Энергетический голод

Энергетический голод

Китайские чиновники рыщут по земному шару в поисках энергоресурсов, необходимых им для дальнейшего экономического развития страны

Мелинда Лиу (Melinda Liu), 06 мая 2004

Индонезия долгое время служила площадкой для игр западных нефтяных гигантов. Их имена очень хорошо известны: "Unocal", "Caltex", "British Petroleum", "ExxonMobil" - и это лишь немногие из них. На протяжении десятилетий эти западные гранды занимали свои участки в Юго-восточной Азии, зарабатывая миллиарды на черном золоте. Однако времена - и игроки - начинают меняться: на сцену выходит Китай. В начале этого года руководители американских нефтяных компаний были поражены, когда находящийся в Вашингтоне с визитом министр энергетики Индонезии Пурномо Юсгианторо (Purnomo Yusgiantoro) отчитал их за то, что они проигрывают китайским компаниям в борьбе на нефтяном и газовом рынке его страны. "Если американские бизнесмены не станут более активными, то их присутствие в Индонезии будет сокращаться и сокращаться, - предупредил министр. - Возможно, вам следует поучиться у китайцев. Они очень агрессивные".

Китай просто не может себе позволить не быть агрессивным. Всего десять лет назад Пекин был только экспортером нефти. Однако в этом году Китай опередил Японию и стал вторым в мире после Соединенных Штатов импортером. Везде, где только можно, Китай ищет энергоресурсы, необходимые ему для поддержания бурного развития экономики. Действительно, стремительный рост - более 9 процентов в 2003 году - делает потребности страны в энергоресурсах очень острыми. Прошлым летом из-за волны отключений электричества были закрыты предприятия более чем в 20-ти провинциях. Все больше и больше китайцев покупают свои первые автомобили: в 2003 году на материковой части Китая было приобретено около двух миллионов автомобилей, эксперты ожидают, что к 2014 году по дорогам Китая будут ездить сто миллионов пожирателей бензина. После того, как у них сорвалось несколько сделок, китайцы поняли, что международная охота за нефтью и газом является очень конкурентной, непредсказуемой и иногда весьма ожесточенной борьбой. "Среди крупных государств наблюдается острое соперничество за поставки зарубежной нефти, - отмечает генеральный менеджер крупнейшего нефтяного месторождения Китая Вань Юпу (Wang Yupu). - Мы все конкурируем друг с другом".

Один из самых последних уроков в международной борьбе за нефть Китай получил от своего северного соседа. В мае прошлого года президент Ху Цзинтао (Hu Jintao) прибыл в Москву, чтобы подписать 25-летнее соглашение на сумму 150 миллиардов долларов США между государственной Китайской нефтяной национальной корпорацией (КННК) и крупнейшей нефтяной компанией ЮКОС. Соглашение предусматривало строительство нефтепровода протяженностью 2400 километров. Пекин был уверен в сделке, в результате которой он мог бы получать около полумиллиона баррелей нефти в день. Сделка означала бы, что две великие державы наконец-то преодолели десятилетия острого соперничества и предпочли заключить союз, объединяющий крупнейшего в Азии экспортера нефти с крупнейшим ее импортером.

Все так и было бы, если бы в сделку не вмешалась Япония. Токио, которому приходится импортировать практически всю потребляемую нефть, поднял ставки, предложив пять миллиардов долларов за строительство нефтепровода и еще несколько миллиардов за разработку и эксплуатацию месторождений. Японское предложение предусматривало строительство нефтепровода до российского тихоокеанского порта Находка - в обход Китая. Однако российские чиновники, несомненно, увидели в нем и стратегическое преимущество: нефтепровод, заканчивающийся на побережье, сулит перспективы продажи нефти разным покупателям, в том числе Японии, Южной Корее, Китаю и Соединенным Штатам. Если бы такой поворот событий не расстроил бы эту сделку, то она все равно сорвалась бы из-за ареста руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского по обвинениям в уклонении от уплаты налогов. "После ареста Ходорковского у китайцев исчезли все лоббистские возможности", - говорит Василий Михеев, специалист из Института Дальнего Востока Российской Академии Наук.

