Практика внесудебных расправ вышла за пределы Чечни

Практика внесудебных расправ вышла за пределы Чечни

«Новая газета» многократно публиковала на своих страницах расследования по фактам внесудебных расправ в Чеченской Республике. Мы предупреждали: люди, привыкшие безнаказанно убивать в этой несчастной республике, рано или поздно должны были перенести полученный опыт и в другие субъекты Российской Федерации. Так оно и вышло. Криминал в погонах границы Чечни перешагнул легко.

 

Похищение из Благодарного
       Небольшой городок Благодарный Ставропольского края находится на приличном расстоянии от границы Чеченской Республики. По чьему приказу занесло сюда начальника уголовного розыска ОВД Наурского района Чечни капитана Александра Зубцова — сегодня один из вопросов, на который пытается дать ответ следователь Чечни Владимир Авдеев. Но так или иначе, 10 марта нынешнего года капитан Зубцов со своими подельниками из правоохранительных органов похитил из дома 154 по улице Свободы местного жителя — уроженца Дагестана Мухтара Муртазалиева, занимавшегося мелким бизнесом.
       Никакого законного права на задержание Муртазалиева капитан Зубцов не имел (нет на этот счет ни решения суда, ни санкции прокуратуры). Возможно, об этом похищении никто бы никогда и не узнал, но Зубцов, что называется, «наследил»…
       В присутствии родственников похищенного Мухтара Муртазалиева он вынужден был признаться прокурору Наурского района Чечни Петру Серкову, что осуществил задержание (а фактически — похищение) по заданию офицеров ФСБ. Со слов Зубцова, он и его сотоварищи вывезли Муртазалиева из Ставропольского края в Чечню. После чего его судьбой занялись сотрудники ФСБ в Ханкале — реальной столице республики, где расположен штаб контртеррористической операции.
       Первоначально, как свидетельствуют родственники похищенного, капитан Зубцов дерзко вел себя даже в присутствии прокуроров — в надежде на помощь своих покровителей и заказчиков этого преступления. И действительно, на сотрудников Наурской прокуратуры было оказано мощное давление, в том числе и со стороны спецслужб: оставьте начальника уголовного розыска в покое. Но, несмотря ни на что, прокурор Наура добился через суд заключения капитана Зубцова под стражу по обвинению в незаконном задержании человека. С момента похищения прошло уже полтора месяца, однако и по сей день следствию не удается выяснить, кому передал Зубцов Муртазалиева и какова его дальнейшая судьба.
       Наурской районной прокуратуре, несмотря на мужество прокурора Петра Серкова, было крайне трудно отбиваться от «защитников» Зубцова. И потому, по просьбе родственников, дело передано в прокуратуру Чеченской Республики. Следователь этой прокуратуры Владимир Авдеев заверил меня, что работает в поте лица. Но по силам ли ему и прокуратуре республики преодолеть давление спецслужб?
       Когда-то бандиты-работорговцы легко перешагнули границы Чечни и стали брать заложников по всей России: в подвалах Грозного, в ямах Урус-Мартана ожидали своей участи люди, похищенные из республик Северного Кавказа, Ставропольского и Краснодарского краев, Ростовской области, Волгограда и даже Москвы. Сегодня тем же путем пошли офицеры силовых структур, и похоже, что на Ханкале роют ямы не только для чеченцев, но и для жителей других регионов России. Печально, если даже самые честные и мужественные прокуроры до этих ям не доберутся.
       
