"
Сегодня противодействие иракцев Америке достигло наивысшей точки напряжения со дня вторжения в Ирак оккупационных сил западной коалиции. Как обычно в таких случаях, оккупанты не в состоянии ни справиться с повстанческим движением, ни приостановить его рост. Повстанцы опираются на поддержку местного населения. Эта поддержка постоянно растет по мере разочарования иракцев в новом, установленном американцами порядке. Иракцы вынуждены влачить нищенское полуголодное существование, лишенные пищи, света, воды и даже горючего и вообще топлива. Они с все большей тоской вспоминают времена "до Америки".
Масштабы сопротивления расширяются с впечатляющей скоростью. Полностью потерян контроль со стороны коалиции и местных предателей за Эн-Наджафом. Город уже много недель подряд прочно удерживается пехотными подразделениями партизан. Блокада американцев вокруг города прорвана на прошлой неделе несколькими тысячами дополнительных сил повстанцев. Эн-Наджаф превратился в мощный центр шиитского сопротивления, способный еще более длительное время оказывать эффективное сопротивление войскам США. По разным данным, сейчас в городе держат оборону от пяти до десяти тысяч хорошо вооруженных пехотинцев, оснащенных легким стрелковым оружием, крупнокалиберными пулеметами, минометами и легкими пушками, ручным противотанковым и противовоздушным оружием. Этих сил при умелых организации и управлении достаточно, чтобы удерживать город много месяцев даже при активном наступлении противника.
Восстание вспыхнуло и на юге Багдада, большая часть города занята повстанцами, которые так же долго и упорно удерживают свои позиции, отбивая американские атаки. О степени деморализации "иракской" полиции говорят факты захвата полицейских участков партизанами в Багдаде. Полицейские сдавались без единого выстрела, отдавали оружие и технику. Так же восстание перенеслось и в Басру, в сектор ответственности британских оккупантов. В итоге сейчас восстание распространилось на десяток крупных и малых иракских городов по всей стране. К этим очагам стягиваются все новые подразделения добровольцев. Говорить о контроле коалиции и ее ручной администрации за страной смешно.
Новые бои в Ираке заставили аналитиков снова вернуться к боевым возможностям войск США и Британии. Опять ставится под сомнение миф о непобедимости их суперсовременных армий. Действительно, их передовые части напичканы самыми современными техникой, оружием и аппаратурой. Американский налогоплательщик тратит на свою армию баснословные деньги. Тем не менее в прошлом году войска коалиции в прямом боестолкновении не смогли разгромить ни одну иракскую часть. Ни один город с боем взят не был. Тогда оккупационные войска на две недели увязли в тех же Эн-Наджафе и Басре, в Эн-Насирии и других городах, где им было оказано вооруженное сопротивление. Они несли потери, но не могли победить. Только подкуп и предательство саддамовской верхушки тогда спасли имидж Пентагона, когда его танки беспрепятственно ворвались в уже купленный им Багдад.
Сегодня мы снова видим бессилие американских и британских военных, столкнувшихся с реальным сопротивлением иракцев. Чем кончатся бои в городах Ирака неизвестно, ведь теперь подкупать среди повстанцев особо некого… Ничего не известно о потерях сил коалиции в сегодняшних боях. Однако, зная отлаженность работы американской системы по сокрытию потерь, можно предположить, что потери есть, и их много.
Потери имеются не только в своих солдатах и машинах, велики потери коалиции в союзниках. Тактика захвата заложников из разных стран боевиками себя полностью оправдала. Многие страны, спасая своих граждан, выводят войска из Ирака, отказываются участвовать в оккупации. Речь не идет о том, что вывод нескольких сотен солдат и офицеров из стран "третьего мира" как-то ослабит коалицию в военном отношении. Но политический урон от потери маленьких союзников для Вашингтона и Лондона очень велик. Вывод войск из этих стран все больше обнажает суть оккупации. "Ирак захвачен империалистами США, Англии, Италии и их полурабских сателлитов вроде Польши или Украины".
Как и в прошлом году, коалиция несет поражение и в информационной войне. Хоть у повстанцев и нет на виду единого пропагандистского центра, как при Саддаме, их информационная политика работает не менее успешно. Акты террора почти не вызывают негодования мирового сообщества, сочувствующего повстанцам. Напротив, нарастает волна протеста против США, особенно в Европе. В самих США события в Ираке бьют исключительно против команды Буша. Почуяв неспособность играть с повстанцами по демократическим правилам, американцы перешли к диктату. Их "друзья" в иракском проамериканском правительстве закрыли офисы компании "Аль-Джазира" в Ираке. Такие акции говорят о том, что в информационном поле у оккупантов не осталось никаких аргументов.
В самих США терпит фиаско идея о том, что война затеяна Бушем для того, чтоб снизить цены на нефть и тем самым помочь американской экономике. Черные столбы дыма на взорванных иракских нефтепроводах, которые раньше исправно поставляли нефть, и струи пота у испытывающих перманентный стресс брокеров по всему миру - все это иллюстрация к тому, что война подняла цены нефтяной баррель до таких высот, что выше столбов дыма на нефтепроводах в Ираке. Буша подозревают в том, что он играет сознательно на это повышение цен в угоду своим друзьям и родственникам в американских нефтяных компаниях.
"Непокорность" мусульман, похоже, способна сорвать планы о строительстве "нового мирового порядка" и нового разделения труда в самом зародыше. Ирак по-прежнему остается камнем в глотке США, и неизвестно, как его переварить или проглотить.