Миф о борьбе так называемых либералов с силовиками в президентской администрации оказался на удивление живучим. На самом деле, в политической элите правит моральное и политическое единство.
В конце концов, либералы - это люди вроде Алексея Кудрина, Германа Грефа и Анатолия Чубайса. Они долго вынашивали мечту о российском Пиночете, который железной рукой проведет реформы, и теперь более чем довольны авторитарной природой режима.
А обеспеченных силовиков вряд ли можно назвать врагами частной собственности. Их недавние трения с олигархами ельцинской эры - ничто иное, как восстание миллионеров против миллиардеров.
Обе группы проводят активную работу по внедрению модели авторитарной модернизации, которая противоречит стратегическим интересам страны. Однако это единство не исключает некоторых здоровых межличностных и межклановых междоусобиц из-за 'контроля над потоками прибыли'.
В целом же данная модель воплощает мечту советской партийной и интеллигентской номенклатуры, выдумавшей в середине 1980х перестройку. За последние 20 лет этой группе вновь удалось сконцентрировать в своих руках всю власть. Ее члены накопили огромные личные состояния, которые когда-то были запрещены. И таким образом они достигли совершенно иного уровня жизни, невозможного в советскую эпоху.
Самое важное, что правящая элита отказалась от последних остатков социальной ответственности. Ей больше нет нужды сохранять видимость работы на благо простых людей. Теперь она гордо заявляет, что основной целью страны являются рыночные реформы, и безжалостно их проводит. Близкие к Кремлю политики восхваляют управляемую демократию, просвещенный авторитаризм, поддерживают цепь исполнительных инстанций и подавляют оппозиционные СМИ.
Какова же цель этой массивной идеологической кампании, стремящейся добиться единства мнений и установить режим личной власти? Почему генералы становятся губернаторами и представителями президента? С каким врагом борется этот огромный, репрессивный идеологический и политический аппарат?
С олигархами? Но они поклялись в верности режиму, испуганно передают властям золотые яйца и вкладывают деньги в горнолыжные курорты и президентские резиденции на море.
С миллионами простых людей, потерявших последнюю рубашку в результате реформ? Но они подавлены и апатичны и давно смирились с жизнью на грани нищеты.
С интеллектуалами, которые даже не пытаются скрывать эстетическую враждебность по отношению к новому режиму и его лидерам? Но тех немногих, кто еще остались, очень легко запугать до повиновения или выжить из страны.
Решение этой загадки можно найти на собственных сайтах Кремля. Придворные мудрецы давно уже считают, что создание цепи исполнительных инстанций и зачистка СМИ завершены. Теперь можно перейти к 'непопулярным решениям', включенным в программу Грефа, таким, как отмена субсидий на коммунальные платежи, образование и здравоохранение, выселение неплательщиков и увеличение пенсионного возраста до 65 лет. Негативной реакции народа можно не опасаться, так как она не будет освещаться на телевидении и, значит, не будет существовать.
В течение последних 20 лет реформ политический класс обещал 'непопулярные решения'. Все это время им неплохо удавалось проводить решения, которые делали их богаче и, следовательно, были весьма и весьма популярны в их собственном узком кругу.
Либеральные и чекистские идеологи на равных формулировали логику 'большого толчка', который должен модернизировать Россию во время второго президентского срока Владимира Путина. Резко сократив расходы на социальные программы, правительство сможет сократить и налоги. Освободившись от этого гнета, деловое сообщество ответит на подобные просвещенные и либеральные макроэкономические действия стабильным ростом и созданием новых рабочих мест. Лишившись правительственных субсидий, бедные будут работать на этих работах, как черти. Зарплаты более чем компенсируют их потери от отмены льгот. Все, что нужно, это немного терпения; светлое будущее уже ждет за поворотом.
По крайней мере, так говорится в западных учебниках по экономике. Так обычно и происходит в развитых странах и тех немногих развивающихся странах, которые дали материал для учебников. Но российский бизнес, мечущийся между Куршевелем и Лефортово, зажатый между организованной преступностью и коррумпированными бюрократами, не отреагирует на эти классические макроэкономические решения.
Уже в который раз за последние несколько веков режим пытается совершить скачок вперед, обрекая людей на лишения, кнутом загоняя их в светлое будущее.
Новые хозяева Кремля все распланировали. Но в этот раз послушная, изнуренная старая лошадь может просто не выдержать напряжения.
Андрей Пионтковский, независимый политический обозреватель, написал этот комментарий для Moscow Times.