Плата за халву, которую не ел

Плата за халву, которую не ел

По грузинским новостным агентствам прошло сообщение о неожиданной проблеме, с которой столкнулись некоторые пользователи Интернета в Грузии. Уже около года к ним приходят счета за разговоры с островами Кука, тогда как в действительности указанные абоненты подобных разговоров не вели.

 

Стоимость одной минуты разговора с островами Кука составляет 7 долларов. Соответственно, размеры начисляемой на абонентов задолженности составляют сотни, а иногда и тысячи долларов. Словом, на пустом месте возникла проблема, напомнившая невольным жертвам старую восточную поговорку - «пришлось платить за халву, которую не ел».

 

Большая часть населения Грузии не пользуется Интернетом, но и перед ней в последнее время, возникла не менее серьезная проблема. Схожесть этой проблемы с «куковской аферой» лишь в том, что возникла она на пустом месте.

 

Некоторые грузинские политики делают все более реальной перспективу военного противостояния внутри страны. Всевозможные аналитики пространно рассказывают о геополитике, о трубе, которую кто-то прокладывает, или о людях, которые не хотят, чтобы трубу проложили. Подогреваю ситуацию и соседи с севера. На российских политиков и аналитиков лучше время не тратить, достаточно просто послушать Жириновского – самый надежный источник, кратко и концентрированно высказывающий, что думают по этому поводу в Кремле.

 

К сожалению, противостояние политиков не ограничивается нападками друг на друга или мордобоем, что, в принципе, было бы лучшим решением проблем. Они пытаются разделить общество, мобилизовав тех, кому обычно приходится платить за чужие амбиции и интересы своей кровью. Именно по такому сценарию развивается в Грузии противостояние между Тбилиси и Батуми.

 

Уже цинично подсчитывают количество личного состава, вооружения и техники противоборствующих сторон. Пропагандисты занялись работой по демонизации противника, обвиняя его во всех грехах. Все страдания от возможного конфликта, естественно, лягут на народ, потому что в гражданских войнах, как правило, гибнут самые активные и лучшие представители народа.

 

Призывы покончить с режимом в Батуми для решения всех проблем Грузии, исходящие из Тбилиси или идущие из Аджарии - отстоять существующий режим Абашидзе, толкают на мысль, что власти и с той и с другой стороны опять хотят, чтобы грузинский народ платил за халву, которую не ел.

 

Грузия получила финансовую помощь от Запада, сравнимую с помощью, оказываемой Америкой Израилю. Помощи хватило на улучшение материального положения коррумпированных чиновников. Сегодня эти же чиновники, перегруппировавшись, пытаются убедить народ в том, что именно решение вопроса с трубой улучшит его положение, а чаша Грааля находится в Батуми под кроватью Абашидзе.

 

Допустим, что это так, и сторонник трубы Саакашвили желает добра своему народу, и намерения его искренние. Тогда, в лучшем случае, его шаги похожи на эйфорию гражданского человека, которому дали поучаствовать в военных играх, а он вообразил из себя полководца.

 

Поведение же Абашидзе говорит о его опыте (или опыте его советников с российской военной базы), и напоминает поведение волка в овечьей шкуре. Для любого внимательного наблюдателя очевидно, что его действия по раздаче оружия населению являются акцией по отвлечению внимания от неоспоримого факта, что противостоять центральным властям будут не ополченцы, а вполне конкретная и реальная сила в лице России. В этих условиях, Абашидзе может себе позволить прикинуться овечкой, принизить свои реальные возможности, чтобы, еще более распалить противника.

 

Саакашвили, упорно отказываясь назвать главного виновника напряженности и основного противника Грузии, который генерирует провокации, противостоит его войскам в Аджарии, и практически оккупирующую часть Грузинской территории, продолжает говорить об автоматах, розданных аджарским ополченцам и криминале, с которыми он готов разобраться при помощи флота и авиации.

 

Чем может закончиться возможный вооруженный конфликт, можно просчитать уже сегодня. Если это только наивность и ошибки Саакашвили, значит у него отсутствуют грамотные военные советники и бездействуют спецслужбы, что трудно себе представить в условиях американской крыши, хотя в Грузии всякие чудеса случаются.

 

Худший вариант - если он нагнетает обстановку, понимая возможные последствия - значит он и сам такой же российский проект, как и его предшественник Шеварднадзе.

 

Грузинских политиков, открыто называющих Россию главной виновницей нестабильности в Грузии, предлагающих направить усилия для немедленного вывода российских войск и прекращения оккупации грузинской территории, власти называют маргиналами и экстремистами. Президент на словах противостоящий силам, за спиной которых стоит Россия - регулярно отвешивает реверансы в сторону Москвы.

 

Можно назвать это прагматизмом, но что это за прагматизм, когда все прекрасно видят, что президент рвется в бой с куклой, а не с кукловодом.

 

Но, если грузинский президент поставил себе цель, чтобы население еще одного региона Грузии получило российские паспорта, то все его шаги имеют свою логику.

Руслан Исаков,

для «Кавказ-Центра»