для визита Путина в Ереван стало проведение года России в Армении). Это сближение Москва хочет использовать в своих интересах, считает издание, чтобы сохранить свое влияние в Кавказском регионе.
Во время совместной пресс-конференции Путин и Кочарян говорили том, что на Кавказе необходимо создавать "атмосферу доверия", которая будет способствовать разрешению конфликтов, в частности между Арменией и Азербайджаном. "Даже здесь Кремль продолжает вести свою игру, используя в ней вражду между странами региона. Армения может быть главным союзником России на Южном Кавказе, и 2005 год в Ереване может быть "годом России", но в самой России 2005 год стал "годом Азербайджана", - заключает издание.