В России насаждается страх перед ночным стуком в дверь

Когда во время визита в Рим в ноябре 2003 года западные журналисты стали задавать критические вопросы по делу «ЮКОСа» Путин выразился ясно: «Я понимаю, что Вам приходится задавать такие вопросы. Вам ведь за это платят». То, что западные журналисты не согласовывают свои вопросы, а корреспонденты пишут о России не по указке из Белого Дома, Елисейского Дворца или Канцелярии федерального канцлера, никак не вяжется с представлением Путина и других бывших сотрудников КГБ, пришедших вместе с ним к власти, о мироустройстве.

Они пытаются мерить остальной мир мерками советского прошлого и российского настоящего. Ведь работники российских государственных телекомпаний и информационных агентств уже давно превратились в исполнителей директив Кремля. А критические вопросы во время публичных выступлений Путина в России недопустимы.

Ликвидация свободы слова на основных каналах российского телевидения удалась Кремлю на удивление легко. Теперь он намерен заняться раздражающими его западными корреспондентами. Кремлевская пресс-служба и МИД, формально ответственный за аккредитацию журналистов, уже завели «черный список недружественно настроенных журналистов». Представители СМИ, чьи имена попали в список, получают аккредитацию на более короткий срок или вовсе не допускаются в страну.

Кремль уже на протяжении многих лет с помощью бюрократических средств ограничивает свободу прессы. И не только в Чечне. Все больше городов и регионов вновь, как в советские времена, становятся закрытыми для иностранцев. Их посещение либо запрещено вовсе, либо возможно только с ведома и под контролем спецслужб.

В условиях, когда российское правосудие вслед за парламентом демонстрирует послушность, а и без того слабая оппозиция расколота, единственными раздражителями Кремля остаются журналисты, российские общественные организации и зарубежные фонды.

Все они, по мнению Кремля, являются деструктивными инструментами Запада или шпионами. Еще летом 1999 года, будучи директором ФСБ, Путин называл шпионами экологов Александра Никитина и Григория Пасько. А в конце мая в своем Послании к Федеральному Собранию он пригрозил «общественным организациям», ставящих во главу угла не интересы граждан, а «финансирование со стороны влиятельных иностранных фондов».

Так что, не только критики милицейского произвола и войны в Чечне, но даже защитники окружающей среды, могут в скором времени ожидать ночного стука в дверь, пишет немецкая газета "
Frankfurter Rundschau".