Генеральная репетиция?

24 августа 2004 в 23:23
Генеральная репетиция?

С тех пор, как более тысячи лет назад рыцарственный князь Святослав считал долгом чести предупреждать противников о своем нападении («иду на вы»), русское сознание проделало ряд необратимых нравственных метаморфоз, и ныне совершенно не приемлет подобное джентльменство на войне. Любая война, которая затевалась Россией в современные эпохи, со всей тщательностью планировалась исключительно как ВНЕЗАПНОЕ НАПАДЕНИЕ. И только 22 июня 1941 года случился прокол – Россию опередили и саму сделали жертвой внезапного нападения.

Как явствует из великолепных книг Виктора Суворова, написанных строго на документальной основе, бесчисленные советские дивизии были стянуты к западным границам и каждый командир, вплоть до ротного, получил запечатанный пакет с приказом начать атаку против Германии на рассвете 6 июля. Гитлер узнал об этих планах своего «заклятого друга» Сталина и нанес упреждающий удар двумя неделями раньше, и тем самым спас западную часть Европы от большевистского порабощения.

Финская «Зимняя война», вторжение в Афганистан, «Чеченская кампания» – любую из этих войн коммунистическая или «демократическая» Россия начинала с внезапного вторжения, до последней минуты пытаясь усыпить бдительность противника фальшивыми «переговорами». Показательно в этом отношении вторжение в Афганистан. Пока представитель Андропова вел «секретные переговоры» с президентом Афганистана Амином, русские танковые колонны двинулись на Герат, Фарах, Саланг и Кабул прямиком по шоссе «Дружба», чье строительство «для братского афганского народа» советские рабочие закончили меньше месяца назад. Самого Амина прямо у него во дворце застрелила знаменитая террористическая команда КГБ «Альфа», чем до сих пор гордится как самой своей успешной «операцией».

В отличие от русских «стратегов», считающих внезапное нападение главным условием успеха на войне, бойцы чеченского Сопротивления перед каждой крупной операцией считают своим моральным долгом заблаговременно предупреждать мирное население о точной дате нападения, чтобы люди имели время и возможность покинуть место будущих боев и вывезти семьи в безопасное место. Так было во время мартовской и августовской операций в Грозном в 1996 году, когда за несколько недель до атаки на город, в местах массового скопления людей чеченские бойцы распространяли листовки, в которых горожанам рекомендовалось к намеченным датам покинуть столицу. Так было перед ингушским рейдом 22 июня 2004 года, когда жители Назрани и других ингушских населенных пунктов предупреждались о точной дате боев. Так было и перед последним рейдом чеченских бойцов в Джохар.

Разумеется, все эти листовки, к тому же написанные, как правило, сразу на двух языках – чеченском и русском – немедленно попадали в руки российского военного командования и спецслужб. Однако мышление русских генералов и спецслужбовских «аналитиков», непоколебимо убежденных в том, что ни одна армия мира, находясь в здравом уме и твердой памяти, не станет упреждать нападение на столичный город или целую республику знаменитым «иду на вы» с указанием точного времени начала атаки, то и дело ставит их в идиотское положение в обеих чеченских войнах.

Можно со стопроцентной уверенностью утверждать, что командование оккупационных сил в Чечне считает эти предупреждения всего лишь «тактической уловкой», призванной усыпить их бдительность и «вызвать панику среди населения». Ведь сами эти генералы никогда не стали бы предупреждать мирное население о грядущих боях: во-первых, им глубоко наплевать на жертвы среди мирного населения, тем более чеченского, и, во-вторых, подобные предупреждения неминуемо попадают в руки противника, давая ему время подготовиться к отражению нападения. Поэтому российское военное командование постоянно воспринимает чеченские предупреждения с иронической усмешкой и постоянно попадает впросак, потому что эти предупреждения сбываются с точностью до дня и часа.

В отличие от ханкальских полководцев, жители Джохара, наученные опытом двух войн, более чем серьезно относятся к предупреждениям Сопротивления. Все последние недели чеченские информационные агентства публиковали материалы о массовом исходе жителей из Джохара. Однако для самих оккупантов и их приспешников атаки мобильных подразделений Сопротивления оказались полным сюрпризом: не зная где «свои», а где «чужие», не имея ни малейшего представления о численности чеченских бойцов, не зная их целей и задач, российские войска, которыми буквально нашпигована столица, сидели как цуцики за своими бетонными укреплениями, игнорируя отчаянные призывы коллаборационистов о помощи. А тех атаковали буквально в нескольких десятках метров от расположения оккупантов. Более того, один из чеченских блокпостов стоял в пятистах метрах от Ханкалы – главной военной базы оккупантов в Чечне. Но и там сидели затаившись до наступления следующего утра, когда чеченцы давным-давно покинули город, прихватив трофейное оружие и, по некоторым сведениям, немало пленников.

Если сказать, что нападение чеченских бойцов на Джохар и некоторые другие города страны являлось, скорее всего, «генеральной репетицией» перед более масштабной войсковой операцией, вряд ли это станет разглашением военной тайны Сопротивления. Потому что чеченская сторона обязательно заблаговременно предупредит мирных жителей о следующей операции, а российское военное командование, по своей устоявшейся привычке, обязательно проигнорирует это предупреждение. И, как всегда, будет застигнуто врасплох.

Алхазур Эрбиев, для Чеченпресс, 25.08.04г.


© Kavkazcenter.com 2020