       Лече Исламов убит в следственном изоляторе
       Вам не кажется странной подобная закономерность: как только по приговору суда кто-то из чеченских бандитов или участников незаконных вооруженных формирований отбывает в места лишения свободы на длительный срок заключения, срок этот обрывается тут же? Салман Радуев, Турпалали Атгериев, Салаутдин Темирболатов — все они умерли при загадочных обстоятельствах практически тут же, после суда. Все они, кроме Радуева, отличались отменным здоровьем и не жаловались на болезни.
       В № 23 «Новой газеты» от 05.04.2004 г., в материале «Управление внесудебных расправ», я писал, что полевой командир Лече Исламов, осужденный Краснодарским краевым судом к девяти годам лишения свободы, до места отбывания наказания в Мордовию не доехал. Его — тяжело больного — вынуждены были снять с этапа в городе Волгограде и определить в больницу при местной тюрьме. Была маленькая надежда, что медикам удастся спасти жизнь Исламова. В прошедшую среду вечером она оборвалась…
       Лече Исламов по кличке Борода был задержан спецслужбами в Грозном в августе 2000 года. Человеческой крови на нем не было. Он обвинялся по стандартной статье — «Участие в незаконных вооруженных формированиях», а также ему вменяли в вину один эпизод удержания заложников: офицеров Северо-Кавказского РУБОПа полковника Анатолия Шапкина и подполковника Асланбека Шартанова.
       На самом деле эти офицеры были украдены на территории Ингушетии. Организовал похищение ныне покойный начальник штаба радуевской армии имени генерала Дудаева Ваха Джафаров. Бандиты держали Шапкина и Шартанова в Старопромысловском районе Грозного, в доме, принадлежащем вовсе не полевым командирам, а Дауду Коригову, руководившему в тот период МВД Республики Ингушетия. Бандиты жестоко издевались над заложниками.
       Аслан Масхадов лично приказал Лече Исламову допросить российских офицеров. Впоследствии, на суде в Краснодаре, Шапкин и Шартанов подтвердили это, а также заявили, что Исламов спас их от издевательств. Мало того: благодаря Лече Исламову офицерам был организован побег.
       Но на суде, проходившем в закрытом режиме и под контролем ФСБ, не рассматривались некоторые известные следствию обстоятельства. В частности, есть данные о том, что начальник отдела РУБОП полковник Шапкин получил большую денежную сумму для вербовки агентов в Чечне. Как были использованы полковником Шапкиным и его начальниками эти деньги — никому не известно. Но была информация: Шапкина и Шартанова сдали бандитам свои же, чтобы присвоить миллионные суммы. Подполковник Асланбек Шартанов узнал, жертвой каких интриг он стал, находясь в заложниках. И, скорее всего, именно этим можно объяснить его действия после освобождения: он стрелял по окнам квартиры Шапкина из табельного оружия.
       Подробности этой истории с деньгами и стали известны Лече Исламову еще во время допроса заложников в Чечне в 1998 году.
       После задержания Исламова все следственные действия в отношении его проводились в Лефортовском изоляторе ФСБ. Я был привлечен к делу в качестве свидетеля. Мне удалось начать с Исламовым переговоры по освобождению заложников. Они велись через мобильную телефонную связь (Исламов периодически обеспечивался ею в Лефортове в нарушение всех норм) и при помощи записок. ФСБ об этом знала.
       Благодаря помощи Лече Исламова в период его содержания в Лефортове были освобождены из неволи в Чечне несколько человек. Судьи учли это обстоятельство — Исламов получил не пятнадцать лет, которые требовало обвинение, а девять.
       Но еще в ходе следствия Исламова неоднократно пытались завербовать сотрудники ФСБ. В конце 2000 года для этого был задействован даже руководитель Чечни Ахмат Кадыров, который лично убеждал Исламова в Лефортовском изоляторе пойти на уступки. Но Лече Борода отказался. Он готов был помогать в освобождении заложников, но не более.
       Первая попытка ликвидировать Исламова за несговорчивость была предпринята более года назад в тюрьме на Красной Пресне. Не получилось, потому что мы вовремя опубликовали в «Новой газете» объяснительные сокамерников Исламова, подговариваемых офицером спецслужбы к его ликвидации.
       12 марта 2004 года, в 6 утра, в Краснодарской пересыльной тюрьме к Исламову пришли трое сотрудников ФСБ (они показали свои удостоверения, впоследствии имена их были переданы нам. Вопрос, правда, в том, настоящие ли они?). Исламову обещали скорейшее освобождение (ведь почти четыре года из девяти он уже отсидел) при условии сотрудничества. Борода опять отказался. Ему снова предложили хорошенько подумать.
       Через несколько дней сотрудники ФСБ пришли к Исламову вновь. С бутербродами и чаем. Вечером Исламову стало плохо: температура — за сорок, кожа покраснела, стала шелушиться, начали выпадать волосы. Будучи уже тяжело больным, Исламов связался по телефону с женой и со мной: он понимал, что его отравили. Обещания администрации положить его в тюремную больницу оказались ложью — тяжело больного человека отправили по этапу в Мордовию.
       Не доехал. Почти без сознания его сняли с поезда в Волгограде. Со слов адвоката Нодара Дуишвили, видевшего Исламова за 3 дня до смерти, перед ним лежал изможденный глубокий старик. (Исламову было 43 года.) Выпали ресницы, брови и волосы на голове. Сошла кожа. Даже прикосновение к телу вызывало жуткую боль. Врачи уверяли — всему виной… аллергия на мед.
       Хочу объясниться: не мне и никому другому не дано судить, кто бандит, а кто нет; кто достоин смерти, кто — жизни; кому — тюрьма, кому — свобода. Для этого существует суд. И только суд. И если вынесен вердикт, никто не имеет права трактовать его по-своему, даже прикрываясь высшими интересами национальной безопасности.
       В сегодняшней России спецслужбы определяют, кого из нас похищать, кого травить, как крыс. Об этом должны помнить не только чеченские боевики, но и правозащитники, журналисты, политики, «врачи без границ» и международные наблюдатели тоже.
       Правда, для иностранцев — как всегда, льготы. Им яму на Ханкале заменят комнатой в высокогорном дагестанском ауле, с усиленной диетой, на 20 месяцев. Как это произошло с недавно освобожденным Арьяном Эркелем.
       Приезжайте.

 

Новая Газета