Как известно, размещение американских военных баз на территории СНГ было спровоцировано изменением политического контекста после атаки на США 11 сентября 2001 года. 
Уже 19 сентября 
Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Грузия вскоре выразили готовность «к самому тесному сотрудничеству» с Соединенными Штатами. Наращивание американского присутствия на постсоветском пространстве происходило быстрыми темпами и в разных направлениях. 
К концу 2001 года военный аэродром в Марнеули (Грузия) был модернизирован на деньги США в соответствии со стандартами НАТО. С вводом в строй этого объекта открылась прямая возможность для размещения военных лагерей НАТО в Закавказье. В процесс была включена также Киргизия. На главном аэродроме Киргизстана, в аэропорту «Манас» уже создана военно-воздушная база США (3200 пилотов и техников, 40 истребителей и транспортных самолетов). 
Массированное присутствие США обозначилось в Узбекистане, где была создана крупная американская авиабаза в Ханабаде и Тузеле (около 6 тыс. солдат). 
Таким образом, администрация США форсировала целую программу долгосрочного военно-политического сотрудничества с экс-советстскими странами Азии и Закавказья. Вопрос о приеме восточноевропейских государств в альянс окончательно решен и над штаб-квартирой НАТО в Брюсселе реют флаги трех балтийских государств: Эстонии, Латвии и Литвы. 
Перед самым началом вторжения в Ирак мы писали («Щучьи заботы США» Кавказ-Центр), что переход Южного Кавказа под прямой натовский контроль, необходим Белому дому для того, чтобы после Ирака, начать военные действия Америки против Ирана. Мы писали, что это произойдет, когда Вашингтон обратится к Москве с требованием поддержать очередную экспансию и предоставить для американской авиации военные базы, в частности на территории оккупированной Чечни, и городах: Моздоке, Махачкале, Краснодаре и Ростове на-Дону. В случае же отказа Москвы исполнить требования Вашингтона, в предоставлении военных аэродромов,  США начнут процедуру по ее демонтажу через прямую поддержку оккупированной Чечни и крупнейших российских регионов стремящихся отпасть от центра. 
По некоторым данным во время одной из встреч экс-главы НАТО в Москве с Путиным в «закулисах» шел разговор именно об этом. Сегодня Путин заявляет, что расширение НАТО в том виде, как это происходит сейчас, якобы, не представляет угрозы для России. Об этом же заявил в минувшее воскресенье официальный представитель МИД РФ Александр Яковенко. По его словам  в противодействии новым угрозам и вызовам Россия не может обойтись без взаимодействия с НАТО. 
Также стало известно, что Россия в принципе не против подписать соглашение с НАТО о возможности размещения на территории России армейских подразделений и военной техники уже в этом году. Об этом сообщил в воскресенье журналистам в Осло министр обороны России: 
«В этом году, надеюсь, мы подпишем с НАТО соглашение «О статусе сил», заявил министр. 
Это соглашение готовится в рамках сотрудничества России с НАТО по борьбе с так называемым «международным терроризмом» и позволит подразделениям НАТО с военной техникой пребывать на территории России. 
Таким образом, мы становимся свидетелями факта передачи под контроль НАТО российского государства кремлевским руководством. Сегодня можно констатировать, что «подвижничеством» Путина в России проходит бескровная пронатовская «бархатная революция». 
России все больше отводится роль «лейтенанта США». Не исключено, что в скором будущем на Красной площади парады будут принимать американские генералы. 
Другими словами, происходит тихое завоевание России Соединенными Штатами Америки, которая под благовидным предлогом совместной борьбы с так называемым «международным терроризмом» становится вотчиной дядюшки Сэма.
Ахмад Ичкерийский Союз Кавказских Журналистов.