Сегодня уже никто не спорит, что Путин вернул Россию в реликтовый советский период. Российское общество в очередной раз оказалась неготовым к защите своей свободы и покорно подставило свою шею под ярмо тоталитаризма, вытащенное из запасников Лубянки.
При всей мощи советской пропаганды, ей был присущ такой характерный недостаток, как отсутствие логики. Эту болезнь унаследовала и современная российская пропаганда.
Первое военное вторжение в Чечню ельцинский Кремль назвал не войной, а «восстановлением конституционного порядка». Однако каждому хорошо известно, что это была война, и она завершилась поражением России: был подписан мирный договор после известного Хасавюртского перемирия. Тогдашний президент России Борис Ельцин во всеуслышание заявил, что, наконец, поставлена точка четырехсотлетнему военному противостоянию России и Чечни.
Вторую русско-чеченскую войну Путин назвал «конртеррористической операцией». Согласно этим формулировкам, Россия войну против Чечни никогда не объявляла и в войну с ней никогда не вступала. Но почему, тогда госдума еще в 2002 году приравняла участников боевых действий в Чечне к ветеранам Великой Отечественной войны? Ведь очевидно, что этим шагом российская власть де-юре официально признала, что она ведет захватническую войну против соседнего государства.
«Закон будет распространяться на лиц, выполнявших задачи в условиях вооруженного конфликта в Чечне и прилегающих к ней территориях РФ, отнесенных к зоне вооруженного конфликта с декабря 1994 года по декабрь 1996 года, а также на лиц, выполнявших задачи в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе с августа 1999 года». Так написано в преамбуле текста закона.
В этой связи, член комитета по безопасности госдумы Анатолий Куликов, которого чеченские власти разыскивают за военные преступления, заявил тогда следующее:
«Надо дать нашим солдатам, офицерам и генералам, воюющим в Чечне, гарантии защиты государства чрезвычайно важно».
В такой поддержке, по словам Куликова, уже в 2002 году нуждалось около 400 тысяч человек, более 60 тысяч из которых имели контузии и ранения различной тяжести. С тех пор прошло три года. Какова эта цифра сегодня неизвестно. Но озвученные бывшим министром внутренних дел России цифры вполне сопоставимы с последствиями большой войны, если на звание «ветерана Великой Чеченской» после трех лет войны претендовало около 400 тысяч человек. Это число соответствует всему списочному составу бундесвера современной Германии. Сегодня речь может идти о 800 тысячах «ветеранах Великой Чеченской».
Тот закон был принят при единодушной поддержке всех депутатов Госдумы. В благородном порыве парламентарии закрыли глаза на то, что используемый авторами законопроекта термин «участники боевых действий» не согласуется с действующим российским законодательством (в законе о социальном обеспечении военнослужащих говорится об «участниках вооруженного конфликта»). И на то, что с принятием этого закона они обязали руководство России признать первую военную кампанию (по «восстановлению конституционного строя») и вторую («антитеррористическую») войнами. Это влечет за собой не только дополнительные материальные расходы на социальные выплаты ветеранам, но и политические последствия для самой России, вынужденной признать, что ведущиеся в Чечне с 1994 года по сегодняшний день боевые действия - это война. Причем на словах отказываясь от этого термина, Путин и его окружение регулярно и всячески подчеркивают победу «русского оружия» в Чечне.
Советский Союз тоже прославлял себя победой. Из победы во Второй мировой войне советские идеологи в течении полувека делали религию. Мифы той религии создали ореол непобедимости русского оружия. Но Афганистан и Чечня развеяли этот миф. Тут уместно привести слова китайского философа Лао-Цзы, который говорил: «Прославлять себя победой - это значит радоваться убийству людей. Тот, кто радуется убийству, не может завоевать сочувствия в стране. Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия».
Прав Лао-Цзы, ибо все мы знаем, как закончил свое существование СССР. Та же участь ожидает и путинскую Россию. Симптомы не столь далекой смерти видны уже сегодня.
Но российское общество не раз доказывало, что фатально неспособно изменить ситуацию и противостоять развращенной политики своих вождей. Развращаясь вместе с вождями, народ не может завести себе настоящих друзей, но зато легко заводит врагов. Такой народ, как известно, всегда найдет для себя диктатора, чтобы посадить его на свою шею.
«Если имеется подходящий народ, можно сделаться вождем народа». (Дон-Аминадо)
Х. Рашидов, Казахстан