Каспийское море и прибрежные государства попали в поле зрения не только главных нефтяных игроков мира.
Портфельные инвесторы и принадлежащие им акции малых и средних компаний теперь играют важную роль в последнем раунде "Большой игры", как назвали это историки.
В прошлом году акции этих независимых компаний, занимающихся разведкой и добычей нефти, взлетели до небывалой высоты. Для некоторых высокие цены на нефть на протяжении трех лет и уверенность в том, что нефть и дальше будет стоить более 25 долларов за баррель, означают, что предполагаемая цена акций перевешивает риск вложений средств в одну из бывших советских республик.
Рост цен на нефть увеличил стоимость акций крупных российских нефтяных компаний, и, по мнению многих аналитиков, многие интегрированные компании страны сегодня достигли своей реальной стоимости, увеличив привлекательность компаний, ориентированных на каспийскую нефть.
Кроме того, несмотря на репутацию нестабильности, закрепившуюся за каспийским регионом, в некоторых отношениях налоговые режимы во многих государствах бассейна стабильнее, чем в России, а следовательно, инвестиционный климат благоприятнее.
"Желание инвестировать в каспийский регион будет расти, и пока там играет ограниченно количество компаний", – заявил Джеймс Пассен, портфельный менеджер фонда Firebird Management, который управляет инвестициями в размере 675 млн долларов в России, Центральной Азии и Восточной Европе.
До сих пор внимание привлекают такие крупные проекты, как строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, в котором участвует BP PLC, разработка месторождения Кашаган компанией Eni SpA и месторождения Тенгиз компанией ChevronTexaco Corp. Но их гонка за приз в "Большой игре" натолкнулась на политические и регулятивные препятствия.
В глобальных портфелях этих компаний операции на Каспии – это лишь крупица, но другие производители каспийской нефти, такие, как компания Burren Energy PLC, которой также принадлежат резервы в Конго, делают капиталовложения в разведку и добычу сырца в регионе. Точных цифр пока нет, но, по оценкам, нефтяные резервы региона составляют от 30 до 100 млрд баррелей.
На долю месторождения Бурун в Туркменистане приходится более 80% объема производства Burren, составляющего 11,5 тыс. баррелей в день, и генеральный директор компании Финиан О'Салливан заявил, что в 2004 году надеется увеличить объем производства до 14 тыс. баррелей в день.
Но реальная история в Туркменистане не выходит на поверхность. Объявив 5 апреля, что чистая прибыль за 2003 год удвоилась и составила 24 млн долларов, Burren также сообщила, что обнаруженные и потенциальные нефтяные резервы (показатель, который говорит инвесторам о том, сколько нефти компания сможет добыть на том или ином месторождении) увеличились на 12%, до 133 млн баррелей.
О'Салливан, геолог по профессии, заявил, что компания недавно провела дополнительное исследование нефтяных резервов в Туркменистане, и проанализированные данные "выглядят очень неплохо".
"Мы ничего не хотим делать из прихоти", – сказал он, добавив, что низкие расходы на бурение благодаря использованию местной рабочей силы – главный фактор доходности компании. "Мы хотим бурить вертикальные скважины", – сказал он, высмеивая нынешнюю одержимость индустрии более дорогим горизонтальным бурением.
Другие компании, ориентированные на каспийскую нефть, тоже выходят на международные финансовые рынки. В декабре Dragon Oil PLC, также работающая в Туркменистане, предложила институциональным инвесторам акции на сумму 18 млн долларов, то есть около 10% своего акционерного капитала. В прошлом году стоимость пакета акций Dragon Oil выросла в четыре раза.
Хотя многие нефтяные компании, не работающие в каспийском регионе, приписывают рост цен на акции росту цен на нефть, аналитики считают, что краткосрочный потенциал каспийских игроков не исчерпан.
"В бывшем СССР рынок до сих пор оценивает активы ниже, чем где-либо еще, – заявил аналитик Canaccord Capital Чарли Шарп, занимающийся мониторингом малых и средних нефтяных компаний региона. – И это несмотря на увеличившийся инвестиционный интерес к отрасли".
Но акции всех этих компаний уязвимы для резкого падения цен на нефть, хотя многие уменьшают риск, страхуясь от потерь. Например, "Петроказахстан Inc.", которая раньше называлась Hurrican Hydrocarbons, в 1999 году объявила себя банкротом, после того как цены на нефть стали рекордно низкими, а ее долги неуправляемыми. Однако компания избежала банкротства, и ее акции, в начале 2000 года стоившие 2,05 доллара, в начале апреля выросли более чем в 10 раз.
В 2003 году объем производства "Петроказахстан Inc." достиг 150 тыс. баррелей в день, эта компания, как и ChevronTexaco, является одним из крупнейших производителей в Казахстане. В 2004 году компания прогнозирует увеличение объема производства на 11%, до 167,5 тыс. баррелей в день.
Еще важнее то, что компания приняла урок со своим банкротством близко к сердцу и организовала слияние с перерабатывающим заводом. Это увеличило прибыль на 40-45%, позволив компании превращать резервы в деньги, не заботясь о транспортировке продукта на тысячи миль.
Крупные резервы и имеющаяся производственная база делают многие каспийские компании привлекательными, хотя наблюдатели считают, что российское правительство вряд ли одобрит крупные приобретения иностранцами после прошлогодней сделки с BP стоимостью 7,7 млрд долларов.
Риск инвестиций в российское углеводородное сырье в последние месяцы увеличился, представив каспийские компании в еще более выгодном свете. Арест бывшего генерального директора ЮКОСа Михаила Ходорковского напугал рыночных игроков, беспокойство которых усилилось после того, как российский президент Владимир Путин дал понять, что хочет увеличить налоги на нефтяные компании.
Кроме того, Россия заявила, что не будет использовать соглашения о разделе продукции, которые обычно применяются в каспийском регионе, и гарантирует компаниям налоговую стабильность на весь срок осуществления долговременных проектов.
"То, что в странах Каспийского бассейна возможности иностранных инвестиций шире, говорит само за себя", – заявил аналитик Aton Capital Тимербулат Каримов.
The Wall Street Journal