Поставки газа дают России власть над Европой

Однако некоторые эксперты опровергают рискованность такой зависимости

Бертран Бенуа (Bertrand Benoit) и Джон Торнхилл (John Thornhill), 12 января 2005
Когда канцлер Германии Герхард Шредер во время телевизионного шоу в прошлом году назвал Владимира Путина 'закоренелым демократом', публика постаралась скрыть усмешку.

Однако для экспертов по энергетике, для политиков и дипломатов во всей Европе рост зависимости Германии от российских поставок энергоресурсов, а также влияние такого роста на внешнюю политику Герхарда Шредера уже не кажется шуткой.

'Шредер никогда не говорит о путинских нарушениях прав человека в Чечне или о его вмешательстве в дела Украины, - заявляет Фридберт Флегер, член парламента от оппозиционного Христианского Демократического Союза, - и есть подозрения в том, что его сдержанность связана с нефтью и газом'.

Рост авторитарных тенденций в правлении Путина у себя дома, а также в отношениях с соседями вызвал озабоченность и заставил Европу пересмотреть свои связи с Россией.

Правительства Франции и Великобритании особенно озабочены тем, что рост значения Москвы как поставщика энергоресурсов не только в Германию, но и во всю Европу станет экономической и политической опасностью для всех европейских государств.

'Нефть в Северном море заканчивается, Франция закрыла свои угольные шахты, а Европа скоро будет полностью зависима от остального мира и особенно от российского газа, - заявил один высокопоставленный представитель французского правительства. - Нам нужно быть крайне внимательными в этом вопросе'.

Хотя некоторые аналитики отвергают озабоченность Франции по поводу растущей зависимости от России, называя это средством для подведения фундамента правомерности под масштабную программу французской ядерной энергетики, многие согласны с тем, что позиция Германии в отношениях с Россией слишком слаба.

Германия уже в настоящее время импортирует 35 процентов потребляемой нефти и 40 процентов газа из России. Этот показатель выше, чем у какой-либо другой западноевропейской страны. Поскольку запасы органического топлива в Европе иссякают, эксперты ожидают, что к 2020 году европейский импорт из России достигнет отметки в 60-70 процентов.

Шредер и другие руководители Германии не демонстрируют особых намерений разделить озабоченность Парижа и не собираются менять политику.

'Одна из причин этого состоит в том, что, по его убеждению, Ближний Восток останется нестабильным регионом, а следовательно, ненадежным поставщиком энергетического сырья, - говорит Франк Умбах из Немецкого общества по внешней политике, - другая причина кроется в его близости с Путиным, а третья - это давление со стороны германских энергетических компаний'.

Компания Ruhrgas, которой владеет E.On, является крупнейшим иностранным держателем акций Газпрома, российского энергетического гиганта, контролируемого государством. Wintershall, дочерняя компания BASF, является партнером Газпрома. Wintershall также планирует начать разведку газа в Западной Сибири и нефти - на российском участке Каспийского моря. Россия, которая остро нуждается в инвестициях для модернизации своей системы производства и распределения энергии, приветствует данные планы.

Один высокопоставленный представитель министерства энергетики Германии отметил: 'Мы очень зависимы от России, и мы знаем, что это вызывает определенную озабоченность Евросоюза. Но энергоресурсы импортирует не государство, а компании'.

Некоторые эксперты опровергают рискованность такой зависимости, заявляя, что Россия заинтересована в продаже газа Германии в той же степени, что и Германия в его приобретении.

'Русские уже 30 лет являются нашими надежными поставщиками, - говорит Роланд Гетц из берлинского Института по международным делам и проблемам безопасности, - любой намек на то, что они собираются закрыть кран, навсегда дискредитирует их как поставщиков'.

С ним согласен Джонатан Стерн, директор по вопросам исследований газа из Оксфордского института энергетических исследований: 'Нас преследует эта навязчивая идея об энергетической зависимости, однако она не подтверждается опытом. Срыв поставок может быть в равной степени вызван и технической аварией - скажем, по причине очень холодной погоды в Сибири, а не только политическими событиями'.

Вместе с тем, критики Герхарда Шредера заявляют, что инертность, свойственная рынку энергоресурсов - трубопроводы не могут изменить свое направление, а поставщикам нужно время для наращивания объемов производства - затруднит для Германии поиск быстрой альтернативы России, если в этом возникнет необходимость.

По их словам, Берлин должен относиться к поставкам энергоресурсов как к приоритету в области безопасности и, соответственно, стремиться к диверсификации импорта. Именно с таким предложением в 2000 году выступала Еврокомиссия. Другие призывают Берлин пересмотреть свои планы вывода из эксплуатации атомных электростанций к 2020 году и последовать примеру Франции и Финляндии, которые наращивают инвестиции в этот сектор.

'Зная историю непростых отношений Москвы с соседями, мы должны задуматься над тем, действительно ли нам нужны такого рода взаимоотношения', - заявляет руководитель одного из берлинских аналитических центров, близких к правительству.

"The Financial Times", Великобритания
ИноСМИ

© Kavkazcenter.com 2020