И куда двигаться дальше?

1 сентября 2004 в 00:11
И куда двигаться дальше?

Мировая и, в частности, американская печать продолжает активно обсуждать воскресный фарс с так называемыми выборами, которые были организованы Москвой в оккупированной российскими войсками Чечне. Практическое единодушие в оценках аналитиков и комментаторов относительно результатов и последствий воскресного политического спектакля, которое проявляют западные СМИ, были вполне ожидаемы. Дело в том, что осенью прошлого года журналисты уже имели возможность поучаствовать в аналогичном кремлевском балагане, где главную роль сыграл Ахамад Кадыров.

 

«Многие считают, что выборы дадут Кремлю возможность восстановить ход преобразований в Чечне и обеспечить поддержку российской политики в регионе тем, что управление республикой будет передано местным ставленникам Москвы. Но пока что эта политика буксует, - отмечает спецкор «Нью-Йорк таймс» в Джохаре Си Джей Чиверс. - Перестрелки и взрывы в чеченской столице случаются практически ежедневно, а горные районы, граничащие с Грузией, кишат партизанами».

 

Кремль и местный марионеточный режим много говорят о том, что количество чеченских партизан неуклонно снижается, но их слова полностью опровергаются тем, что увидел американский журналист в Джохаре, отмечает в этой связи радиостанция «Голос Америки», которая выступила с обзором американской прессы о событиях в Чечне.

 

«На каждом избирательном участке было, по меньшей мере, по двенадцать солдат с автоматами; город превратился в сплошной лабиринт блокпостов; повсюду расставлены российские танки. В воскресенье нормальной жизни в столице Чечни было просто не видно. На улицах были только люди с оружием. В час дня, сразу после того, как, примерно, в четырехстах метрах от группы журналистов завязалась перестрелка, российские сопровождающие сказали, что поездка окончена, и отвезли журналистов на базу российской армии, где те провели ночь», - пишет «Нью-Йорк таймс».

 

Автор репортажа Си Джей Чиверс отмечает, что многое из того, что показали ему и его коллегам - если не считать квартала за кварталом без единой живой души - оставляло впечатление декораций к плохому спектаклю. В селении Алпатово на избирательном участке, специально к приезду журналистов собрали толпу жителей, которые все разом кинулись голосовать, как только приехали иностранные гости. По меньшей мере, один человек передал свой бюллетень другому, который и поставил галочку в квадрате напротив фамилии Алханова.

 

В столице журналисты посетили Октябрьский район, в котором, по словам секретаря избирательной комиссии, уже проголосовали 1956 избирателей. Это означало, что они шли потоком по 180 человек в час. Однако за те сорок минут, что журналисты оставались на участке, пришло меньше десяти избирателей.

 

Аналогичные впечатления вынесла из кремлевского фарса и спецкор «Лос-Анджелес таймс» Ким Мэрфи, которая также находилась в группе американских журналистов в Джохаре. Ей особенно запомнилось, как тоскливо выглядела группа музыкантов, игравших перед пустой площадью у входа на избирательный участок в одном из сел неподалеку от чеченской столице. К приезду журналистов марионеточные власти собрали небольшую группу избирателей, которые под звуки маленького оркестра отправились к урнам. Подразумевалось, что, как и положено на народном празднестве, все они потом пустятся в пляс. Но уже через полчаса все проголосовали и отправились по домам. Так что отплясывать пришлось пророссийскому милиционеру с подругой под одобрительные возгласы и хлопки работников участка.

 

Московский корреспондент «Крисчен сайенс монитор» Скотт Питерсон в этой связи отмечает, что выборы ярко высвечивают проблемы Кремля в Чечне. Более того, на фоне эскалации ударов моджахежов вновь начинают звучать рассуждения о том, что вариантов выходы из «чеченского болота» у российского президента становится все меньше.

 

Этой точки зрения придерживается и специалист по Кавказу из Института Брукингса в Вашингтоне Фиона Хилл. Она считает, что со времени убийства Кадырова в Чечне идет явная эскалация военной ситуации и диверсионной деятельности, которую российская и отчасти западная пропаганда называют террористической.

 

«Ясно, что у политики Путина была своя собственная внутренняя логика - до тех пор, пока не случилось убийство Кадырова», - замечает в свою очередь Оксана Антоненко, глава программы по России и Евразии в международном Институте стратегических исследований в Лондоне, которую также проинтервьюировал корреспондент «Крисчиен сайенс монитор». - Эта политика была основана на двух предположениях: первое - что после пяти лет второй жестокой войны в Чечне военное решение все еще возможно; второе - что отношения с повстанцам можно урегулировать в ходе политического процесса, полностью управляемого Москвой».

 

По мнению Антоненко, воскресные выборы - лишь попытка продолжить стратегию, которая полностью провалилась. Но в окружении Путина она не видит никаких признаков нового подхода к тому, что делать в Чечне.

 

Антоненко считает неразумным ожидать диалога между ставленниками Москвы, и повстанцами. Диалог, по ее мнению, должен происходить между Москвой и чеченским Сопротивлением.

 

«Послание из Кремля таково: все - под контролем, жизнь возвращается в норму. Но это противоречит любому сообщению с места событий», - сказала автору статьи Сара Мендельсон, эксперт по России в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне. С 2001 года Центр помогал проводить опросы общественного мнения в России, посвященные, в частности, тому, что думают россияне о войне в Чечне. Более половины респондентов говорят, что знакомы с кем-либо, служившим в Чечне.

 

«Люди знают, что происходит, они знают, что нет никакой нормализации, что их родные продолжают умирать, и все это очень тревожит россиян, - говорит Менделсон».

 

Фиона Хилл из Института Брукингса указывает на другой важный момент - демографические изменения, которые явно работают против Москвы. Уровень рождаемости в Чечне в пять раз выше, чем в России, однако система образования там разрушена. В итоге в регионе наблюдается прирост населения с плохими перспективами, и разрастается группа людей, не питающих позитивных чувств к России. По словам Хилл, именно это молодое поколение порождает слой повстанцев, готовых умирать за идею, и их становится все больше и больше.

 

«В случае Кадырова у него было прочное положение, - отмечает Хилл, - Алханов гораздо слабее. Он уже не является той опорой, которая, к добру или к худу, порождала своего рода стабильность. И куда двигаться дальше? Кадров не хватит».

 

Этим печальным замечанием американского аналитика завершается статья Скотта Питерсона в «Крисчен сайенс монитор».

 

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»