Казахстан: уроки чеченского

22 февраля 2004 в 19:59
Казахстан: уроки чеченского
Фатима Косаева
60 лет назад в Казахстан было депортировано около 500 тысяч человек. По данным диаспор, в первые годы от голода, холода и болезней погибло более трети из них.
 
Депортированных поселили во всех областях Казахстана, но, главным образом, в северных регионах, куда уже были выселены немцы, поляки, корейцы и другие репрессированные народы. Всего в Казахстан были выселены представители 12 национальностей (свыше полутора миллиона человек).
 
Как вспоминает Айдруз Хожалиев, которому в 44-м году было 15 лет: "Несмотря на наш статус "врагов народа", казахи нас приняли хорошо. И потом никто никогда не упрекал меня тем, что я - чеченец. Выжить помогали, как местные, так и те, которых сослали до нас - немцы, корейцы, украинцы".
"Мы обрели в лице казахстанцев родственников, друзей, - говорит писатель Аманча Гунашев. - Казахстан стал нашей родиной, многие из нас связали свою судьбу с этой страной".
 
Уроки чеченского
 
В 1957 году после восстановления Чечено-Ингушской АССР, люди вернулись на свою историческую родину. Но часть депортированных осталась в Казахстане. Сегодня здесь проживает 34 тысячи чеченцев и 18 тысяч ингушей.
 
После 1991 года власти Казахстана реализуют национальную политику, которая основывается на принципе сохранения и развития культурного наследия и языков народов, населяющих страну. В рамках этой политики министерство образования финансирует деятельность специальных школ по изучению родного языка, которые действуют в местах компактного проживания того или иного народа во всех регионах Казахстана.
 
Воскресные школы по изучению чеченского и ингушского языков есть во всех крупных городах страны. Уроки чеченского в Алматы посещают около 40 учеников различных возрастов. Есть среди них и нечеченцы.
 
Например, Виталий, уже полгода изучающий чеченский, объяснил свое посещение уроков так: "У меня много друзей чеченцев, и поэтому я решил учить этот язык. Причем, друзья об этом моем решении долго не знали".
 
Помимо языковых школ, при отделениях национально-культурных центров в регионах Казахстана работают театры и музыкальные фольклорные коллективы. Сами культурные центры входят в состав Ассамблеи Народов Казахстана, имеющей статус консультативного органа при президенте Казахстана.
 
Помимо вайнахов - граждан Казахстана - здесь проживает около 12 тысяч чеченцев с российскими паспортами. Официальная Астана не признает их официально беженцами, однако обратно в Чеченю не выселяет.
 
Участие ООН
 
Как поясняет глава миссии Управления верховного комиссара по делам беженцев ООН Юсаку Ханью: "Власти Казахстана руководствуются Минской конвенцией 1993 года, согласно которой граждане стран СНГ могут свободно перемещаться по территории стран-участниц Содружества. Не признавая чеченских беженцев таковыми, Астана, тем не менее, не мешает нам осуществлять наши гуманитарные акции в их отношении".
 
До прошлого года УВКБ ООН финансировала несколько проектов по оказанию помощи чеченским беженцам. В частности, создание малых предприятий, в которых работают женщины-беженки.
 
В этом году основные усилия международной организации сосредоточены на работе с государственными организациями Казахстана, соприкасающимися с беженцами: миграционная полиция, агентство по миграции и демографии и социальные службы. Чиновников учат понимать беженцев и решать их проблемы, не вытесняя их за рамки законов Республики Казахстан.
 
Русская Служба Би-Би-Си

© Kavkazcenter.com 2020