Принимая во внимание соперничество, которое сопровождает гонку за энергоресурсами, Китай теперь следует путем, проверенным многими западными странами: он заигрывает с государствами Персидского залива. Четырнадцать лет назад у Китая даже не было дипломатических отношений с Саудовской Аравией, крупнейшим экспортером нефти в мире. А теперь китайские дипломаты проводят в Эр-Рияде все больше времени, саудовские нефтяные чиновники обучают китайских управленцев, а связи между двумя странами крепки как никогда. Неудивительно, что китайская сторона устроила ВИП-прием министру нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али Аль-Наими (Ali al-Naimi) во время его визита в Китай в начале апреля. И это может окупиться: министр укрепил надежды на заключение долгожданного контракта на сумму в три миллиарда долларов, в рамках которого будет осуществлено расширение действующего нефтеочистительного завода, и будет построено предприятие по производству этилена. Если сделка состоится, то это приведет к росту экспорта энергоресурсов из Саудовской Аравии на 50 процентов. "Sinopec", китайское нефтеочистительное предприятие, имеющее крупную долю в проекте, в начале этого года уже получило лицензию на разработку газового месторождения площадью около 40000 квадратных километров в Саудовской Аравии.

Пекин даже надеется получить некоторую долю нефтяных контрактов в послевоенном Ираке. В феврале группа китайских дипломатов в бронежилетах приехала в Багдад для открытия разрушенного ранее китайского посольства. Практически первым пунктом в их списке задач стояло возрождение договоренностей 1997 года о поставках иракской нефти. Во времена правления Саддама (Saddam) Китай импортировал 3,7 миллионов баррелей иракской нефти в год, причем некоторую ее часть - нелегально. Как стало известно "Newsweek", коррумпированные китайские комиссары танкерами покупали незаконную, низкокачественную нефть, которую затем контрабандным путем доставляли на восточное побережье Китая.

Следует еще раз отметить - проблема энергетического кризиса стоит в Китае настолько остро, что он готов использовать любые возможности. Китайские посланники появляются в богатых ресурсами странах, таких как Судан и Ангола, куда опасаются приходить другие страны. Китайская нефтяная национальная корпорация и "Sinopec" заключили сделки с суданскими производителями после того, как западные инвесторы были вынуждены покинуть страну из-за американских санкций. Решение Пекина о строительстве нового очистительного завода в раздираемой войной стране заставило изумленно поднять брови многих представителей нефтяной отрасли. "Никто в Африке больше не хочет строить нефтеочистительные заводы, - говорит Марк Эллион из африканской компании "CITAC", предоставляющей консалтинговые услуги на нефтяном рынке. - Все считают, что проникновение Китая на суданский рынок является частью определенного плана этой страны. Китайцев больше волнуют не экономические, а стратегические вопросы".

И эту стратегию можно описать как заключение самых различных сделок. Не сумев заключить несколько крупных сделок со своими соседями, и по понятным причинам не желая впадать в зависимость от ближневосточной нефти, Китай постоянно расширяет зону поиска энергоресурсов. Ху Цзинтао и его свита из числа рыщущих в поисках нефти чиновников были замечены в Ливии и в Габоне. В январе Ху Цзинтао совершил тур по нефтедобывающим странам Африки, подписав сделку в Габоне и заложив основы для дальнейшего сотрудничества с Чадом и Нигером. Китайские дипломаты путешествуют по свету в поисках "стратегических, стабильных, длительных взаимоотношений" с ключевыми поставщиками энергоресурсов, как выразился один из представителей Министерства иностранных дел Китая. Сейчас объектом их внимания является Австралия. "Экономика Австралии близко перекликается с нашей, - говорит один дипломат. - Они хотят экспортировать именно то, что нам нужно". Недавнее соглашение о поставках сжиженного природного газа на сумму в 21 миллиард долларов США из месторождения на западном побережье Австралии стало одной из крупнейших коммерческих сделок. И вновь при подписании соглашения присутствовал Ху Цзинтао. "Китай имеет великую историю, - говорит Тим Харкорт (Tim Harcourt), ведущий экономист "Austrade", организации, отвечающей в Австралии за развитие торговли. - В то время как экономики других азиатских стран страдают от экономических кризисов и технологических катастроф, в Китае продолжается уверенный экономический рост".

Однако этот рост может оборваться, если Китай не будет получать нужное ему количество нефти. В мае прошлого года, когда китайские фирмы пытались купить крупный пакет акций каспийского нефтяного месторождения Кашаган, западные и японские компании сорвали эту сделку. Предполагается, что российские чиновники рассматривают возможность строительства ответвления от основного нефтепровода, которое пойдет в Китай, однако многие аналитики полагают, что это никогда не произойдет, несмотря на все старания китайской стороны. Если Китаю и достанется нефть из российско-японского нефтепровода, то получит он ее на общих основаниях, путем покупки на открытом рынке. Однако Китай уже сделал соответствующий ответ: в январе он прекратил экспорт сырой нефти в Японию, расторгнув контракт, который был заключен еще в 1972 году. Хотя уроки, получаемы в ходе поисков энергоресурсов, бывают достаточно болезненными, у Китая нет времени на их осмысление. Он очень занят стремлением - агрессивным стремлением - к заключению следующей сделки.

 

Newsweek
ИноСМИ