ТВ играет в пратки. Очень опасная игра.

14 сентября 2004 в 01:09
ТВ играет в пратки. Очень опасная игра.
Почему после трагедии в Беслане из федерального телеэфира исчезла Чечня? Российское телевидение ведет себя как ребенок, который закрывает глаза и кричит: «Ищите меня!» Он думает, что вот так он здорово спрятался. Впрочем, само телевидение так не думает, но хочет, чтобы так думали мы.
       
       Н
а телевидении правда есть. Но она для внутреннего пользования. Некоторое время в стенах компании «Первый канал» существовал экспертный клуб. Авторитетные люди приходили в гости к руководству канала и обсуждали суть событий.
       Один «клуб» был накануне чеченского референдума, 19 марта 2003 года. По стенограмме этой встречи цитирую одного из докладчиков, Асламбека Аслаханова: «Чеченская Республика, с моей точки зрения, — это отмывочная. Если в ту войну 40—60 процентов денег доходили по назначению, сейчас, я могу заверить, это число значительно ниже, и 90 процентов денег не доходят до Чечни, растворяются. О восстановлении экономико-социальной сферы даже говорить аморально».
       В кулуарах Первого канала шел вот этот экспертный клуб, а в его эфире шли репортажи о процветающей, строящейся Чечне.
       Продолжаю цитировать Аслаханова: «Переговоров категорически не будет, заявил президент. Вопрос о переговорах решают воюющие стороны: Масхадов согласен — Путин не согласен. Что нам дальше делать? Считать каждый день, сколько у нас убито людей, сколько нас посадили, сколько разогнали? Вы говорите абсолютно правильно, но подскажите, что нам делать дальше? Поэтому отчаяние пришло. В большинстве своем на этот референдум идут от безысходности. У нас идут этнические чистки. Если мы скажем, что не пойдем на референдум, армия с великим удовольствием будет делать то, что делает. Но задача наша — этот референдум провести и поставить с головы на ноги выборы легитимных органов власти, которые признали бы и боевики. Тех, которые избирались, боевики не трогали. Которых назначали из федерального центра — они уничтожали».
       Другие участники этой встречи очень жестко и доказательно оценивали уже персонально Кадырова. В итоге один из руководителей Первого канала поблагодарил всех за умный и честный разговор. И канал продолжил свои неумные и лживые игры. В ходе предвыборной кампании он все равно «назначил» Кадырова. Точнее, руками своего телевидения Кадырова назначил Кремль.
       Потом Ахмат Кадыров погиб. И в нынешнем августе, накануне новых чеченских выборов, телевидение окончательно сделало его былинным героем. Повод был: по срокам день рождения Кадырова и президентские выборы шли с интервалом в неделю. Поминали Кадырова, одновременно раскручивали его преемника Алханова и продолжали заниматься сусализацией Чечни — песни, пляски, стройки, доходы.
       Потом упали самолеты. Рано утром радиостанция «Эхо Москвы» попросила комментарий у депутата Илюхина. Его спонтанная реакция была такой: «Эти террористические акты, наверное, в какой-то мере и ответ чеченских террористов на широко разрекламированную кампанию ко дню рождения Ахмата Кадырова, в которой принял участие и наш господин президент. Чеченцы, чеченские террористы ненавидят Кадырова. А мы с помпой, показушно отмечаем его день рождения».
       Телевидение не хотело называть катастрофы терактами. Вылазку боевиков в Грозном в ночь перед выборами оно подавало как «плановую спецоперацию федеральных сил». Нельзя было портить чеченские выборы. И они состоялись. Все было, как всегда. Телевидение запевало про высокую явку, а газетные журналисты писали про пустые улицы чеченских городов.
       На следующий день был взрыв у метро «Рижская», а еще через день был Беслан. Новый чеченский президент исчез с экранов телевизоров. И правильно, при чем тут он? И чеченский конфликт тоже был ни при чем. Президент Путин отсек его без оговорок: «Между политикой России в Чечне и событиями в Беслане никакой связи нет».
       «Комитет-2008» заявил по-другому: «Первопричиной всех последних терактов в России стала именно политика Владимира Путина на Северном Кавказе и прежде всего в Чечне».
       И многие другие политики, аналитики, журналисты сказали похожее.
       Но все это они сказали в немногих газетах, на немногих радиостанциях и в эфире единичных (небольших) телекомпаний. А на федеральных каналах воцарился угол зрения Владимира Путина.
       Именно из этого угла прихватили монтажные ножницы, которыми резали ток-шоу НТВ «К барьеру!» с участием видных российских политиков и деятелей культуры. В программе оставили разговоры про безопасность, борьбу с коррупцией и, конечно, международный терроризм. И даже про то, что надо ловить Басаева. Но не оставили ни единого высказывания, которое хоть как-то включало бы трагедию в Беслане в контекст чеченской войны.
       Вырезали, к примеру, монолог на эту тему шефа московского бюро телекомпании «Аль-Джазира» Акрама Хузама. Уцелел лишь обрывок фразы: «Легко свалить все на международный терроризм, а ведь война идет внутри». Но ведущий немедленно заткнул его знаменитыми «девятью арабами» в рядах террористов.
       В это же время по Первому каналу шла программа «Человек и закон», где ведущий восстанавливал хронику событий в Беслане и убеждал телезрителей, что террористы не хотели переговоров. Да, они назвали фамилии Рошаля, Зязикова, Дзасохова, но «создавалось впечатление, что им не нужны никакие переговорщики». За эту версию в программе высказывался Рошаль.
       А как же, спрашивается, Руслан Аушев, который вывел из захваченной школы 26 человек? А никакого Аушева, судя по передаче «Человек и закон», в Беслане не было. В программе лишь вскользь пробросили: «Второго сентября террористы все-таки освободили 26 человек — это был их сильный пиаровский ход».
       Аушева стерли из «хроники событий», потому что он не вписывался в концепцию телеведущего ни сам по себе, ни тем более с его свидетельством, что боевики были согласны разговаривать с Масхадовым, а Масхадов был согласен появиться в Беслане.
       …Большое российское телевидение сменило тактику. Раньше оно перевирало действительность — теперь выстригает. Раньше в телевизоре был вылизанный и выхолощенный чеченский конфликт — теперь не будет никакого. И такая тактика может стать просто убийственной, если уже не становится.
       
Елена РЫКОВЦЕВА
Новая Газета