Система коллективной обороны СНГ разваливается, а попытки реформировать ее в рамках существующих союзов, договоров и объединений обречены на провал, пишет Независимая газета. Как утверждают источники газеты в Министерстве обороны РФ, штаб по координации военного сотрудничества государств - участников Содружества независимых государств, скорее всего, будет упразднен на саммите стран СНГ в августе 2005 года в Казани.
По мнению военачальников и политиков стран Содружества, Штаб не отвечает реалиям времени. Он не может координировать военное сотрудничество на постсоветском пространстве, так как само это пространство неоднородно - разделено на несколько регионов, которым свойственны специфические особенности, определяющие создание двусторонних военных блоков.
По мнению противников ШКВС, эти блоки никак не связаны между собой, и объединять их в единую структуру нецелесообразно."Сейчас не существует единого евразийского пространства безопасности. Оно остается фрагментарным и размытым, в известной мере внутренне противоречивым, так как отдельные его элементы не только не гармонируют, но и конкурируют друг с другом", - заявил в интервью газете генеральный секретарь СНГ Николай Бордюжа.
Он считает, что "должны быть разграничены сферы влияния в вопросах обеспечения коллективной безопасности между действующими в регионе интеграционными структурами - СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОДКБ и другими".
Однако, по мнению обозревателя "Независимой газеты", ни одна из этих структур также не сможет объединить постсоветские республики, так как многие из вышеперечисленных объединений не включают в себя всех членов СНГ.
Так, в Организацию Договора коллективной безопасности, которая, по мнению Бордюжа, могла бы с успехом заменить ШКВС, входят Россия, Армения, Казахстан, Киргизия, Беларусь и Таджикистан, а Украина и Узбекистан не являются ее членами.