Бронвен Мэддокс (Bronwen Maddox), 05 сентября 2004
Является война в Чечне частью международной борьбы против исламского терроризма или внутренней российской проблемой? Представляется, что президент Буш-младший (George W. Bush) не испытывает никаких сомнений. Когда он позвонил по телефону президенту Путину, чтобы предложить свою поддержку в разрешении кризиса с захватом заложников в школе, он сказал, что Соединенные Штаты "сражаются плечом к плечу" с Россией в войне с террором.
Он также в угоду г-ну Путину обрисовал этот конфликт как инспирированный воинствующими исламистами. Это международный терроризм; дайте нам возможность расправиться с ним. Вот в таком духе он говорил.
Как тактический прием, он оказался удачным, позволив заглушить критику из США и Европейского союза по поводу жестокости действий российской армии в Чечне.
Однако правозащитные группировки, включая хорошо организованных матерей, погибших в Чечне российских солдат, доказывают, что эта картинка является значительным преувеличением. Они говорят, что она призвана оправдать жестокие репрессивные акции г-на Путина в этой провинции, которые, по их словам, сами провоцируют вооруженное восстание.
Свидетельства неясные, их затеняют анекдоты и необоснованные утверждения. Однако пока что они говорят в пользу критиков Путина. Они не подтверждают его заявлений о том, что события в Чечне являются результатом деятельности одного крыла воинствующих исламистов и таят в себе угрозу разжигания пожара на всем Кавказе.
Разумеется, никто не отрицает, что исламские террористы, включая "Аль-Каиду", нашли в Чечне полезное для себя пристанище.
Две недели назад в Узбекистане один воинствующий исламист на суде заявил, что руководитель группировки, которая несет ответственность за июльские нападения на посольства США и Израиля, воевал в Чечне. Этот руководитель, Наджмиддин Яловов, поддерживал связи также с "Аль-Каидой" и сегодня находится в пакистанском районе Южный Вазиристан (South Waziristan), сказал этот подсудимый.
Пакистан признал, что многие из сконцентрированных на его западной границе примерно 600 воинствующих исламистов, которых он пытается отловить, пришли сюда из Узбекистана, Чечни и Таджикистана и с легкостью пересекают эти границы.
Это не удивительно. История группировок радикальной исламской оппозиции уходит своими корнями в период царизма; они выступали против правления Москвы в годы первой мировой войны, в 20- годы и в 1979 году, когда началось вторжение в Афганистан.
Однако, хотя присутствие "иностранных боевиков" не оспаривается, существует мало признаков того, что они вдохновляют или руководят сражениями.
В случае с захватом школы сообщалось о том, что среди террористов есть чеченцы, ингуши, русские и осетины, но нет никого из далеких краев.
В данный момент утверждение г-на Путина представляется как неправильное толкование чеченского конфликта. Но США с ним согласились, потому что они выступают заодно с россиянами на многих фронтах, в особенности в Центральной Азии.
Не будет преувеличением говорить, что воинствующий исламизм угрожает стабильности Центральной Азии. В особенности ненадежен Узбекистан, стержневая страна этого региона, с самой большой численностью населения и армией.
Режим Ислама Каримова, оказавший критически важную поддержку Соединенным Штатам в афганской войне, в последние несколько лет арестовал тысячи людей, подозреваемых в исламском радикализме. Он заявил, что идет борьба за сохранение светского правительства в стране, 90% населения которой составляют мусульмане, в условиях вызова, который бросило Исламское движение Узбекистана (ИДУ), вооруженная радикальная группировка, поддерживающая связи с "Аль-Каидой" и известная своей жестокостью.
Но критики говорят, что г-н Каримов, бывший коммунист, просто полон решимости оставаться во власти, и что репрессии ведут к искоренению умеренных, в то же время порождая все больший радикализм.
И США, и Россия хотят сохранения власти г-на Каримова и недопущения в Узбекистан воинствующих исламистов. Однако этот сговор представляется неудобным для них всех.
После 11 сентября США более тесно сотрудничают с Россией в борьбе против террористов. Их разведчики работают рука об руку. Они консультировали друг друга - впрочем, кончилось это не очень успешно - во время захвата московского театра. США недавно внесли фамилию чеченского полевого командира Шамиля Басаева в списки разыскиваемых международных террористов.
Что касается г-на Путина, в его апелляции к страхам по поводу распространения исламского терроризма на весь Кавказ есть один недостаток: он неосознанно выдал США лицензию на более широкое участие в делах этого региона.
Однако в тот момент, когда США пытаются определить новые границы своего влияния, перед ними встает одна опасно запутанная проблема: как отличить организованный международный терроризм от восстаний против авторитарных правительств.
Начало было плохим. США предпочли поддержать авторитаризм г-на Каримова, тем самым подставив себя под обвинения в лицемерии, когда они заявляют, что хотят распространения демократии на Ближнем Востоке. Это дало России возможность рисовать Чечню как часть войны с террором. Эти уступки и неоднозначности могут только лишь осложнить попытки Америки влиять на этот нестабильный регион.
"The Times", Великобритания
ИноСМИ