Долгожданная передача власти так называемому временному правительству Ирака состоялось на два дня раньше заявленного срока. Церемония прошла в полуподпольных условиях, что собственно характеризует реальный вес нового-старого марионеточного руководства, которому поручено выполнять ответственную роль ширмы при оккупационных войсках.
Формальное действо не вызывает особого оптимизма не только у арабов, но и у самих авторов политического шоу в стиле американского пиара. Обращает на себя внимание на редкость скудное пропагандистское оформление акции по «возвращению суверенитета» Ираку. Не считая дежурных патетических речей Буша, Блэра и новых иракских марионеток, а так же выступлений сомнительных аналитиков на CNN и Би-би-си, американо-бритакский медиа альянс не смог провести внушаемую информационную акцию, что наталкивает на мысль о том, что дата передачи власти была засекречена не только от иракских партизан, но и от западных журналистов.
Весь характер церемонии и сама подготовка к этой важной для Вашингтона и Лондона политической акции носили отчетливые признаки военной спецоперации, а не политического процесса. Даже немедленный отлет главы оккупационной американской администрации Бремера на военном вертолете сразу же после окончания торжественных формальностей, свидетельствует об этом.
Показательным в этой связи является заявление министра МИД временного марионеточного правительства Ирака о том, что перенос срока церемонии стал «вызовом всем антидемократическим силам», которые хотели помешать этому процессу.
Тем временем английский премьер-министр Блэр заявил журналистам в Стамбуле, что «отныне мы находимся в Ираке, чтобы помогать и оказывать поддержку». Это заявление можно принять, как первое пропагандистское объяснение того, почему оккупационные войска будут находиться в Ираке и в дальнейшем.
Иракская тема доминирует и на саммите НАТО в Стамбуле. Агентства сообщают, что члены альянса договорились помочь Вашингтону и Лондону в организации армии для нового прозападного режима в Багдаде, которая, по замыслам авторов проекта, должна будет взять на себя основные функции подавления партизанского движения сопротивления.
Но не только иракская тема присутствует на саммите НАТО. Там говорят и об Афганистане, где западные войска сталкиваются с серьезной проблемой сопротивления афганских моджахедов. Соединенные Штаты считают, что страны НАТО мало делают для поддержки оккупации в этой стране.
Кроме того, серьезный вопрос - реорганизация союзных войск НАТО в связи с новыми военными задачами блока, которые во всех документах определяются как оборонные, несмотря на то, что НАТО уже давно атакует цели по всему миру вслед за США. В этом контексте обсуждаются и вопросы взаимоотношения НАТО со странами Закавказья и Центральной Азии, с Украиной и Россией. Причем Россия стоит особняком в этих вопросах.
Несмотря на перманентные сообщения о том, что Россия проявляет недовольство НАТО и США (Путин не приехал в Стамбул), и между ними даже проявляются элементы враждебности, на самом деле все обстоит совсем не так. Наоборот, в ходе нынешнего саммита, куда приглашена и российская сторона, обсуждается вопрос помощи российской оккупационной армии со стороны НАТО против чеченского Сопротивления.
НАТО уже давно высказывает озабоченность тем, что российские войска не могут справиться с вооруженными силами Ичкерии. В этой связи довольно откровенно высказался профессор Пенсильванского военного колледжа американской армии Стивен Бланк в недавнем интервью радио «Свобода», комментируя саммит в Стамбуле -
«Одна из ключевых задач НАТО - трансформировать вооруженные силы России изнутри, и это особенно важно для Москвы…. Задача НАТО - помочь российской армии выйти на такой уровень, чтобы она могла справиться с чеченской проблемой. Недавнее нападение на Ингушетию показало, что российская армия была совершенно не подготовлена к атаке боевиков, и это еще раз показало, что российская армия не в состоянии противостоять угрозе, реальной угрозе. Единственное, чем отвечают россияне, - жестокостью. Но это не работает».
Муса Стоун,