Россия. Кавказ. Чечня

20 февраля 2004 в 23:51
Россия. Кавказ. Чечня

23 февраля исполняется 60 лет со дня депортации чеченского и ингушского народа, проведенной Иосифом Сталиным во время Второй мировой войны.

Анатолий Приставкин - знаменитый российский писатель, автор повести "Ночевала тучка золотая", в которой рассказывается о событиях тех дней, - делится своими мыслями по поводу этой даты с читателями bbcrussian.com.

Анатолий Приставкин
специально для bbcrussian.com

Хочу заметить, что нигде, ни письменно, ни вслух, генерал Ермолов, как и другие генералы, и сам император не называет чеченцев бандитами. Чаще звучит уважительное слово: "горец". Российская держава никогда не опускалась до низкой брани в адрес горских народов

Один из историков справедливо называл Кавказ "огромной академией со всевозможными естественными лабораториями, открывающей наблюдателю широкое поприще для самостоятельных выводов". Но я бы рискнул сравнить его с естественным человеческим реактором, который своим существованием мог бы излучать мирную энергию, а мог стать разрушительным Чернобылем. К несчастью, чаще происходило последнее. Нынешние события - из их числа. Если продолжить этот образ далее, можно утверждать, что выступать в роли спасителей, тушить опасный для всех нас радиационный пожар можно лишь сообща. Как у нас говорят - всем миром. Но тушить. Не разжигать. И это мое слово сегодня обращено не только к Кавказу, которому нужна помощь, но и к Европе, ей тоже ведь необходим мирный Кавказ. Лев Толстой, как известно сам повоевавший на Кавказе, однажды написал, что это - край... в котором странно соединяются две самые противоположные вещи: война и свобода.

Итак, не военная, как представляется из нынешнего далека, кампания, а многосложные полувоенные и полумирные отношения, сменявшие друг друга на протяжении веков, формируют тот образ Кавказа, который предстает перед нами сегодня. Император Александр первый писал генералу Ермолову: "Верно, ты слишком любишь отечество, чтобы желать войны. Нам нужен мир для преобразований и улучшений...". Хочу заметить, что нигде, ни письменно, ни вслух, генерал Ермолов, как и другие генералы, и сам император не называет чеченцев бандитами. Чаще звучит уважительное слово: "горец".

Российская держава никогда не опускалась до низкой брани в адрес горских народов. А слово "бандит" появляется лишь с приходом сюда советской власти. В 1921 году это определение прозвучало впервые в устах дагестанских большевиков: "Бандитское движение в Чечне...". И тут же было подхвачено в Москве. Утвержденное самим Сталиным и внедренное большевиками в печати, оно останется жить надолго.

Я специально даю широкую картину сталинских "зачисток" (модное ныне словцо!), чтобы четче вырисовывалось место Кавказа и маленькой Чечни в общей трагедии других народов России

О том, что я пережил, попав в самое пекло событий февраля 1944 года, когда по воле Сталина изгоняли с родной земли чечено-ингушей и другие народы, написано в моей повести "Ночевала тучка золотая". Не буду повторяться. Приведу телеграммы Берии, главного исполнителя и палача тех времен, он именовался "генеральный комиссар госбезопасности" и лично руководил операцией по выселению народов. "Товарищу Сталину. Выселение начинается с рассвета 23 февраля с.г. Предполагается оцепить районы, воспрепятствовать выходу населения за территорию населенных пунктов. Население будет приглашено на сход, часть схода будет отпущена для сбора вещей, а остальная часть будет разоружена и доставлена к месту погрузки. Считаю, что операция по выселению чечено-ингушей будет проведена успешно. Берия. 22.02.1944."

24 февраля Берия докладывает, что почти во всех районах выпал обильный снег, в связи с чем создались затруднения в перевозке людей, особенно в горных районах. Но в докладе не указано, что было расстреляно из-за невозможности вывезти 7 тысяч человек. А в селении Хайбах (он стал символом особой жестокости) на скотном дворе были собраны и заживо сожжены более семисот человек. Среди них столетние старики и грудные дети.

Хочется еще раз обратить внимание на то, что Сталин лично, до мелочей, вникал во все детали операции, практически ею руководил. И вот железная дорога через месяц рапортует о том, что последний эшелон со спецконтингентом прибыл в Сибирь. Всего погружено 180 эшелонов, в которых доставлено в места расселения 491.571 человек". Какая бухгалтерия! Далее добавляется, что "все эшелоны проследовали благополучно". Что означает слово "благополучно", трудно сказать. Из свидетельств тех, кто пережил этот месяц в дороге, известно, что от холода и голода в пути погибали дети и старики. А когда эшелоны прибывали к месту назначения, людей выгружали на голый снег. Только чудо да доброта местных жителей могли кого-то из них спасти.

