Русским террористам светит «вышка»

Русским террористам светит «вышка»

Вот уже четвертый месяц в центре внимания СМИ остается судебный процесс по делу о террористическом акте, совершенном в Катаре агентами российских спецслужб против экс-президента ЧРИ Зелимхана Яндарбиева и его сына. Чтобы картина расследования была ясной, необходимо принципиально отметить, что сразу же в начале следствия по этому делу стали фигурировать имена министра обороны РФ Иванова и косвенно российского президента Путина. Также следует напомнить, что до встречи со своими адвокатами террористы в своих показаниях признались в том, что были засланы в эту страну по заданию высшего политического руководства России.

 

Как известно, до разглашения террористами этой «государственной тайны» в адрес Катара звучали всевозможные угрозы, начиная от разрыва дипломатических отношений вплоть до применения силы, но впоследствии интонация резко изменилась. Разительная перемена в настроениях кремлевских обитателей произошла, как только были обнародованы показания, в которых конкретным заказчиком был назван министр обороны РФ Иванов.

 

После этого разоблачения, Путин в телефонном разговоре с эмиром Катара попытался любезничать, хотя последнего, по предположению журналиста агентства Грани.Ру, больше беспокоил рацион своих павлинов, нежели отношения с российским президентом.

 

А до этого, с самого момента ареста российских агентов, катарское посольство в Москве лишили покоя. С целью психологического воздействия были взяты в заложники белорусские спортсмены, на долю которых выпало несчастье представлять на соревнованиях государство Катар. В то же время, российские дипломаты внушительной делегацией вылетевшие в Катар, настаивали на допуске к провалившимся агентам, но как только имена заказчиков теракта вспыли и «укол зонтиком» стал бессмысленным, то дипломатов сменили представители защиты.

 

Тем не менее, за все время судебного следствия оправдательных аргументов у защиты террористов так и не появилось, и адвокаты пытались развалить дело на основании того, что все имеющиеся улики и свидетельства якобы были добыты незаконным путем.

 

Защита и сами обвиняемые (после предварительных консультаций с адвокатами) стали утверждать, что допрос велся с применением пыток, и террористов травили собаками. Однако эти утверждения суд попросту не принял во внимание, так как были предоставлены убедительные доказательства в виде видеоматериалов, на которых зафиксированы все допросы террористов, и беспочвенность таких утверждений стала очевидной.

 

По словам вдовы экс-президента ЧРИ Малики Яндарбиевой, которая не пропустила ни одного судебного заседания, адвокаты террористов наглейшим образом консультировали своих подзащитных прямо в зале суда, беззастенчиво подсовывая им шпаргалки с инструкциями. Российские журналисты, представлявшие разные российские агентства, с назойливости июльских мух приставали к ней с просьбами дать им интервью, в виду того, что их не допускали на процесс, и они терпеливо дожидались его окончания во дворе. 

 

Малика подчеркнула, что журналисты представлявшие чеченскую сторону также все время оказывались перед закрытыми дверями. Препятствия чинились и в отношении чеченских представителей, в частности, генеральному представителю ЧРИ за рубежом доктору Ханбиеву было отказано в визе для въезда в Катар.

 

Все эти непотребности происходили под давлением Москвы. В ходе процесса также выяснилось, что катарский адвокат террористов, который до сих пор общался с подзащитными через переводчика, прекрасно владеет русским языком.

 

Понимая, что шансов на оправдательный вердикт не остается и нет более аргументов помимо претензий к способам получения доказательств, защита террористов решила подойти с другой стороны. По замыслу адвокатов алиби террористам должны были обеспечить свидетели, допрошенные на предыдущих заседаниях суда. Тем не менее, и из этого у них ничего не вышло.

 

Поскольку российские адвокаты так и не сумели ввести в заблуждение катарский суд, российская сторона привлекла к защите русских шпионов именитого юриста - профессора Чикагского университета Шарифа Бассиуни, члена бесчисленного количества ассоциаций, награжденного бесконечным количеством орденов.

 

Пресс-секретарь русского адвокатского бюро Илья Левитов, потрясая пальцем в небо, так и заявил, что это всемирно известный адвокат, который вел несколько десятков или даже сотню дел в Катаре и вообще личность в арабском мире крайне уважаемая. Все это было преподнесено таким образом, что русские наняли не юриста, а орденоносного гуру с целью ослепить катарских судей блеском его регалий, и, разумеется, все так и случилось бы, если бы дело рассматривалось в Басманном суде Москвы.

 

Не понимать того, что катарский суд действует в соответствии с законом российская сторона, безусловно, не может, и в действительный замысел в привлечении Бассиуни, по всей видимости, крылся совсем в ином. Регалии профессора должны были ослепить не катарских судей, а произвести впечатление на самих террористов и создать в их глазах видимость нешуточных усилий родного отечества по их освобождению.

 

Двум рядовым палачам, околпаченным адвокатами заверениями их освобождения в ближайшее время, было внушено, что для этого они должны напрочь забыть имена тех, кто направил их для осуществления преступного приказа. Они не должны были более упоминать о них.

 

Давайте поразмыслим, что могло произойти, если бы террористы чистосердечно раскаялись в своем злодеянии, и продолжали настаивать на том, что действовали по указке своих хозяев, как они и заявляли до встречи со своими адвокатами?

 

При таком исходе дела вполне возможно, суд мог бы смягчить приговор в отношении обвиняемых, и стал бы рассматривать их лишь слепым орудием в руках террористов несравненно большего масштаба, которые, собственно, должны были разделить с ними место на скамье подсудимых. Поэтому, с большой долей уверенности можно констатировать, что перед русскими адвокатами было поставлено решение вполне определенной задачи, а именно – отвести удар от акул - заказчиков теракта, с которым они, в общем-то, справились. И судьба террористов их совершенно не беспокит.

 

А как же иначе! Заметим, что на заседаниях суда больше не упоминается имя министра обороны РФ Иванова, следы от которого прямехонько ведут в кабинет Путина…

 

Выступление представителей стороны обвинения намечено на 8 июня. Мы пристально следим за развитием событий.

Ахмад Ичкерийский,

для «Кавказ-Центра»