Украина: Владимир против Джорджа

4 декабря 2004 в 01:54
Украина: Владимир против Джорджа
Проблема Буша состоит в том, что после четырех лет нежной дружбы с Путиным сейчас ему ничего не остается, кроме как встать ему поперек дороги

Редакционный комментарий, 03 декабря 2004
Если у вас достаточно хорошая память на политические события, то на этой неделе вы, наверное, увидели кое-что знакомое: президент Украины Леонид Кучма рванулся в Москву - при том, что дома у него такой разброд, какого еще не бывало - на второпях организованную встречу с его российским коллегой Владимиром Путиным. Где же мы раньше видели такое же зрелище?

Да-да, именно такие встречи проводил Леонид Брежнев со своими младшими братьями Эрихом Хонеккером (Erich Honecker) из Восточной Германии или Войцехом Ярузельским (Wojciech Jaruzelski) из Польши, когда местный пролетариат начинал плохо себя вести. Единственное, чего недоставало в этот раз - знаменитых брежневских поцелуев.

Кризис на Украине, последовавший за президентскими выборами 21 ноября, преподносится как узловой момент политической эволюции этой страны и, по существу, им действительно является. Самым разумным компромиссом в условиях нынешнего тупика стало бы повторное голосование - на этот раз, желательно, честное - с участием лидера оппозиции Виктора Ющенко и премьер-министра Виктора Януковича. Если же господину Кучме и его присным удастся протащить вариант новых выборов с участием, возможно, новых кандидатов, то тогда получится, что таким образом они, как некоторые 'особо одаренные' игроки в гольф, получат возможность сделать повторный удар, когда они уже безбожно испортили первый - то есть снова начать манипулировать общественным мнением, подавлять свободу прессы и развлекаться другими грязными приемчиками.

В этом политическом кризисе на прочность проверяются не только украинцы, но и те силы на Западе, кто заявляет, что они горой стоят за демократию. Предаст ли Запад народ Украины? Примет ли Запад как должное, что Украина принадлежит к сфере влияния России, а может, и является фактически частью ее империи? И призовет ли Запад к ответу Владимира Путина, если его друг господин Кучма сможет все-таки украсть победу на выборах для своего 'назначенного преемника'?

Пока ситуация складывается так, что обнадеживающие ответы на эти вопросы дать трудно. Европейцы быстро объявили итоги голосования, прошедшего 21 ноября, обманом, и правительства некоторых стран ЕС, особенно тех, кто, как Польша, раньше вращался на советской орбите, заняли предельно жесткую позицию. Но, видимо, благодаря давним связям господина Путина с европейскими лидерами, особенно с канцлером Германии Герхардом Шредером и президентом Франции Жаком Шираком, их позиция смягчается день ото дня. Шредер заявил своему парламенту, что Путин заверил его 'в своей готовности с уважением отнестись к результату демократического процесса'. И это он сказал о русском президенте, который признал результаты выборов, когда этого не сделал еще даже Кучма, а весь остальной мир их вообще отверг!

Да и правительство Буша тоже не отличается последовательностью. Президент Буш говорил, что он против любого вмешательства в ход выборов из-за рубежа - явный камень в огород Путина - и что он поддерживает идею 'любых выборов'. Но на Украине вся проблема в том и состоит, что вмешательство идет только из-за одного рубежа - российского. Если бы Россия не вмешивалась в происходящее на Украине, то та мощь народного протеста, которую мы видели на прошлой неделе, уже привела бы к тому, что победителем выборов был бы по праву назван господин Ющенко. Конечно, поддерживать идею проведения выборов - это теоретически правильно, но не проводить различия между тем, как понимают 'выборы' господин Ющенко и господин Кучма - значит и дальше лить воду на мельницу нынешней коррумпированной власти.

Еще более серьезная проблема Буша состоит в том, что после четырех лет нежной дружбы с Путиным сейчас ему ничего не остается, кроме как встать ему поперек дороги. Может быть, это и к лучшему. Все последние четыре года Путин отвечал на готовность Америки к сотрудничеству решительным отказом помогать в решении проблем Ирака, Ирана и Северной Кореи, при этом у себя дома начиная проводить все более и более репрессивную политику.

Мы понимаем, что, возможно, таким образом Буш хочет дать Путину возможность выйти из конфронтации и сохранить лицо. Но уже прошло время, когда можно было не поднимать шума. Самое лучшее, что сейчас может сделать президент - так же решительно высказаться в защиту демократии на Украине, как он это делал в отношении всех других стран. По крайней мере, мы надеемся, что кто-нибудь хотя бы с глазу на глаз объяснил господину Путину, что для будущих взаимоотношений России с Западом наступят тяжелые времена, если он продолжит добиваться власти над странами своего 'ближнего зарубежья'. Начать можно, к примеру, с исключения России из 'большой восьмерки'.

Да, и еще одно. Тут говорили о том, что господин Буш прочел новую - и неплохую - книгу Натана Шаранского (Natan Sharansky) о демократии. В ней есть такой пассаж: 'Уже пятнадцать лет прошло с момента падения Берлинской стены, а свободный мир все еще продолжает недооценивать значение всеобщей направленности своих собственных идеалов. Вместо того, чтобы твердо рассчитывать на силу свободы в деле быстрой трансформации автократических государств, [свободный мир] объявляет о готовности к 'мирному сосуществованию' и 'разрядке' в отношениях с диктаторскими режимами'.

Господин Буш, как видно, хорошо выучил и применил этот урок в своей политике распространения свободы на Ближнем Востоке. Дай бог, чтобы он сделал то же самое на Украине.
"The Wall Street Journal", США
ИноСМИ

© Kavkazcenter.com 2020