С первой минуты первой русско – чеченской войны и до последней секунды своей жизни Зелимхан Яндарбиев был на передовой, в передних окопах борцов за независимость и счастье свободное своего народа, который он так любил, и за который отдал жизнь.
Он мало говорил во время войны. Но то, что сказал, словно гвозди вбил. Не случайно Зелимхан потом в одном из стихотворений прозаически выскажет мысль: «…слова нас поднимают, но украшают дела». Скромностью пропитана и вся его «тронная речь», когда Зелимхан, по воле трагического случая, с благословения боевых товарищей, принял на свои плечи пост президента полыхающей войной Ичкерии:
«…Приступаю к выполнению обязанностей, которые возложены на меня на основании Конституции ЧРИ, с твердым осознанием необходимости возвратить мир и свободу на чеченскую землю… Мы вынуждены были принять вызов…Войну считаем не самоцелью, а вынужденной мерой…Нам выпало доказать всему миру, что существует адекватное любому преступлению наказание…Компромисс – действительно разумный был, есть и остается. Реальный, не компрометирующий ни одну сторону. Искать с учетом уважения чеченского народа, его чести и свобод… Все устремления, планы и лозунги Дудаева остаются в силе. Я полностью владею его планами и намерен претворить их в жизнь. Главным остается – священное право чеченского народа на свободу и независимость. И беда российских политических верхов, что не могут понять простой истины: борьба за свободу силой не останавливается…Считаю себя первым соратником Дудаева в том деле, за которое он отдал жизнь. И все боевые командиры всех рангов это знают и понимают… Не тешу себя надеждой, что на уровне великого Дудаева могу справиться. Единственную установку, которую себе дал – так же с честью пройти тот отрезок пути, который судьба мне дала… Преступления российской верхушки и военных не будут иметь срока давности, какие бы посты они не занимали, где бы не находились…Мы не так долго воевали, если сравнить необходимость борьбы за идею свободы и независимости. Идея в крови чеченского народа. Мы не рассматриваем свою борьбу в конкретных временных отрезках. У нас есть возможности вести эту войну бесконечно, пока не осуществим свои цели».
Днями ранее Зелимхан скажет: «…31 марта Ельцин на весь мир заявил, а потом неоднократно повторял, что они приступили к реализации мирной программы. Убийство после этого Джохара Дудаева – тягчайший теракт, выходящий за рамки любой жесточайшей войны. Это – вероломство, которое непозволительно любому государству, тем более, государству, претендующему на роль великой державы».
1-й день войны. «…Сражаться будем до последнего. Готовы встретить врага. Ни страха, ни паники».
4-й день войны. «…никогда Чечня не войдет в состав России. Любые переговоры – как равноправные стороны».
11-й день войны. «…еще с 19 века известно: кто владеет Чечней, владеет всем Кавказом. Поиск нужен, вариантов прекращения войны. ...Народ стоит! Народное ополчение. Других сил у нас нет. Президентская гвардия, силы охраны. Не успели создать регулярную армию. У русских – более 1000 единиц бронетехники, танки Т-78, Т-82, БТР, ЮМП, САУ, дальнобойная артиллерия, самолеты, вертолеты, более 60 000 солдат и офицеров. Появилось подозрение, что военные испытывают здесь и новое оружие общевойскового назначения (по ранам, реакции живого организма, составные части некоторых снарядов ставят специалистов в затруднительное положение). Открытый геноцид, по едущим машинам буквально тараны применяют танки, давят людей, превращая в кровавое месиво. Заговор против чеченского народа, спекулируя борьбой с отдельными группировками. С целью пресечь возрождение чеченцев, чтобы не пересматривать историю многих народов… Держимся и будем держаться. 2 недели, какая армия в мире выдержала бы столько против такой армады?!».
88-й день войны. «…цель русских – полное истребление нации, мы защищаем свой народ, свою Родину».
А какое великодушие, даже в отношении к врагу: «… Мы собираемся (перед вылетом в Москву на встречу с Ельциным) предложить такой вариант, который сможет не только остановить войну, но и сохранить лицо такой великой державе, как Россия!».
