Эндрю Осборн (Andrew Osborn), 28 апреля 2004
Сталинград, Афганистан и Чечня рисуют образ русского солдата, твердого как кремень, но сегодняшняя российская армия уже встретилась с новым грозным врагом. Вчера в прессу случайно попали данные о том, что в этом году 80 российских военнослужащих, из них 24 офицера, покончили жизнь самоубийством.
Подсчитано, что самоубийства составляют от 20 до 50 процентов всех небоевых потерь российских военных. Источник в российской армии заявил вчера, что 'сегодня более половины общего числа погибших в Вооруженных силах составляют те, кто совершил самоубийство'.
Эти тревожные цифры последовали за признанием министра обороны России Сергея Иванова в том, что в прошлом году 337 российских военнослужащих погибли в результате 'преступлений и происшествий'. Он признал, что 35 процентов этих смертельных случаев были самоубийствами. По словам экспертов, проблема самоубийств в российской армии со временем становится все более тяжелой.
Сильнее всего российское Министерство обороны беспокоит то, что добровольно расстаться с жизнью решают все больше офицеров. Цифры за первые четыре месяца этого года, которые просочились в прессу - это сокрушительный удар по обещанию президента Владимира Путина возродить гордость российской армии и создать в России положительное, патриотическое отношение к армии.
Эти цифры также затруднят работу призывных комиссий. Те, у кого есть деньги и образование, уже сейчас делают все возможное, вплоть до взятки, чтобы не идти на обязательную двухлетнюю военную службу. Власти уповают на то, что телевидение покажет жизнь солдата с романтической стороны - по телевидению идут многочасовые программы про крутых парней из русского спецназа с огромными пулеметами в руках, совершающих славные подвиги. Планируется даже создать отдельный канал под названием 'Звезда', который будет посвящен исключительно военным вопросам.
Однако правозащитные организации рисуют далеко не такую сияющую картину. Они говорят, что к самоубийству российских солдат подталкивает груз жестокого насилия - 'дедовщины' - со стороны других солдат, плохое питание и ужасающие бытовые условия.
Правозащитная организация Human Rights Watch неоднократно выступала против жестокого обращения, которому подвергаются новобранцы.
- Государство просто не имеет права, ежегодно посылая в армию сотни тысяч молодых людей, распоряжаться их жизнью и здоровьем так беспечно, а иногда и преступно, - сказал заместитель директора московского представительства этой организации Александр Петров, представляя доклад по этой проблеме, - [наша] армия бедна и коррумпирована.
По словам господина Петрова, это серьезно снижает боевую эффективность армии. 'Каждый, кто был в Чечне - особенно в начале первой и второй войны - знаком с такой картиной: солдат-первогодок на посту, весь в грязи, синяках и шрамах, с голодным взглядом. Конечно, он не будет думать об исполнении своего долга', говорит Петров.
Российская пресса давно привыкла печатать истории о том, как солдат избивают их старшие товарищи и офицеры. Уже в этом году 22-летний десантник Андрей Малагин застрелился в наряде в Ульяновске, городе, где родился Ленин. Следователи полагают, что причиной были избиения со стороны других солдат, а ведь он должен был скоро уволиться в запас.
Несколько недель назад в Екатеринбурге перед своими коллегами убил себя выстрелом в голову полковник Андрей Штакал. Начато расследование.
А в январе с особенной четкостью проявилось, насколько жестоко обходятся начальники с призывниками, и насколько это обычное дело. Офицеры несколько раз бросали пятьдесят призывников на ледяных аэродромах без теплых помещений и зимней одежды. Один из призывников умер; еще несколько попали в госпиталь с воспалением легких.
Президент Путин был в гневе. 'Если такие вещи будут продолжаться и дальше, как мы можем говорить об усилении [армии]', - сказал он.
The Independent
ИноСМИ