Линия отчуждения - это умалчивание истории, сокрытие реальных трагических событий, воспитание и внедрение в идеологию подрастающего поколения извращенных понятий о неполноценности и даже криминальном характере тех или иных народов

И вот еще один зловещий документ, вышедший через четыре года после названных событий: "Немцы, калмыки, ингуши, чеченцы, финны, латыши и ДРУГИЕ народы переселены в предоставленные районы НАВЕЧНО, а выезд с мест переселения без особого разрешения органов МВД карается каторжными работами до 20 лет". Обращаю внимание на слово "навечно". Стоит назвать и тех, кто попал в разряд "других". Выселено немцев 1 млн. 247тыс.; крымских татар, болгар, армян, греков 228 тыс.; турок, курдов, хемшилов 94 тыс.; калмыков 91 тыс.; литовцев 50 тыс.; поляков 41 тыс. А всего 3 млн. 333 тысячи человек.

Я специально даю широкую картину сталинских "зачисток" (модное ныне словцо!), чтобы четче вырисовывалось место Кавказа и маленькой Чечни в общей трагедии других народов России. А вот уже о тех, кто исполнял приказ Сталина. В операции было задействовано бойцов войск НКВД, оперативных работников КГБ, СМЕРШа и т.д.... 150 тысяч человек. На трех выселяемых жителей один вооруженный до зубов военный. Естественно, убереженный от фронта. "За образцовое выполнение специальных заданий орденом Суворова 1-й степени удостоены Берия, Кобулов, Круглов, Меркулов, Абакумов, Серов и еще 33 военачальника. Стоит напомнить, что орден Суворова давали лишь за полководческие заслуги. Такой орден за "полководческие заслуги" получил и комиссар госбезопасности Гвишиани, отдавший лично приказ обложить сеном живых людей и поджечь в Хайбахе. Еще около тысячи человек были награждены боевыми орденами и медалями.

Однажды, это было в 1980-е годы, мне показали с самолета полосу незаселенной, мертвой земли: это была специальная буферная зона, отделявшая горы, где могли скрываться партизаны, от остальных жителей. Брошенные селения, заросшие поля. Как же надо было бояться и ненавидеть целый народ, чтобы и через полсотни лет после его выселения сохранять эту "охранную" зону. Я бы назвал её более точно "Линией отчуждения". Она отгородила от людей не только горы, этим занимался, помнится, и Ермолов, но разделила наши народы по сталинскому образцу.

Линия отчуждения - это умалчивание истории, сокрытие реальных трагических событий, воспитание и внедрение в идеологию подрастающего поколения извращенных понятий о неполноценности и даже криминальном характере тех или иных народов. Для чеченцев "отчуждение" продолжилось после возвращения несчастной, униженной и наполовину убитой нации обратно на свою родину. Никто не описал, как возвращались из ссылки после хрущевской реабилитации люди, чудом уцелевшие от репрессий, в чемоданах везли кости погибших на чужбине; как рыли землянки во дворах своих собственных домов, занятых ни в чем не повинными переселенцами (одним из них мог быть и я), как начинали новую жизнь на пустом месте, не имея ни средств, ни помощи.

Москва, случайно или намеренно, дала Дудаеву в руки оружие, бросив военные склады. Москва подвергла Чечню политической и экономической изоляции. В результате Россия получила то, что мы наблюдаем до сих пор, нечто подобное кавказскому Чернобылю...

Через сорок пять лет после тех событий, что описаны в повести, я посетил Чечню и увидел, как трудится, как живет этот народ. Нация продолжала находиться в бедственном положении: слабая экономика, безработица, да к тому же кровоточащие, не заживленные душевные раны от пережитой депортации. Такой и была Чечня в момент появления Джохара Дудаева. Моя личная - подчеркиваю - точка зрения такова: Чечня была подготовлена к приходу своего лидера. Москва, случайно или намеренно, дала Дудаеву в руки оружие, бросив военные склады. Москва подвергла Чечню политической и экономической изоляции. В результате Россия получила то, что мы наблюдаем до сих пор, нечто подобное кавказскому Чернобылю... Ни бетоном, ни ограждениями невозможно было укротить смертельно опасный огонь, который был зажжен.

Сегодня, сейчас в Чечне около 400 тысяч безработных. Социальная напряженность так велика, что решение проблемы видится не столько в политической, сколько в экономической, социальной плоскости. Могут спросить, как же возрождать экономику, если гремят выстрелы, взрывы? Полагаю, многие знают, что за эти годы для многих сил, в том числе международных, война, терроризм ( и не только на Кавказе) стали доходным бизнесом. А для поколения, выросшего в Чечне за последнее десятилетие, умение воевать - пока единственным ремеслом.

И я хотел бы просить моих читателей еще раз задуматься о том, что чеченский, кавказский вопрос имеет корни, уходящие вглубь нескольких столетий. Образно говоря, вряд ли кто-либо сможет предложить здесь "быстродействующую" и сразу спасающую от всех проблем "вакцину". Хотя, наверное, национальные конфликты, в конечном счете, угрожают человечеству не меньше, чем страшные, неизученные инфекции. В конце ХIХ века русский историк в книге, посвященной давней, кавказской войне, писал о России, посылающих своих сынов на горный рубеж Азииї "не на истребительское дело войны, а на вечное умиротворение края..." Кавказская война окончилась, великая цель достигнута...", - восклицает при этом он.

 

Как бы хотелось сегодня повторить эти слова.

Русская служба Би-Би-Си


© Kavkazcenter.com 2020