На исходе 20-го столетия сложилась уникальная система межгосударственных отношений, характеризующаяся тотальным монополизмом западной цивилизации. Этот монополизм распространился не только на сферы политики (включая прямое политическое и военное доминирование в большинстве стратегически важных регионов планеты) и экономики (включая экономическое доминирование в тех же регионах и практически тотальный контроль системы производства и потребления товаров), но и на «ментальное пространство» планеты, что нашло своё выражение как в повсеместном навязывании СМИ идеологии западного общества (с традиционными для Запада системой и иерархией ценностей, менталитетом, мировосприятием и т.д.), так и в формировании (явном или подспудным) некоего «Культа Запада», формировании в самосознании комплекса исключительности и вседозволенности.
Со времён рассвета Римской империи (с её тотальным контролем «Ойкумены Запада») никогда ещё в истории человечества не было подобной концентрации беспредельной, никем и ничем не контролируемой власти в руках региональной в прошлом элиты, которая всего за несколько десятилетий (считая период после 2-й мировой войны и особенно стремительно пролетевшие 90-е) превратилась по сути в мировую элиту.
Времена империй прошли. Наступает эпоха одной всемирной Сверхимперии. Коммунисты с их идеей мировой революции, Гитлер с его планами создания «тысячелетнего рейха» и «новой расы господ», и (тем более) завоеватели древности с их весьма скромными по нынешним временам «достижениями» в области «государственного строительства», сопряжённого с массированным кровопусканием, как то:
В конце концов, не так уж важно, создаётся ли эта Империя по заранее разработанному плану, или спонтанно (как результирующая броуновского движения общественных процессов), или в силу некоей объективной исторической закономерности (формально, к сожалению, пока ещё никем и нигде не описанной), или же по каким-то непознанным, потусторонним законам, существующим вне нашего мира и вне нашего сознания.
В данном случае важна констатация факта.
Поток событий вошёл в ясно и чётко прочерченное русло, ведущее человечество в страну глобальной, всепроникающей и анонимной власти.
Империи без названия. Без морали. Без идеологии. Без границ.
Империи, которая гибнет под собственной тяжестью, подобно гигантскому киту, выброшенному штормом на пустынное побережье.
Я говорю не об Америке. Разве найдётся ещё наивный человек, готовый поверить в то, что именно национальные интересы США (т.е. интересы американского народа) потребовали раскручивания маховика (или, точнее сказать, кровавого колеса) непрерывных региональных военных конфликтов с непременным участием американских войск в 90-е годы и в начале нынешнего столетия (Ирак, Сомали, Гаити, Югославия, Афганистан, снова Ирак – и далее везде без остановок)?
Я говорю не о Европе. Ещё менее вероятно, что национальные интересы народов Европы требуют участия представителей европейских армий всё в тех же военных конфликтах (каким, интересно, образом правители Дании или Германии умудрились обнаружить национальные интересы своих стран в горных районах Афганистана, население которых едва ли может представлять хоть какую-нибудь, пусть даже гипотетическую угрозу вышепоименованным странам хотя бы в силу того, что не имеет никаких, даже приблизительных представлений об их географическом положении, (и добавлю, иметь не хочет – есть у них дела и поважнее…), масштабного расходования финансовых и материальных ресурсов на поддержку постоянно расширяющихся геополитических авантюр новой мировой элиты и иных жертвоприношений на алтарь «цивилизационного единства», призванных задобрить богов (или демонов?) новой империи.
Контроль над запасами нефти? Или, в более широком плане, над быстро истощающимися природными ресурсами?
Потребности западной экономики полностью покрываются (и пока что даже перекрываются) текущими поставками нефти из куда менее проблемных регионов, чем, скажем, Ирак.
Или, быть может, кто-то поверит в то, что «принципиальный» Саддам отказался бы залить под завязку все западные нефтехранилища только лишь в обмен на «прощение» опального диктатора со стороны западной же политической элиты?
В конце 80-х годов Саддам Хуссейн (ещё не успевший стать воплощением мирового зла) весьма эффективно позиционировал себя как защитника интересов Запада в борьбе с «агрессивным фундаментализмом» шиитского Ирана (и именно это позволяло Саддаму получать крупные кредиты на Западе, закупать (там же и ещё в СССР) самое современное оружие и военные технологии, а так же совершенно безнаказанно травить ядовитыми газами свой собственный народ, подвергать репрессиям мусульман и уничтожать представителей политической оппозиции).
