На вопросы «Кавказ-Центра» отвечает Генеральный представитель Президента ЧРИ в зарубежных странах, министр здравоохранения ЧРИ Умар Ханбиев.
К-Ц: С чем, на ваш взгляд, связаны изменения в структуре и в составе Кабинета Министров?
У.Ханбиев: В Указах Президента ясно обозначены причины и цели принятия такого решения. От себя, как член правительства, могу разъяснить ситуацию в правительстве накануне этого решения.
Как вы знаете, скоро пять лет, как идет одна из страшнейших и гнуснейших войн в новейшей истории человечества. Это не преувеличение. Одно из самых больших государств мира вероломно напало на маленькую страну с малочисленным народом, с целью его физического уничтожения, и уже уничтожило более 25% его численного состава. Вместе с беженцами численность населения Ичкерии сократилось почти на 50%.
Полностью разрушена экономическая и социальная инфраструктура жизнеобеспечения населения. Естественно, что все это и ежедневные военные действия, внесли свои коррективы в план работы правительства на местах. Кроме того, некоторые члены правительства погибли.
Эти причины и проблемы требовали соответствующей реформы правительства с внесением изменения в его структуру, адаптированные к новым условиям, чтобы оперативно и эффективно решать вопросы в условиях продолжающейся геноцидной войны. Так что решение Президента актуально и своевременно.
К-Ц: Почему в структуре Кабинета Министров отсутствует должность министра обороны? Или эти функции закреплены за Военным Комитетом ГКО Маджлисуль Шура?
У.Ханбиев: Должность министра обороны отсутствует с начала второй русско-чеченской войны. Вопросы обороны закреплены соответствующими указами, Конституцией ЧРИ и законам о военном положении, за Президентом и ГКО – Маджлисуль Шура ЧРИ председателем, которого является сам Президент А. Масхадов, главком ВС ЧРИ.
Учитывая важность вопросов обороны страны, их решения не зависят от одного человека, и они полностью сосредоточены в руках Президента и ГКО - Маджлисуль Шура ЧРИ.
Кстати этот момент активно обсуждают российские комментаторы, которые до сих пор говорят о моем брате, (который пожертвовал собой, спасая жизни почти сотни моих родственников), как о министре обороны ЧРИ, хотя он не был министром обороны, а был одним из командующих фронтом.
К-Ц: К вопросу о ГКО - Маджлисуль Шура. Сохраняются ли структуры ГКО Маджлисуль Шура?
У.Ханбиев: Структуры ГКО – Маджлисуль Шура ЧРИ, насколько я знаю, не претерпят изменения. Более того, хочу обратить внимание, что Правительство утверждено именно ГКО – МШ ЧРИ. Они не будут дублировать друг друга, так как перед ними стоят разные задачи.
К-Ц: Указом президента ликвидирована действовавшая до сих пор структура зарубежных представительств и спецпредставителей. Вам поручено провести реорганизацию. Какие изменения предполагается внести в вашу работу, и как будет согласовываться эта работа с деятельностью МИД?
У.Ханбиев: Оставлять структуру зарубежных представительств в том виде и положении, которое было до сих пор, было бы высшей степени неразумно. Дело в том, что люди по разным причинам оказавшиеся за рубежом, еще до начала первой войны, не имеющие контакты ни с кем из официальных лиц, тем более со структурой президента, повсеместно представлялись представителями Президента ЧРИ только на основании того, что они чеченцы.
И это было бы, в общем-то, полбеды, если бы они не лезли еще «решать» политические вопросы, не имея представления о политике и вводя в заблуждение отсебятиной, тех немногих политических деятелей за рубежом, которые нам хотели помочь.
Сам институт представительства больше походил на некий клуб ни перед кем не отвечающих людей, без четких и ясных функций. Основная задача представительства - координация деятельности всех официальных лиц и структур, находящихся за пределами ЧРИ. Много общего в задачах, стоящих перед представительством и МИДом, но никакого дублирования друг друга не будет. Наоборот, будет взаимодействие, контролируемое Представительством Президента, с целью усиления эффективности работы МИДа.
Мы часто становимся свидетелями взаимоисключающих заявлений некоторых наших официальных лиц. То ли от отдаленности от событий в ЧРИ, то ли от отсутствия реального представлении происходящего там, они не поспевают за динамикой этих событий и не ориентируются должным образом в политике руководства ЧРИ. В итоге, свои личные соображения путают с политической линией Президента и Правительства. Такие подходы, конечно же, не позволительны. Мы должны развивать политическую культуру и государственную дисциплину, без которых успеха на международной арене добиться практически невозможно.