Где притаилась угроза?

Где притаилась угроза?

В ряде российских электронных СМИ опубликован текст лекции генерал-майора в отставке, профессора Владимира Слипченко: «К какой войне должна быть готова Россия?». Главная мысль Слипченко о том, что, начиная с операции «Буря в Пустыне», человечество вступило в новое поколение войн. Войн бесконтактных, когда победа достигается точечными ударами и разрушением военного и экономического потенциала противника.

 

В общем, профессор не открыл Америку, доказывая, что возможность ведения таких войн, на сегодняшний день есть лишь у той самой Америки. Также понятно, что у России, с её военной доктриной и экономическим потенциалом, шансов выиграть в такой войне, почти нет. Впрочем, судя по «успехам» России в русско-чеченской войне, шансов у современной России не много и в обычной войне, «старого образца», против любого средне вооруженного государства.

 

Интересно отношение генерала к так называемой, проблеме терроризма, без упоминания которой не обходится любое обсуждение военной темы в современном мире. Проблему терроризма Слипченко не связывает с потенциальными военными угрозами России. Данная позиция российского генерала вызвала вопросы, которые появились и у некоторых участников обсуждения. Ведь всем известно, что обострение военно-политического противостояния в мире в последнее десятилетие происходит под знаком борьбы с угрозой международного терроризма.

 

Оказывается, сформулировать, что такое террор и терроризм, не может даже начальник антитеррористического центра СНГ, признавший, что не знает, что такое терроризм и что такое террор. Кроме него об этом не знает и антитеррористический комитет при Совете безопасности ООН, готовящий меморандум к 2005 году, где должна будет появиться попытка определения терроризма.

 

Весьма показательны цифры, приводимые в связи с обсуждением вопроса терроризма. В 2003 году ООН выпустила отчет, в котором были приведены статистические данные по жертвам международного терроризма, и оказалось, что во всех странах мира в 2003 году от рук представителей так называемого международного терроризма погибло всего 357 человек. И это при отсутствии четкой формулировки – что такое терроризм! Получается, что терроризм, который присутствует в уголовных кодексах государств, а также явился причиной преследований и войн против миллионов людей по всему миру - лишь миф для реализации задач по установлению контроля над другими государствами, народами и их собственностью.

 

Народы стран, подвергшихся нападению под предлогом борьбы с угрозой терроризма, оказались виноваты лишь в том, что кому-то, как в басне Крылова, захотелось кушать. При современных технологиях ведения войн единственная реальная возможность защиты у слабых стран – ядерное сдерживание, когда потенциальный агрессор может получить ответный удар. Вероятно, этим объясняется такое стремительное возрастание угроз новых войн и спешка потенциальных агрессоров – желание расправиться с жертвой до того, пока она сможет приобрести или создать оружие сдерживания и возмездия.

 

Войны происходят на протяжении всей истории человечества. Колониальные войны в 20 веке, казалось, сошли на нет. Одной из рациональных причин, невыгодности подобных войн в связи с невозможностью управления оккупированными территориями, считалось отсутствие радикальных изменений в конструкциях оружия за последние сто лет при его доступности. Это если и не уравнивало возможности воюющих, то делало колониальные войны не выгодными для потенциальных агрессоров. Появление атомного оружия не могло возродить колониальные войны, так как при его применении пропадал весь смысл приобретения территории.

 

Появление новых видов оружия позволяет нанести поражение противнику на расстоянии, как это произошло в Ираке. Избежать крупных столкновений на суше удалось во многом благодаря подкупу иракской армии. Вымышленный повод для начала войны и желание установить там марионеточный режим и фактически управлять этой страной, свидетельство того, что это типичная колониальная война, с целью приобретения территории. Однако, когда в стране нашлись силы готовые защищаться, то оказалось, что исход войны не всегда зависит от желания её зачинщиков. Сегодня в Ираке, при прямом контактном противостоянии у американских войск отсутствует преимущество бывшее, когда они наносили удары с большого расстояния в начале войны. Если народ способен сопротивляться, исход войны будет определять не «ужас» (перевод слова – «террор») от летящих ракет, а действие бойцов на поле боя, как и тысячи лет назад.    

 

Даже русско-чеченская война, при всем несоответствии сил, при имеющемся вооружении способна продолжаться бесконечно. Обстрелы ракетами земля-земля рынков и больниц, похоронных процессий и роддомов не сломали народ, на что рассчитывал Путин в самом начале и на чем сильно просчитался. Народ сопротивляется и может сопротивляться сколь угодно долго. Разница в стоимости одного фугаса или противотанкового снаряда по сравнению со стоимостью бронетехники не сопоставима даже в сравнении соотношения в живой силе Чечни и России (1:140 ) или экономического потенциала сторон.

 

Российское сторона, как государство, от войны в Чечне не получает никаких выгод, если не считать небольшой группы генералитета и членов правительства. Для этой группы война выгодный бизнес, так как рабочая сила войны - солдаты, бесплатная, на правах крепостных, а со списанных денег «на восстановление» нет никакого спроса в связи с коррупцией и круговой порукой.

 

Пока Россия зациклилась на 10-летней тупиковой войне, которую ведет теми же способами, что и в 19 веке (кроме рубки леса), она сама стала лакомым куском для новых империй. Но для России угроза не столько в новом оружии и новых способах ведения войны, с которыми она, по мнению военных аналитиков, может столкнуться. С размерами российской территорией это не главная угроза. Угроза в том, что российская верхушка сама является филиалом вражеского генштаба, начиная с главнокомандующего. Другого объяснения происходящему в России не найти (если не обвинять кремлевский режим в психических отклонениях), так как любые шаги российского руководства выглядят будто направленные на ликвидацию проекта «Россия».

Салман Даудов,

для «Кавказ-Центра»