Совет руководству Азербайджана

28 февраля 2005 в 00:58
Совет руководству Азербайджана

Когда обостряются российско-грузинские отношения, российские должностные лица обычно угрожают нанесением ударов по базам террористов за пределами России. Грузия в таких заявлениях обычно не упоминается, хотя всем ясно, что под этим  подразумевается.

 

Азербайджан в списке предполагаемых целей для ударов по террористам у российских политиков пока не фигурировал. Правда, и здесь было не все гладко.

 

Во время судилища, устроенного по сфабрикованному делу над студенткой Муртазалиевой, в так называемом «деле», фигурировал некий лагерь по подготовке террористов, якобы находящийся на территории Азербайджана. После возмущенных комментариев азербайджанских должностных лиц, русские дали задний ход - из дела Муртазалиевой исчез «азербайджанский террористический лагерь». Азербайджан мог вздохнуть спокойно, убедившись, что его территория не входит в российский список оси зла, по которой Иванов может нанести превентивные удары. В коротком российском списке «оси зла», в гордом одиночестве осталась одна Грузия. 

 

Однако, как оказалось, Россия не собирается просто так отказываться от навязчивых идей в азербайджанском направлении. Если раньше Азербайджан шантажировали обвинениями в том, что на его территории функционируют лагеря «чеченских террористов», совершающих теракты в России, то теперь все происходит в точности наоборот. Нынче Россия резко озаботилась угрозой Азербайджану со стороны террористов, прошедших подготовку (будем называть вещи в соответствии с российской конституцией) на территории Российской Федерации.

 

Российские СМИ распространили сообщение, что им удалось перехватить часть группы чеченцев, прорывавшихся из Ножай-Юртовского района Чечни в Дагестан для совершения терактов в Азербайджане. Не совсем понятно для чего чеченцам понадобилось совершать теракты в Азербайджане – единственной территории СНГ, где нашли убежище и спаслись от российского геноцида тысячи чеченских беженцев. Но это моральная сторона вопроса. Кроме него, есть техническая.

 

Учитывая то, что расстояние от места «прорыва» до места предполагаемых терактов более 600 километров, остается загадкой, зачем куда-то прорываться, если в двадцати километрах от указанного места, из Хасавюрта в Баку ходят рейсовые автобусы, на которых чеченцы свободно ездят на Бакинский рынок. Вероятно, это военные тайны российских спецслужб. Помнится, они как-то обнаруживали группы чеченцев, направлявшихся через Абхазию в Ирак и Афганистан.

 

Впору азербайджанским политикам выступить с обвинениями в адрес России, на территории которой  функционируют лагеря по подготовке террористов, угрожающих Азербайджану. Но таких обвинений не слышно, зато в самом Азербайджане стали происходить странные вещи.

 

Раньше азербайджанских спецслужб забеспокоились сами чеченские беженцы, проживающие в Азербайджане, имеющие горький опыт  и знающие цену подобным российским заявлениям. Люди стали высказывать опасения, что российские спецслужбы готовят провокации в Азербайджане и, возможно, даже теракты.

 

Напомним, что последний теракт в Баку был совершен армянскими союзниками России, оккупирующими 20 процентов территории Азербайджана.

 

События не заставили себя долго ждать. Буквально, как по заказу, в тот же день в Баку происходит задержание трех вооруженных отморозков чеченской национальности при попытке ограбления пункта обмена валюты. На первый взгляд - обыкновенный криминал, но само преступление, в час пик, в центре города, со стрельбой, паникой среди населения, для Баку - довольно дикое происшествие.

 

Проживающие в Баку на протяжении пяти лет несколько тысяч чеченских беженцев не совершали до сих пор серьезных правонарушений, многие из них уже уехали в третьи страны, остальные тихо ждут решения вопроса их эмиграции местным офисом Управления Верховного Комиссара ООН по Беженцам.

 

Даже имеющим криминальные наклонности лицам должно быть понятно, что в Азербайджане легче устроить военный переворот (из опыта памятного наступления двух танков Гусейнова на Баку), чем совершить вооруженных налет на магазин в час пик в центре города.

 

Все это и, особенно шумная попытка ограбления  с последующим разоружением преступников собравшейся толпой, выглядит слишком уж театрально. Подозрение в том, что это неспроста усиливает и публикация в азербайджанском «Эхе», в которой это происшествие увязано с сообщениями российских СМИ об известном «прорыве» в горных районах Чечни.

 

Ладно, журналистам интересно сопоставлять слухи, раздувать сенсации, или даже получать инструкции от посольств иностранных государств, участвующих в оккупации их собственной страны. Однако, похоже, в кремлевскую  байку поверили… азербайджанские спецслужбы, заявившие о том, что взяли под охрану некоторые объекты, включая церковь (!?).

 

Если азербайджанские власти на самом деле поверили в угрозу терактов со стороны чеченцев,  логично было потребовать от России прекращения деятельности на её территории лагерей по подготовке террористов. В том, что эти лагеря находятся на территории Чечни (по версии Кремля), российская сторона уже призналась.

 

Если азербайджанская сторона не решается сыграть роль Иванова и пригрозить «превентивными ударами по базам террористов», тогда остается заняться обеспечением безопасности на своей территории. Но для этого не обязательно брать под охрану церкви. Чтобы предотвратить теракты, достаточно установить хорошее наблюдение за Российским посольством в Баку.

 

В дополнение к этому следует пригласить в Азербайджан специалистов из антитеррористического центра Катара и воспользоваться их помощью - они могут поделиться опытом и знаниями о том, как Россия осуществляет акты международного терроризма.

 

Сираждин Саттаев,

для «Кавка-Центра»