Оранжевый синдром, отравляющий отношения США и России

8 декабря 2004 в 23:20
Оранжевый синдром, отравляющий отношения США и России
Представление о той роли в демократических процессах, которая отводится государству, и привела к серьезным просчетам Кремля в отношении Украины

Питер Лавелль (Peter Lavelle), 08 декабря 2004
В минувший вторник Госсекретарь США Колин Пауэлл и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обменялись колкостями по поводу продолжающегося политического кризиса на Украине. Россия обвинила Запад в применение двойных стандартов при оценке выборного процесса в бывших республиках Советского Союза.

Пауэлл решительно отмел подобные обвинения. Стороны заняли различные позиции не только в отношении Украины, но и по вопросу о содержании и судьбе демократических институтов на всем пространстве бывшего СССР.

На состоявшемся в Софии заседании ОБСЕ вновь обнаружились глубокие расхождения в позициях Запада и Россия по отношению к происходящим на Украине событиям. Открытая поддержки Кремлем кандидата от правящего режима Виктора Януковича накануне президентских выборов обернулась беспрецедентными по неожиданности политическими результатами, которых президент РФ Владимир Путин никак не ожидал.

Создается впечатление, что Запад со своей стороны внезапно и как бы заново открыл для себя Украину. После того, как в Верховном суде Украины было заявлено, что в ходе состоявшегося 21 ноября второго тура выборов были выявлены случаи фальсификации результатов голосования и другие грубые нарушения, Запад начал внимательно следить, насколько соответствуют демократическим нормам происходящие там процессы. Многие на Украине также стремятся добиваться соблюдения демократических норм и принципов.

Однако Россию и Запад разделяет не вопрос о том, кто будет определять будущее Украины. Полная и окончательная победа 'оранжевой революции' на Украине не приведет к тому, что страна окажется в руках Запада. В обозримом будущем тесные связи Украины и России не смогут ослабнуть в случае, если президентом станет Виктор Ющенко. В этом плане между Западом и Востоком нет никакого конфликта. Речь тут идет совсем о другом - о том, как Россия и Запад понимают демократические процессы и демократические институты.

Для Путина массовые демонстрации протеста на улицах Киева означают лишь хаос и отсутствие порядка. Для многих на Западе 'оранжевая революция' олицетворяет власть народа. В понимании Путина государство обязано обеспечивать соблюдение законов и порядка. По западным понятиям ситуация в Киеве является прекрасным примером того, как народ добивается права самому вершить свою судьбу.

Многие считают, что мировоззрение Путина недемократично по своей сути. Заявлять подобное означает сильно упрощать положение вещей. Путин неоднократно заявлял, что он верит в торжество демократии в России и в соседних государствах. Но тут есть один нюанс. Путин считает, что в роли судьи и защитника демократического процесса должно выступать государство. Подобная точка зрения резко контрастирует на фоне традиций западного общества, согласно которым демократический процесс призван обеспечивать защиту личности от государства.

Представление о той роли в демократических процессах, которая отводится государству, и привела к серьезным просчетам Кремля в отношении Украины. Путин столкнулся с дилеммой - какую из сторон поддержать на Украине. Первой реакцией Путина было обратить взоры на государство, призванное обеспечить защиту демократии. Однако украинский президент Леонид Кучма мало что сделал для защиты демократии у себя в стране. Результаты его десятилетнего правления не совпадали с представлениями Путина о том, как должны развиваться демократические процессы в мире, и придали законный характер требованиям Ющенко о необходимости взять курс на перемены.

Представлению Путина о том, в каком виде демократия должна существовать в России, события на Украине никоим образом не угрожают. Подавляющее большинство россиян не усматривают ничего нелигитимного в путинской концепции 'управляемой демократии'. Чего не скажешь о других странах, ранее входивших в состав Советского Союза. Год назад в Грузии победила 'революция роз', поскольку народ этой страны счел незаконным сформулированное государством определение демократии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко о демократии даже на словах не упоминает. Его архаичное представление о демократии делает Беларусь вероятным кандидатом на проведение 'оранжевой революции'. Только Лукашенко, в отличие от искусного политика Кучмы, не готов идти на компромиссы. Когда настанет его черед встать с президентского кресла, столь ненавистные Путину хаос и беззаконие могут здесь приобрести крайние формы.

Застывшие в неподвижности процессы демократизации в Молдове также могут быть оживлены. Как 'розовая', так и 'оранжевая' революции вполне могут выступить в качестве возможной альтернативы сложившейся здесь ныне ситуации.

Означает ли это, что в бывших советских республиках взгляды Путина на демократию будут изжиты? Вовсе не обязательно. Странам, в которых для защиты демократических институтов используется вся мощь государственной машины, революции - розовые, оранжевые и прочие - не угрожают. Страны, в которых государство игнорирует свои обязанности по защите демократии, взяты на заметку.

В дальнейшем следует ожидать того, что Кремль будет действовать более осмотрительно. Поддержка непопулярных или признанных незаконными режимов вредит репутации России и ее подлинным интересам в мире. Следует также ожидать, что Кремль прибегнет к тактике использования политических фигур или групп из числа сторонников оппозиции. Тем самым российские власти смогут выйти из малоприятной ситуации, когда их действия в мире рассматривают как постоянно направленные на сохранение статус кво.

И самое главное. При оценке состояния демократии в сопредельных государствах российские власти должны применять свои собственные стандарты. Находящаяся в статичном состоянии демократия в России в глазах жителей России носит легитимный характер, поскольку правящий в стране режим не нарушает им же установленных правил. В том случае, если Кремль применил бы по отношению к ситуации на Украине свои собственные представления о демократии, он должен был бы соблюдать либо нейтралитет, либо даже поддержать Ющенко.

Пауэлл был прав, когда заявил, что Запад хочет честных выборов на Украине. Лаврову же следует быть более осмотрительным, бросая обвинения в использовании двойных стандартов. Если бы Кремль придерживался своих собственных стандартов в отношении Украины, Путин и Ющенко вполне могли бы встретиться за чашкой горячего чая, и тогда отпала бы необходимость людям мерзнуть, протестуя на заснеженных улицах Киева.
United Press International", США
ИноСМИ