Путинский режим охотно подчеркивает, что главным объектом его атаки является большой бизнес. Однако это не так, полагает «Независимая Газета». Объектом атаки являются все, у кого можно отнять деньги, а деньги можно отнять и у народа. Интересно, например, что отмена выборов губернаторов и депутатов-одномандатников - это прямой удар по финансовым интересам народа. Выборы всегда сопровождались приездом кандидата в глухую деревню. Ремонтом водопровода. Подключением газа. Это был, разумеется, подкуп избирателей. Но так или иначе избиратель получал свой газ и свой водопровод. Теперь деньги, которые шли на газ, пойдут на покупку должности губернатора. То есть вместо народа достанутся Кремлю.
Другим поразительным примером беспечности Кремля стало подорожание продовольствия. За четыре года цена хлеба в России выросла вдвое. Рост цен на мясо резко опережает инфляцию. Невооруженным глазом просматривается зависимость между ростом цен на продовольствие и деятельностью министерства сельского хозяйства. Два года назад именно министр Гордеев сообщил о высоком урожае, что обрушило цены на хлеб и позволило перекупщикам закупить его у производителя по низкой цене. После того как хлеб был закуплен, Гордеев в ноябре (!) потребовал государственных интервенций на рынке зерна ради помощи производителям.
Россия - не Эфиопия, пшеница - не бананы, в ноябре зерна у производителя уже нет, оно у перекупщиков. С тех пор политика Минсельхоза систематически приносила выгоду крупным перекупщикам за счет производителей хлеба и потребителей, и Кремль не обращал на это ни малейшего внимания. Еще более поразительна политика Гордеева в отношении мяса, молока, овощей. Минсельхоз всегда готов ввести квоты на импорт любой продукции, а еще лучше - вовсе запретить его под любым предлогом. Например, импорт плодоовощной продукции из Нидерландов был запрещен по случаю трипса. Чтобы оценить всю иронию ситуации, надо знать, что трипс поражает цветочные культуры, а Нидерланды - это международная биржа овощей, из которой в нашу страну поступают и бананы, и ананасы.
Импорт овощей, разумеется, немало не прервался (как, впрочем, и цветов, 90% которых как ввозилось, так и ввозится из Голландии). Но цены только в декабре выросли на 15%. То есть каждого покупателя импортных фруктов и овощей ограбили, чтобы доставить немного удовольствия чиновникам из Минсельхоза. Это в чистом виде то, что я имею в виду под отрицательным мультипликатором административной валюты. И это удивительно, ибо цена на продовольствие - это такая вещь, которая воздействует на мозги потребителя без промежуточного звена под названием телевизор.
Очевидно, что протесты против монетизации льгот - единовременного акта грабежа сразу многих - вобрали в себя и латентное изумление народа перед фактом: Россия задыхается от нефтедолларов, денег все больше, зарплата не прибавляется, а ее покупательная способность падает. Власть назвала монетизацию льгот либеральной реформой. Это неправда. При социализме у нас были льготы для самых бедных - для народа и для самых богатых - для чиновников. Теперь льготы для бедных отменили, а льготы для чиновников оставили, пишет "НГ".