Не верю

27 августа 2004 в 00:56
Не верю

Западная газета Bremer Nachrichten, с нескрываемым сарказмом пишет о большой суматохе, устроенной вокруг мертвого агента КГБ Кадырова.

 

«В другое время день рождения Кадырова прошел бы, наверное, незаметно», отмечает газета, и называет все пропагандистские уловки Кремля лишь поводом для того, чтобы встряхнуть чеченское население перед намеченными на воскресенье так называемыми «президентскими выборами». Хотя, замечает газета, "российскому руководству давно известно имя нового назначенца".

 

Не упустила газета и демонстративный рекламный акт на могиле Кадырова, в котором участвовали основные персонажи кремлевского балагана.

 

В свою очередь «Новая газета», пишет, что «марионеточные органы власти получили указание организовать в пользу кремлевского избранника Алханова от 60 до 70 процентов голосов». По данным газеты, уже «пополнили списки «избирателей» примерно 150 000 «мертвыми душами».

 

«Путин лично вмешивается в предвыборную борьбу, чтобы консолидировать избирателей вокруг Алханова», - прокомментировала тот же факт другая газета.

 

Таким образом, очевидно, что и российские средства массовой информации, и западные, с откровенной издевкой пишут о спектакле с назначением милиционера Алханова на должность наместника Москвы, и критикуют очередную политическую авантюру кремлевского уркагана.

 

Но давайте вспомним и приведем для сравнения аналогичные отзывы о предыдущих «выборах» Кадырова. В то время, российские и западные издания также критиковали их, называя, кто отчаянным фарсом, кто показательной профанацией. В ту пору о Кадырове, в общем-то, и рассуждать считалось неприличным.

 

Журналисты с обличительным пафосом писали об инсценировке кремля, высмеивая «выборы» кагебешного назначенца.

 

Вот, к примеру, одна выдержка из публикации того времени:

 

«Это были выборы, на которых, в общем-то, отсутствовали избиратели. Я сама с коллегой объехала довольно большую часть территории Чечни в день выборов, и была на многих избирательных участках. Заходишь на любой участок, времени, к примеру, час дня, тебе радостно рапортуют, что предварительные результаты по явке 30 процентов».

 

Вот другая цитата:

 

«Председатель чеченского избиркома, Арсаханов, отсутствие международников на прямые вопросы журналистов комментировал следующим образом: «они же знают, что у нас будет все в порядке, что же к нам ехать?».

 

Итак, приходишь на избирательный участок. Больше трех избирателей ты там днем с огнем не сыщешь, а явка у них при этом на бумаге огромная, просто огромная. Говоришь, ну как же так - явка высокая, а при этом народу никого, как же это коррелируется? А они тебе отвечают: «Вы, товарищи, в неправильное время пришли, вот сейчас час дня, и вообще очень жарко, у людей много разных дел своих человеческих, вот все они рано утром проголосовали. Мы тут рано утром не справлялись, с ног сбивались, у нас у входа очередь стояла, а теперь уж извините, может, еще подтянутся, вы часа через два возвращайтесь».

 

И так приблизительно на каждом участке вне зависимости от района Чечни и вне зависимости от времени. Говорят, что пришел либо слишком поздно, либо слишком рано».

 

А вот, еще одна рассказа журналиста:

 

«Накануне выборов, было очень тяжело найти кого-нибудь, с кем можно поговорить. Вдруг неожиданно город, который был вполне оживленным, вымирает. Нет никого, идешь в самом центре - улицы пустые. Большой рынок фактически закрыт, то есть совсем никакой жизни. Нашли пару каких-то торговцев, пару человечков на улице. Происходит примерно такой диалог: - Где люди, что у вас случилось? - Как что? Все уехали. - Куда уехали, зачем? - А вы что, не знаете? У нас тут выборы. - А что, на выборы уезжать нужно? - Ну, понимаете, тут как-то нехорошо, неспокойно может быть - вот люди и уехали. - А вы что же? - А и мы завтра тоже поедем. - А голосовать? - А чего голосовать - за нас уже проголосовали. - А кто проголосовал? - Вот в Москве за нас уже проголосовали. У нас уже президента назначили - что нам, собственно по… Такая вот история».

 

Казалось бы, все ясно и очевидно – кремлевская профанация с выборами полностью провалена и никого не удалось обмануть. Однако, после спектакля, который все так дружно критиковали и отвергали, все как-то потихоньку устаканилось, и возгласы возмущения со стороны журналистов, ПАСЕ, Совета Европы и пр. о том, что «выборы» эти абсолютно не легитимны, довольно скоро прекратились.

 

Позабыли все разом, что этот фарс, о котором они взахлеб издевательски писали и говорили еще совсем недавно, был проведен в условиях войны на оккупированной территории, а легитимность агента КГБ подтверждалась под дулами танков.

 

Сегодня история повторяется практически ноздря в ноздрю. Вновь слышны те же возмущенные голоса, та же критика и обещания не признавать кремлевский фарс. Но можно ли поверить в то, что по завершению этого откровенного мошенничества с назначением очередной марионетки (если только этот фарс вообще состоится), «возмущенные» ныне журналисты и правозащитники, члены ОБСЕ и ПАСЕ, не смирятся с таким исходом?

 

Можно ли поверить, что они и после фарса будут называть Алханова тем, что он есть, то есть марионеткой, и помнить о том, что на его «выборы» жителей Чечни гнали под страхом «зачисток», также как это было с «выборами» его предшественника? Будут ли помнить о том, что даже, несмотря на чудовищные карательные меры, избирательные участки были пусты?

 

Трудно в это поверить, хотя бы потому, что признавшие и принявшие выборы в ЧРИ 1997 году ПАСЕ и СЕ, США и ЕС, журналисты и правозащитники до сих пор упорно называют уничтоженного чеченского Квислинга Кадырова «президентом», а законного президента Чечни Масхадова «лидером сепаратистов».

 

Ахмад Ичкерийский,

для «Кавказ-Центра»