Анатомия чеченских Шахидов

Анатомия чеченских Шахидов

Американский Комитет за Мир в Чечне\The American Committee for Peace in Chechnya проанализировал феномен самоубийственного терроризма в Чечне. Авторы доклада пришли к выводу, что существует четкая связь между операциями российских войск и появлением террористов-самоубийц в Чечне.

 

Доклад основан на анализе официальных сообщений российских правоохранительных органов, правозащитных организаций и публикациях средств массовой информации.

Суицидальные террористические атаки в мире начали фиксироваться в начале 1980-х годов. Многие террористические и радикальные сепаратистские организации поставили использование подобных методов "на поток".  По подсчетам американского исследователя Роберта Пэйпа\Robert Pape, за период с 1980 по 2001 год в мире было отмечено в общей сложности 188 атак, произведенных с участием террористов-самоубийц. Большинство из них были совершены в Шри Ланке и на Ближнем Востоке. В Чечне атаки террористов-самоубийц не фиксировались до 2000 года. В течение первых пяти лет конфликта не было сообщений о подобных действиях террористов. После того как в середине 2000 года крупномасштабные боевые действия в Чечне прекратились, и война приняла характер партизанской, был отмечен внезапный и бурный всплеск самоубийственных террористических атак.

 

С точки зрения организаторов самоубийственных террористических атак, они были весьма эффективны. Чеченские террористы-самоубийцы смогли убить 361 человека и ранили или контузили 1518. В среднем, один подобный теракт становился причиной гибели 16-ти человек, в то время, как "обычная" террористическая атака становилась причиной гибели 10-ти человек.

Согласно этому исследованию, частота атак террористов-самоубийц прямо пропорциональна циклам насилия в отношении гражданского населения Чечни. По официальным данным, примерно 180 тыс. жителей Чечни были убиты, а около 300 тыс. вынуждены были покинуть свои дома в ходе последних войн - то есть двое из трех чеченцев были либо убиты, либо изгнаны из дома. Усиление репрессий в отношении мирного населения в 2003 году породило волну самоубийственных терактов - в общей сложности, их было зафиксировано 13. В 2004 году был зафиксирован один подобный теракт, что может быть связано с тем, что жесткость действий российских силовых структур уменьшилась.

 

Статистика также показывает, что большинство атак террористов-самоубийц было направлено против военных объектов и органов власти. Целями лишь 6 из 23 подобных атак было мирное население - именно они, как указано в  докладе, и привлекли максимум внимания общественности и средств массовой информации. 82% подобных терактов были произведены на территории Чечни, что свидетельствует о том, что феномен самоубийственного терроризма напрямую связан с чеченским конфликтом.

 

Авторы доклада также пришли к выводу, что самоубийственный терроризм в Чечне имеет местные корни. На сегодняшний момент нет данных, указывающих на вовлеченность иностранцев в процесс подготовки и организации подобных терактов. Даже если иностранные инструкторы и были задействованы, причины, по которым чеченцы становились террористами-самоубийцами, носят исключительно местный характер.

 

Религиозный экстремизм сыграл минимальную роль в большинстве такого рода террористических атак. Радикальный Ислам не пользуется широкой популярностью в чеченском обществе, и лишь немногие чеченские шахиды ранее имели тесные контакты с ультрарадикальными исламскими организациями. Показательно, что не существует данных о том, что родственники террористов-самоубийц получали какие-либо финансовые компенсации от организаторов терактов. Это противоречит практике, сложившейся в Палестине, где шахиды и\или их семьи получали и получают значительные выплаты от арабских спонсоров.

 

В докладе подчеркивается, что большинство идентифицированных террористов-самоубийц не были социальными или экономическими маргиналами (по крайней мере, по сравнению с населением Чечни). Кроме того, нет данных, свидетельствующих о том, что они обладали психическими расстройствами или когда-либо ранее испытывали тягу к суициду. Однако в подавляющем большинстве случаев, террористы-самоубийцы сообщали родным и знакомым о чувстве отчаяния и безнадежности, они считали себя жертвами произвола, что порождало в них жажду мести - это позволяло легко манипулировать ими.

 

Большинство (почти 70%) идентифицированных террористов-самоубийц в Чечне - женщины и, примерно, в 50% подобных атак принимали участие только женщины. Это также противоречит палестинскому опыту: в Палестине женщины составляют примерно 5% от общего числа террористов-самоубийц. Есть лишь одна террористическая организация - шри-ланкийская "Тигры освобождения Тамил Илама", которая также активно, как чеченские экстремисты, использует женщин для совершения самоубийственных терактов. Однако и в Шри-Ланке женщины составляют не более трети, от общего числа террористов-самоубийц.  Беспрецедентно высокая доля женщин среди чеченских террористов-самоубийц может быть объяснена лишь ужасным положением, в котором они находятся в последние годы.

 

По мнению авторов доклада, для того чтобы остановить войну самоубийственного террора, российской власти придется осознать одну из ее фундаментальных причин - гуманитарную катастрофу в Чечне. Для того чтобы остановить будущих террористов-самоубийц, России требуется искать мирное решение чеченского конфликта - жесткие меры, могут лишь усугубить ситуацию. В мире есть подобный опыт: Турция в 1990-е годы столкнулась с массовыми атаками террористов-самоубийц, которых использовали курдские сепаратисты. Однако турецкие власти смогли не только захватить Абдуллу Оджалана - лидера одного из наиболее крупных  и агрессивных организаций курдов, но и выиграть войну "за сердца и умы" своих курдских граждан. В результате, волна курдского террора в Турции практически сошла на "нет".

Примечание Washington ProFile

 

Американский Комитет за Мир в Чечне возглавляет Збигнев Бжезинский\Zbigniew Brzezinski, в 1977-1981 годы советник президента США по национальной безопасности, автор нескольких книг, среди которых наиболее известна в бывшем СССР "Великая Шахматная Доска"\The Grand Chessboard: American Primacy and its Geostrategic Imperatives. 24 Сентября 2004 Washington ProFile

 

http://www.washprofile.org/NEW%20ISSUE/p5.html