Вашингтон пересматривает «чеченскую политику»?

Вашингтон пересматривает «чеченскую политику»?

Доклад Госдепартамента США о положении с правами человека в мире за 2003г., обнародованный несколько дней назад, в своей «чеченской» части содержит ряд утверждений, которые очень не понравились путинской камарилье, по самые уши увязшей в кровавом терроризме. Кремль не на шутку встревожен тем, что Госдеп США о «выборах» Кадырова без всякой дипломатической недоговоренности заявил: «Результаты выборов президента Чеченской Республики сфальсифицированы».

 

Понятно, что такое заявление не только дезавуирует легитимность «президентского статуса» кремлевской марионетки, но и всю политику Кремля в Чечне, если единственным ее результатом стала дешевая инсценировка с «выборами» давнего агента российских спецслужб «Адама»- Кадырова. Примечательно, что МИД РФ в качестве «доказательств» легитимности Кадырова смог привести только два «довода».

 

Процитируем их: «Во-первых, на выборах присутствовали международные наблюдатели, которые зафиксировали их свободу и справедливость;

 

Во-вторых, следует напомнить, что на состоявшемся до этого референдуме в пользу политического урегулирования высказалось более 95% населения республики».

 

Демократичность любых выборов могут подтвердить или опровергнуть только демократические страны и организации, но никак не страны и организации, которые сами обвиняются международным сообществом в подрыве демократических свобод, в автократизме и попрании прав человека. Поэтому ни «Лига арабских государств», ни «Организация Исламская конференция», ни тем более «наблюдатели от СНГ» в лице Рябова не являются теми структурами, чье мнение о «демократичности выборов в Чечне» имеет какой-то международный вес.

 

Второй «довод» МИД РФ столь же беспомощен как и нагл. Потому что, как и в случае с Кадыровскими «выборами», ни одна авторитетная международная организация не признала итогов этого откровенно сфальсифицированного «референдума», инсценированного оккупантами и их местными лакеями в самый разгар военных действий.

 

МИД РФ выразил «удивление» в отношении утверждения Госдепа США о том, что на территории Чечни существуют фильтрационные лагеря. Но, «удивившись», тем не менее, не стал отрицать очевидного факта. Внешнеполитическому ведомству России не пришлось бы притворяться «удивленным, если бы спецслужбы этой страны не бросали в фильтрационные лагеря на территории Чечни и не истязали в них хотя бы журналистов, таких как Андрей Бабицкий.

 

Не меньше «удивило» МИД России и то, что Госдеп США в своем докладе назвал бойцов чеченского Сопротивления не «террористами», а «повстанцами». Впрочем, следует полагать, что это обстоятельство не столько «удивило» МИД РФ, сколько встревожило. Ведь «повстанцы», в соответствии с декларациями ООН и нормами международного права, юридически приравнены к регулярным вооруженным силам государства (комбатантам) и могут иметь полномочного представителя в Организации Объединенных Наций.

 

Однако, несмотря на всю эту перепалку Госдепа США и МИД РФ, чеченцам особо не следует обольщаться насчет того, что «заграница нам поможет». Скорее всего, Кремль и Белый Дом о чем-то закулисно торгуются, а «чеченская карта», как всегда, брошена на весы этого торга в качестве лишней гирьки на американской чаше.

 

М. Висаитов  
Чеченпресс

© Kavkazcenter.com 2020