«На закате того же дня кладовщик Гладышев вышел из дому, имея своей целью осмотр места недавнего сражения. И, проходя скошенным полем, за бугром, километрах в полутора от деревни, нашёл он убитую шальной пулей лошадь. Гладышев сперва подумал, что это чужая лошадь, но, подойдя ближе, узнал Осоавиахима. Видимо, мерин был убит наповал... Под копытом, примятый к земле, лежал клочок бумаги. Охваченный предчувствием необычайного, Гладышев схватил бумагу, приблизил к глазам и остолбенел. Несмотря на густевшие сумерки и не очень-то острое зрение, селекционер-самородок разобрал написанные крупным неустановившимся почерком проступившие сквозь засохшие пятна грязи и крови слова: «Если погибну, прошу считать коммунистом».
- Господи! - вскрикнул Гладышев и впервые за много лет перекрестился».
(Владимир Войнович «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»)
7 ноября в Москве и других крупных городах России прошли массовые мероприятия, носившие праздничный характер: «левые» (в основном, коммунисты) отмечали 87-ю годовщину большевистского переворота 1917 года, а «правые» и «центристы» (так называемые «демократы» и «патриоты») – 8-ю годовщину «согласия и примирения», якобы, наступившего в российском обществе в 1996 году.
Как известно, один из самых культовых коммунистических праздников времён СССР – «День Великой Октябрьской Социалистической Революции» - при демократах (с лёгкой руки первого президента РФ Бориса Ельцина) был официально переименован в «День согласия и примирения» и стал общенациональным праздником России.
Не исключено, что в 2004 году 7 ноября («красный день календаря» и в СССР, и в РФ), как государственный праздник и выходной день, россияне отмечали последний раз. Достоверно известно, что в ближайшее время (до рождественских праздников) Госдума России на своём очередном заседании рассмотрит в первом чтении проект поправок к Трудовому кодексу РФ, в котором как раз и предлагается отменить праздник 7 ноября и назначить его на 4 ноября, назвав новую «красную» дату «Днём народного единства».
В связи с этим утверждается, что именно в этот день (4 ноября) почти 400 лет назад (в 1612 году) земское войско народного ополчения Минина и Пожарского, якобы, освободило Москву от польских оккупантов-интервентов, покушавшихся на суверенитет России в коалиции с немцами и литовцами. А одержать «победу» над агрессорами-иноземцами «народным ополченцам» (на самом деле разбойничьим отрядам бродячих казаков), мол, удалось, благодаря тому, что они имели с собой в обозе… икону Казанской Божьей Матери.
Самое интересное во всей этой истории замены ельцинского «Дня согласия и примирения» на путинский «День народного единства» заключается в том, что с такой инициативой в нижнюю палату Федерального Собрания РФ выступил в сентябре текущего года некий «Межрелигиозный совет России», состоящий из так называемых «лидеров традиционных конфессий РФ» (православия, ислама, иудаизма и буддизма) и тесно связанный с кремлёвской администрацией. Таким образом, российские «конфессиональные традиционалисты» (так называемые «православные священники», «мусульманские муллы», «иудейские раввины» и «буддистские далай-ламы») фактически предлагают праздновать на государственном уровне «памятную дату» только одной из четырёх конфессий, представленных в многонациональной РФ, то есть русского православия.
Например, «путинских традиционалистов» в лице гайнутдиных и таджуддиных, считающих себя татарами мусульманского вероисповедания (в действительности же исповедующих «традиционную лубянскую веру»), ничуть не смутил даже такой известный факт: так называемая «Казанская икона Божьей Матери» (другое название - Одигитрия, что переводится с греческого как Путеводительница), числившаяся одной из первых в том самом «историческом обозе» Минина и Пожарского и считающаяся «повсеместно чтимой и самой популярной чудотворной иконой Богоматери в России», была, якобы, явлена в Казани в 1579 году, через 27 лет после присоединения Иваном Грозным Казанского ханства к Московскому государству (1552).
Чем же на самом деле славен и памятен в России день 4 ноября, который с 2005 года будет отмечаться как «День народного единства»? Ведь, известно же из истории, что 4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года в Москве вообще ничего знаменательного не происходило, так как Китай-город народные ополченцы и казаки отбили у поляков и немцев 1 ноября (19 октября), а польский гарнизон в Кремле капитулировал перед русскими 6 декабря (26 ноября). К тому же, война с поляками осенью 1612 года была далека до завершения. Например, достоверно известно, что «русский национальный герой» всех времён Иван Сусанин из костромских крестьян, «сознательно завёл» отряд польских интервентов в непроходимое лесное болото зимой 1613 года, за что был «зверски замучен». Где тогда логика в выборе 4 ноября главным праздником в путинской России?
Как пишет российский историк Борис Соколов: «Куда более значимым событием в истории русской государственности стало избрание Земским собором на царство первого монарха новой династии Михаила Романова, состоявшееся 3 марта (21 февраля по старому стилю) 1613 года. Однако выбор этой даты в качестве нового красного дня календаря слишком явно подчеркнул бы монархические симпатии нынешней власти. Но почему всё-таки выбрали 4 ноября 1612 года, а не, допустим, 8 сентября 1380 года – день Куликовской битвы, или 7 сентября 1812 года – день Бородинского сражения, или любую другую славную дату отечественной военной истории?» («Грани.Ру», 05.11.2004).
Ответ на этот вопрос становится более-менее ясным, когда узнаёшь, что именно 4 ноября (22 октября по старому, юлианскому календарю) празднуется день Казанской иконы Божьей Матери, установленный Русской православной церковью в память освобождения Москвы и всей Руси от польских интервентов (но Сусанина «замучили» не в 1612 году, а в 1613: так что, война эта всё ещё продолжалась). А ответ на вопрос: «Какой смысл имеет делать «днём народного единства» в многоконфессиональной России религиозный праздник православных христиан?» пусть останется на совести раболепствующих гайнутдиных и таджуддиных, приложивших свою трясущую «мусульманскую руку» к этой общенациональной афёре, развёрнутой в кремлёвских кулуарах с молчаливого согласия «лубянского чудотворца» Алексия II.
Как правильно и объективно отмечает историк Соколов, в выборе 4 ноября в качестве общенационального праздника России «сыграла свою роль календарная близость к отменяемому празднику 7 ноября», но «главное тут в идеологическом содержании нового праздника, где скрыто присутствуют и самодержавие (взятие Москвы стало прологом к воцарению Романовых), и народность (народное ополчение), и православие (4 ноября празднуется как день иконы Казанской Божьей Матери)», а также то, что «именно в правление Романовых была создана Российская империя» (а сейчас в правящих кругах Кремля очень популярна идея возрождения империи – наподобие бывшего СССР).
Несомненно, новый общенациональный праздник России будет иметь отрицательный резонанс в межгосударственных отношениях с Польшей, Германией и Литвой.
Визирхан Махмадов, гражданин ЧРИ.