Чеченцев о мире не предупредили

Чеченцев о мире не предупредили

Сегодня, во времена так называемой «свободы слова», довольно часто из уст политиков и «независимых» журналистов можно услышать заявления о том, что пресса не использует прямой лжи – это, мол, дорого и опасно. Очень даже может быть. Впрочем, уместно будет подправить этот тезис существенным дополнением - опасно и дорого, но только тогда, когда ложь легко обнаружить.

Для российских СМИ и политиков «демократической» России такие слова, как «правда», «истина» уже давно приобрели иное значение. Ныне эти слова означают любое утверждение, лживость которого невозможно доказать. Само понятие «свобода слова» стала исключительно виртуальной категорией и в реальной российской практике эта свобода не присутствует. А уж тем более в предвыборный период, когда необходимо навалиться  на несчастного избирателя.

Одно из важнейших правил манипуляции сознанием гласит, что успех внушения зависит от того, насколько полно удалось изолировать объект от постороннего влияния. Идеальной ситуацией для режиссера-постановщика предвыборного спектакля была бы тотальность воздействия при полном отсутствии альтернативных, неконтролируемых источников информации и мнений.

Надо признать, что в вопросах освещения ситуации в Чечне кремлевские заправилы во многом добились требуемого им результата. Практически все СМИ отстроены под власть и отрабатывают свой хлеб в русле единой кремлевской пропагандистской программы.

По остальным проблемам «оппозиции» разрешается извергать словесное неудовлетворение действиями властей. Чечня же – табу. А у электората иллюзия независимости и плюрализма в лишенной всякого выбора информационной ловушке.

Фундаментальный принцип российско-путинского «свободного» слово изъявления, который редко нарушается, заключается в том, что те факты, которые противоречат интересам и привилегиям правящей «элиты», просто не существуют. Создана виртуальная реальность, которая и преподносится мало, что соображающему населению. Если же случается нечто, что невозможно скрыть по причине его неординарности, например, рейд повстанцев в глубокий тыл оккупантов, уничтожение большого числа солдат противника или очередного вертолета с большими жертвами, то это сообщение топится в хаотическом потоке бессмысленной, пустопорожней информации. И несчастному обывателю в массе никчемной информации становится довольно сложно осознать истинный смысл происшедшего.

Если, к примеру, без критики и сомнений принять сообщения из Чечни по лентам новостей российских СМИ, то сложится впечатление, что спокойнее и счастливее уголка на земле просто не существует. Реальная Чечня уже давно исчезла из новостей. Негатива нет. А если он и появляется, то тут же перекрывается беспрерывно повторяющимися утверждениями о «налаживании в республике мирной жизни». Следом за этим российскому обывателю рассказывают об убийстве депутата или губернатора, об избиение иностранцев и взрывах автомашин, о бюджете, об Ираке, урагане в США, а Чечни нет.

В последние предвыборные дни из Чечни так же идет сплошной позитив – в плен странным образом сдался министр обороны Чечни, затем непонятно откуда взявшийся начальник особого отдела чеченской армии, вновь с повинной потянулись из лесов к Кадырову разочаровавшиеся в независимости «боевики», практически каждый день сплошные успехи в ходе спецопераций, в ходе которых чеченские партизаны гибнут, а российские войска словно заговоренные – больше одного раненого просто не бывает.

 

И, конечно же, убеждают нас, весь этот дождь успехов не имеет никакого отношения к выбором Путина. Правда, радужную картину подпортили бои в Ставропольском крае и серия диверсионных акций в Дагестане. Но об этом замечено, как-то мимоходом, к выборам должно быть все спокойно. Если даже завтра чеченские партизаны захватят Кремль, российские телеканалы будут уверять, что это проводит учения Шойгу.


Войну приказано забыть. Вот только жителей Чечни не предупредили о наступлении мирных трудовых будней.

Сергей Алексеев,

для «Кавказ-Центра»


© Kavkazcenter.com 2020