Что помешало бы Западу (имей он хоть малейшее желание это сделать) вновь узнать «потерянного друга» в раскаявшемся диктаторе? Ничто не помешало бы. Но и желания не было. Был чёткий расчёт.
Одиозный, всеми презираемый и ненавидимый диктатор Хуссейн сыграл роль своеобразного тарана, сокрушившего сложившееся равновесие сил на Ближнем Востоке и позволившего армиям Новой Империи вторгнуться на ранее закрытую для них территорию.
Но до этой новой войны в Ираке был Афганистан.
И для той войны нашёлся свой таран – некие мифические «исламские террористы», якобы атаковавшие небоскрёбы WTC в Нью-Йорке и здание Пентагона (и чья вина не доказана ни одним судом, но в чьей вине сомневаться не положено, ибо это, по современным западным меркам, опаснейшая политическая ересь).
И первый удар тарана Запад направил… на самого себя. Первый день новой эры – 11 сентября 2001 года. Но это не эра бесконечных «контртеррористических операций». Поскольку все они (по терминологии спецслужб) – только «операции прикрытия».
Этот день – начало глобальной акции по контролируемому сносу всего здания современной цивилизации. К концу 20-го столетия западная элита оказалась в геополитическом и идеологическом тупике. Противостояние с Советским Союзом (и, шире, с «восточным блоком») закончилось вместе с крушением СССР. Капитуляция советского общества оказалась неожиданно быстрой и безоговорочной (как если бы Гитлер после первого отступления вермахта под Москвой в декабре 1941 года покончил бы жизнь самоубийством, предварительно завещав Сталину всю территорию рейха вместе со всеми завоёванными странами).
Заслоны, сдерживавшие глобальную экспансию Запада, рухнули. Но вместе с тем Запад лишился и оправдания собственной экспансии.
Попытки наказаний отдельных «диктаторов» и борьбы с «антидемократическими режимами» либо позволяли добиваться успеха только в региональном масштабе (первая война в Ираке, Гаити, Югославия), либо вообще заканчивались полным провалом (Сомали).
Радикального прорыва не было. Экспансия начала буксовать.
Безвыходное положение потребовало нестандартных решений. И западной элитой было задействовано особое оружие, позволившее радикально изменить ситуацию в её пользу. Это оружие – контролируемый террор.
Именно карманные «террористические организации», полностью подконтрольные западным спецслужбам (либо, по сути, являющиеся отделами этих спецслужб) явились тем «революционным тараном», который дал своевременный выход агрессии стагнирующего западного общества и вывел эту агрессию на качественно иной, более высокий уровень.
Данная работа является только вступлением к серии статей, в которых я постараюсь максимально подробно и детально рассмотреть как историю, технологию и методы «контролируемого террора», так и особого рода идеологию (стремительно трансформирующуюся в особый религиозный культ), вызванную его массовым и масштабным применением.
И анализ этого явления неизбежно приведёт нас к необходимости дать ответ и на следующий вопрос : «а каковы вообще взаимоотношения государственный структур (в частности – спецслужб) с террористическими организациями?»
Только ли это борьба и противостояние (как настойчиво пытается нам внушить официальная, т.е. контролируемая государственными структурами, пропаганда)?
Или, может быть, это взаимопроникновение? Или даже – сотрудничество?
Ведь положение в обществе и процветание спецслужб напрямую зависит от активности «антигосударственных» организаций. Следовательно, идеальный партнёр для спецслужб – контролируемый ими (или даже заботливо ими взращённый) террорист, своевременно «активизирующийся» в нужное время, и в нужное время переходящий в режим «консервации».
И как высшая ступень развития подобного симбиоза, спецслужба, сама трансформировавшаяся в террористическую организацию.
Подобное явление, превратившее прежнюю войну элит в «войну элит против народов» нуждается в самом всестороннем анализе. И не только потому, что теоретические разработки стали воплощаться на практике. Но ещё и по той причине, что деградация спецслужб ведёт к глобальному кризису и принимает необратимый характер.
Похоже, недалеко уже то время, когда главным дестабилизирующим фактором в мире станут закрытые государственные структуры.
И пастухи-оборотни окончательно превратятся в волков.
У.