Ослы от Минобороны

11 декабря 2004 в 13:45
Ослы от Минобороны
Представители российского руководства продолжают делать оптимистические заявление о ситуации в Чечне. Последняя хорошая новость от министра обороны Сергея Иванова: "Процесс урегулирования в Чечне проходит в благоприятном ключе, а широкомасштабные действия там давно уже не ведутся".

Однако официальный орган Минобороны "Красная Звезда" продолжает - возможно, по инерции - сообщать читателям новости, которые с оптимизмом министра не вяжутся. Так, в отчете за первую неделю ноября говорится об активности боевиков в Сунженском, Шалинском, Надтеречном и Веденском районах. В чем именно заключалась эта активность, газета уже не рассказывает, хотя и так ясно, что речь идет о подрывах бронетехники, обстрелах блокпостов, нападениях на разведгруппы и прочих прелестях партизанской войны.

Обращает на себя внимание, что боестолкновения идут в Надтеречном районе, который всегда считался наиболее лояльным России. Однако сейчас ситуация там мало отличается от района Веденского, где неспокойно всегда.

По данным корреспондентов правозащитной организации "Общество российско-чеченской дружбы" (ОРЧД), 17 и 18 ноября штурмовая авиация подвергла бомбардировке Сунженский хребет недалеко от села Горагорск в Надтеречном районе.

То, что север Чечни впервые после окончания фронтальных боев в 2000 году подвергся бомбардировке, наглядно демонстрирует, насколько далеко и в какую сторону ушел "мирный процесс". Скорее всего применение авиации было вызвано боестолкновением, которое произошло в эти же дни в Грозном в районе 56-го участка. По данным ОРЧД, бой шел несколько часов, о его результатах ничего не известно.

Чеченские же предгорья в прошлом месяце вообще превратились в сплошное поле битвы. Сводки о боях быстро меняются на лентах информационных агентств. В последние дни ноября разные источники сообщали о столкновениях близ сел Сельментаузен, Ведено, Сержень-Юрт, Эшилхатой, Беной. При этом федералы все активнее применяют авиацию и артиллерию. Интенсивность авиаударов такова, что впору говорить о ковровых бомбардировках. Складывается впечатление, что российское командование, не располагая данными о местонахождении противника, решило ударить по всем горно-лесные массивы республики.

13 ноября артиллерийскому обстрелу подверглись леса близ сел Це-Ведено и Махкеты. 26 и 27 ноября "Грады" и гаубицы работали по входу в Веденское ущелье (районы сел Сержень-Юрт и Беной). 20 ноября был обработан лесной массив близ населенного пункта Замай-Юрт. С 10 по 12 ноября самолеты утюжили высокогорные Шатойский и Шаройский районы, леса, примыкающие к селу Бамут, окраины равнинных сел Серноводск и Ассиновская. "Долбили" и Ножай-Юртовский и Курчалоевский районы на востоке Чечни. А уже в начале декабря настала очередь Грозного. В ночь с 6 на 7 декабря ударам подверлись Чернореченский лес на южной окраине чеченской столицы, район к северу от города, близ села Бердыкель, а также лесополоса у совхоза "Южный".

Эти действия российской армии говорят об одном: несмотря на заявления о мире в Чечне, командование объединенной группировки опасается начала крупного наступления отрядов Масхадова и Басаева. Такого наступления ждут, и никто этого ожидания не скрывает.

28 октября заместитель генпрокурора Николай Шепель признал, что Аслан Масхадов и Шамиль Басаев "готовят акты террора в городах Назрань, Владикавказ и Грозный с целью дестабилизации ситуации на Северном Кавказе".

Не радует российских командиров среднего звена и перспектива вывода из республики частей ВДВ. Командир спецподразделения "Восток" Сулим Ямадаев в интервью "Московскому комсомольцу" назвал решение о выводе части войск "продажным". По его словам, "...это предательство. Боюсь, как бы не повторился 96-й год. Боевики крылья без федеральных войск расправят, немного подсоберутся, получат поддержку у местных жителей, запугают милицию и глав администраций, пересидят зиму, лето, потом еще одну зиму, а вот тогда устроят операцию "Страх и ненависть". Вообще любопытно, что представители силовых структур в последнее время все чаще изъясняются в духе ичкерийских пропагандистских сайтов вроде "Кавказ-центр" или "Чеченпресс".

Например, в октябре этого года заместитель начальника УФСБ по Чеченской Республике Александр Потапов откровенно заявил, что спецслужбы не могут поймать Масхадова, так как его поддерживает местное население. А недавно представители ФСБ и военной разведки на страницах центральной прессы признали: Басаев в глазах многих чеченцев - герой, а вовсе не террорист.

Фактически федералы расписываются в своем бессилии на Кавказе. Они разрушают все пропагандистские клише, навязываемые руководством страны общественному мнению. Ведь, по версии Кремля, чуть ли не сто процентов чеченцев в марте прошлого года проголосовали за пророссийскую конституцию, единодушно выбрали президента, поддерживаемого Москвой, и уже вовсю приступили к строительству мирной жизни. И если военные делают прямо противоположные заявления, то налицо прямой конфликт между теми, кто сидит в Москве, и теми, кто служит на Кавказе. Такой открытый вызов Кремлю со стороны силовиков скорее всего вызван общей усталостью лиц, несущих на себе основную нагрузку "контртеррористической операции". Видимо, в ОГВ все больше осознают всю бессмысленность дальнейшего ведения войны. Вот и срываются на откровенность, устав от бесконечных директив из Москвы "немедленно найти и уничтожить". И даже заявления Сергея Иванова о покупке 150 ослов для транспортировки вооружений в горах почему-то не вызвало у военных приступа радости и благодарности.

Иван Свенцицкий


© Kavkazcenter.com 2020