Чеченской теме была посвящена состоявшаяся на днях в Берлине беседа журналистов с двумя депутатами бундестага: социал-демократом Рудольфом Биндигом и представительницей оппозиционного блока ХДС/ХСС Мелани Освальд.
Немецкие журналисты интересовались не только нынешним положением дел в Чечне, но и возможностями мирного урегулирования чеченской проблемы. Корреспондент "Немецкой волны" в интервью с Мелани Освальд - докладчицей парламентской фракции блока ХДС/ХСС по Чечне, спросил, насколько отдалено, по её мнению, политическое решение конфликта...
- Согласно официальным российским сообщениям, политическое решение чеченского конфликта было найдено с назначением Ахмада Кадырова на пост президента Чечни. Вопрос лишь в том, приемлемо ли для нас такое решение, как нам к нему относиться. То политическое решение, к которому следует стремиться, заключается в установлении мира на всей территории Чечни. Пока же об этом говорить не приходится. Судя по данным правозащитников, ситуация, наоборот, ухудшилась. В связи с этим нам следует подумать над тем, можем ли мы хоть как-либо посредничать в данном конфликте. Российская сторона продолжает утверждать, что люди из окружения Аслана Масхадова - это террористы. Однако представители Масхадова то и дело предлагают варианты решения проблемы, которые выглядят не так уж и неприемлемо. Хотя продолжающиеся теракты, разумеется, становятся препятствием между ними и осуществлением этих планами. Мы, предлагая свою помощь, не можем не осуждать теракты. Вопрос заключается в том, есть ли связь между окружением Масхадова, членами бывшего правительства республики и терактами.
- Достаточно ли давления оказывают Германия и Запад вообще для принятия приемлемого с их точки зрения политического решения проблемы?
- Я не уверена в том, что это - давление. Нам важно показать, что мы предлагаем свою помощь, стремимся достичь приемлемого решения и заинтересованы в том, чтобы Россия стремительно развивалась не только в сфере соблюдения прав человека, но и в области экономики и становления демократии, чтобы она, таким образом, представляла собой сильного партнёра. В связи с этим следует делать ставку на общение, а не на осуждение или давление. Понятно, что критику не следует утаивать. Однако при этом она не должна отличаться злобностью. Мы должны прямо заявлять, что та или иная мера не отвечает нашим представлениям о путях решения конфликта. Например, избрание Кадырова президентом Чечни - это не политическое решение, которое мы имели в виду, и мы должны откровенно сказать об этом России.
- Изменится ли ситуация вокруг чеченского конфликта после состоявшегося сегодня утверждения нового премьер-министра и президентских выборов в России?
- Конечно, будет неплохо, если появится надежда на продолжение диалога. Понятно, что в преддверии президентских выборов Россия не особо сильно заинтересована в том, чтобы вновь обсуждать эту болезненную для неё проблему и тем более - обсуждать публично. Я считаю, что вопрос о том, как будут развиваться события, появится ли новая возможность продолжать диалог - или же вся чеченская тема будет полностью покрыта пологом секретности, под который мы не сможем проникнуть, остаётся открытым.
- Кого, по вашему мнению, следовало бы считать самым подходящим представителем чеченской стороны на переговорах по урегулированию чеченского кризиса?
- Это трудный вопрос. Несколько недель назад, к примеру, в Германию приезжал представитель Аслана Масхадова Ахмед Закаев. Диалог с ним вести можно, однако неизвестно, насколько Закаев для этого подходит. Российское руководство отклоняет кандидатуры людей из окружения Масхадова в качестве партнёров по переговорам. В этой связи трудно сказать, следует ли Москве вести переговоры непосредственно с чеченцами - или же стоит воспользоваться услугами посредников, в том числе авторитетных чеченцев, чтобы исключить прямую конфронтацию с представителями Масхадова. У нас сложилось впечатление, что люди Масхадова хотят активно участвовать в мирных переговорах. А поскольку их достаточно широко поддерживает население Чечни, то на пути к мирному решению проблемы без членов бывшего правительства республики не обойтись.
Сергей Вильгельм
Немецкая волна