Диверсия на нефтепроводе на юге Ирака привела к почти полной остановке экспорта нефти из страны. 
Министр нефти Ирака Тамир Гадбан заявил, что двумя взрывами в понедельник и во вторник повреждена труба, по которой нефть доставлялась к терминалам Басры от месторождений на юге страны. 
Взрыв, как стало известно, произошел в понедельник поздно вечером. Подача нефти на терминал Басры почти прекращена. 
Нефтяники попытались использовать в качестве резервного старый нефтепровод, сооруженный еще в 70-е годы, но не смогли поддерживать в нем необходимое давление. 
Это уже второе нападение на терминал Басры, один из немногих работающих в Ираке, в течение месяца. 
По оценкам иракцев, ремонт займет до 10 дней, а простой терминала будет стоить 60 млн. долларов в сутки. 
Общий объем экспорта нефти из Ирака через Басру упал более, чем втрое с 1,6 млн. баррелей в день. Общий объем добычи нефти в стране достигает 2,1 млн. баррелей в сутки. 
После предыдущего удара по нефтепроводу объемы экспорта из Басры сократились до 1 млн. баррелей в сутки на две недели. 
Экспорт нефти дает 90% государственных доходов Ирака и имеет ключевое значение для восстановления экономики страны, подчеркнул экономический обозреватель Би-би-си Марк Грегори.
Иракская нефтяная отрасль исключительно уязвима для атак и саботажа, поскольку для поставки нефти за границу имеется всего два маршрута: южный - через Басру и находящийся неподалеку меньший по размеру терминал Хор аль-Амайя, и северный - через турецкий порт Джейхан. 
Нефтепровод Киркук-Джейхан большую часть времени с момента падения режима Саддама не работал из-за регулярно повторяющихся диверсий. 
Экспорт нефти из Ирака до сих пор не достиг довоенного уровня, несмотря на то, что новые власти сформировали специальный 14-тысячный корпус исключительно для охраны объектов нефтяной отрасли. 
Иракские официальные лица признают, что провозглашенная цель - довести поставки нефти до двух миллионов баррелей в день к моменту передачи власти в стране 30 июня - достигнута не будет. 
По словам премьер-министра Ирака, саботаж в нефтедобывающей отрасли обошелся стране в 200 млн. долларов за минувшие семь месяцев. 
После сообщения о взрыве цены на нефть выросли на 3%, но затем немного снизились 
Цена барреля нефти сорта брент составила 35,02 доллара. 
Русская Служба BBC