В марте 1998 г. одна из газет поместила сообщение о внезапной отставке премьера В.С. Черномырдина под сардоническим заголовком "Дошунтировались!". При том что смысл той мощной рокировочки не всеми был понят, коллизия шестилетней давности по сравнению с нынешней выглядит значительно прозрачнее. Б.Н. Ельцин, удалив В.С. Черномырдина, тут же предложил думе кандидатуру нового премьера - В.В. Путин счел такую подробность излишней. При этом Б.Н. Ельцину не нужно было через три недели идти на выборы, отчего процедура утверждения нового премьера имела смысл, в сегодняшнем случае отсутствующий. После 14 марта инвеститура президента все равно обновляется и свежеутвержденному правительству опять придется подавать в отставку.
Нетерпение сердца, выразившееся в досрочной отставке М.М. Касьянова, тем более загадочно, если вспомнить срок касьяновского служения В.В. Путину - четыре года. Даже если допустить, что не все было просто во взаимодействии Кремля и Белого дома и В.В. Путин тяготился М.М. Касьяновым, очевидно, что остуда, если случилась, то не вчера, и непонятно, почему, перетерпев долгие четыре года, нельзя было дотерпеть еще двадцать дней. По крайней мере тюрьмоведение не знает примеров тому, чтобы з/к, исправно отсидев такой срок, вдруг убегал за три недели до его истечения. Столь скоропалительная отставка могла бы еще объясняться совсем уж экстренными обстоятельствами. Например, если бы М.М. Касьянов возымел изменническое намерение извести В.В. Путина лихим зельем, ждать до 15 марта и вправду было бы несообразно. Хотя все, что нам доселе было известно о бывшем премьере, заставляет усомниться в таком его черном злодействе, но если оно все-таки имело место, тогда непонятно, зачем скрывать такие драматические подробности - ведь они придали бы выборам столь безнадежно чаемую в Кремле интригу.
Возможно, кремлевские стратеги обратились к духовной сокровищнице народных преданий и решили придать отставке аллегорический смысл. Русская легенда гласит, что, когда к Господу явились св. Касьян в сияющих ризах и св. Николай в ризах, крайне замаранных, выяснилось, что, странствуя по земле, святители увидели мужика с телегой, засевшей в грязь. Св. Николай стал толкать телегу, а св. Касьян не стал участвовать в удвоении ВВП, объясняя это нежеланием марать ризы. По итогам удвоения теперь св. Николаю празднуют два раза в году, а св. Касьяну - один раз в четыре года. Аллегорическая версия вполне годилась бы, но тогда М.М. Касьянова, не пожелавшего в борьбе за удвоение пачкать премьерские ризы, надо было отставлять в воскресенье 29-го, на Касьяна Остудного, а тут не дотерпели и почему-то порешили дело 24-го.
В действительности календарное объяснение есть, но искать его надо в духовной сокровищнице не русского, а немецкого народа. Вторник, когда состоялась отставка, в Германии именуется Faschingdienstag и знаменует собой кульминацию карнавала. В 14.00 (что в точности соответствует 16.00 по Москве, когда В.В. Путин объявил о своем решении) закрываются все учреждения и предприятия, а улицы заполняются толпами пьяных немцев в маскарадных костюмах. Очевидно, в период своей службы в Дрездене В.В. Путин настолько проникся немецкой народной культурой, что не мог удержаться от желания произвести в предписанное обычаем время полную карнавализацию.
С этой версией, похоже, согласен политолог В.А. Никонов, заверивший публику в том, что "Путин еще всех удивит", т.е. вторничная карнавализация - не последняя. Похоже, что так оно и есть, хотя обещаемая нам готовность методически удивлять сограждан находится в удивительном противоречии с программной речью В.В. Путина перед доверенными лицами, в которой, говоря о 1999 г., когда ему довелось взять державные бразды, обрисовал то время в самых негативных красках, нынешнее же время - в красках, куда более радующих глаз. Между тем характеристической чертой конца 90-х было как раз то, что власть постоянно удивляла народ и тем порождала в нем ропот - В.В. Путин же, придя к власти, обещал стабильность, т.е. отсутствие постоянного изумления, народ это оценил, и ропот стал жиже. Теперь задачи удивления снова выдвинуты в повестку дня, что, впрочем, и естественно, поскольку мы присутствуем при становлении двухтактного механизма, работающего как раз на удивлении. Вступая в свой последний срок, В.В. Путин будет всех удивлять, в результате чего назначенный им преемник, объявивший, что теперь вместо удивления будет стабильность, станет пользоваться экстатической народной любовью. На подходе к новому сроку преемник № 2 тоже перейдет к массированному удивлению, чем обеспечит радостную передачу власти в руки преемника № 3 и т.д.
Хотя есть и конкурирующие версии, сравнивающие В.В. Путина с Людовиком XIV, который после смерти Мазарини объявил, что теперь он сам будет у себя первым министром, и без всяких политтехнологий с преемниками правил более полувека, причем преемника не сразу нашли даже после смерти Короля-Солнца, а вместо того учредили Регентство, отмеченное необузданным развратом. Версия особенно хороша тем, что в ее рамках отныне следует именовать В.В. Путина "colonel-soleil", что звучит красиво и даже отчасти в рифму.
В наступившей сумятице ничему не удивляются только крайние оппозиционеры, которые всегда предупреждали, а также крайние позиционеры, обладающие даром мгновенно находить логику и смысл в любых деяниях верховной власти. Один из таких счастливцев, Г.О. Павловский, разъяснил, что "Выборы не имеют сами по себе автономного значения, выборы - это часть системы формирования новой системы власти. Ничто в отдельности не имеет автономного значения. Но вместе оно все его имеет. И это достаточно ясно".
Ценность философии всеединства, когда все во всем и ничто не имеет автономного значения, представляется судьбоносной, поскольку позволяет убедительно отводить любые неудобные вопросы частного характера, которые свидетельствуют лишь о недостаточном проникновении вопрошающего в глубины всеединства и тонкости системы формирования системы. Единственная слабость этой философии в том, что если выборы не имеют автономного значения, то зачем же мне, избирателю, на них автономно ходить. В развитие всепобеждающего учения Г.О. Павловскому надо спешно разработать систему гетерономного хождения на избирательный участок, т.е. строем и с песнями.