Прекрасно знает врага, хотя, ради интересов мирного населения, идет на переговоры с ним: «…у Ельцина есть шанс прекратить войну. Однако не стал бы утверждать категорично, что соглашение о прекращении боевых действий будет соблюдаться». И сам поясняет свою убежденность: «…кремлевское руководство во время ожесточенной борьбы за власть, переговоры по Чечне превратили в фарс». Подсказал и выход: «…сменить состав российской делегации на переговорах, чтобы миром занимались люди, непричастные к развязыванию и ведению войны». Не прислушались, как не прислушиваются к здравому голосу и последователи тех кремлевских крыс.
И так же четкой и недвусмысленной была каждая высказанная им мысль во время войны. Интересно, а что говорили о нем во время первой русско-чеченской. Предлагаю несколько фрагментов. Первый – посторонний наблюдатель. Радио «Голос Америки»: «…Яндарбиев… Еще более радикален и экстремистски настроен, чем генерал Дудаев…В 1990 году именно Яндарбиев направился в Эстонию для вербовки Дудаева. В нем он увидел идеальный символ для национального движения в Чечне… Поддержал Дудаева, когда тот разогнал парламент и Конституционный суд… Является главным идеологом режима Дудаева… Многие экстремистские высказывания генерала, необдуманные действия имели корни влияния Яндарбиева… Осенью 1994 года не сходил с экранов ТВ, призывая людей к сходкам на площади Свободы. Неоднократно заявлял: готов ко всему, что может предпринять Россия. Уверен потому, что если сотрут даже пол-Чечни с лица земли, народ будет бороться за свободу и независимость».
Второй фрагмент – взгляд холуя. Кто жил или бывал в Чечении в 70-е годы 20 века, должен помнить эту распоследнюю марионетку, несшей на Грозненском телевидении в массы идеи верноподанничества, дружбы и любви к Кремлю, русскому образу жизни; своими передачами принижающей честь и достоинства чеченских традиций, уклада жизни. Да, верно угадали, я имею в виду Аднана Хатуева. «…когда начались боевые действия, Яндарбиев исчез, не видно, не слышно было». Что ж ты, тварь продажная, со своей камерой не сунулся на улицы Грозного в момент боевых действий этих самых, увидел, поговорил бы с Яндарбиевым, другими героями – защитниками! «Никакого авторитета, влияния не имеет. Авторитет необходимо будет завоевать. Утверждают, что полевые командиры, в том числе и печально известный Шамиль Басаев, были против Яндарбиева. Однако, в конце концов, они согласились, чтобы он временно занял пост президента, до следующих выборов. Склонил их тот аргумент, что необходимо соблюдать Конституцию. Это однако не значит, что ему удастся всех сплотить, и процесс дезинтеграции чеченского сопротивления прекратится». Правда, чувствуются знакомые нотки в речи? Опять верно, Ястржембским – Шабалкиным попахивает! Вот такие выкормыши были среди нас и до кадыровых – завгаевых. А от них пошло крысиное племя с повадками павлина и обезьяны.
Третий фрагмент – взгляд более – менее честного русского. В. Попков, правозащитник: «…Зелимхан Яндарбиев обратился с письмом к российским деятелям культуры, где отметил, что «для нас самоопределение – не самоцель, а ответственное исполнение долга перед предками». Воюют «единственное потому, что не видим другого выхода», вынудили к этому, как и предков. Письмо совсем не отвечает тому портрету, что нам пытаются представить… В плане продолжения борьбы гибель Дудаева ничего не изменит. С ними возможен любой компромисс, готовы к переговорам. Чеченское сопротивление сохраняет свою консолидированность, организованность. Поэтому можно быть уверенным, что все принятые обязательства нового лидера будут выполнены, с единственным условием, что они будут выполняться и российской стороной».
И, наконец – взгляд товарища. М. Джюльсафар, туркменский писатель. «…учился с Зелимханом с 1987-го по 1989-й годы на высших литературных курсах в Москве. Запомнил, как честного, принципиального, доброго человека. И тогда вокруг Яндарбиева собирались чеченские ребята, относились к нему с доверием, очень уважительно… Генерирование идеи независимости, как писатель и как человек, начал гораздо раньше самого генерала Дудаева. Для меня неудивительно, что в каком-то поворотном моменте рядом с Дудаевым оказался именно Яндарбиев. Хорошо знает историю своего народа, историю отношений России и Чечни, которые не принесли ничего хорошего, кроме многолетних страданий, войн чеченскому народу… С Ельциным или без него все равно рано или поздно мир будет достигнут. Три столетия за национальную независимость ведет борьбу чеченский народ, воля к свободе неистребима, потому все больше людей на Западе, в том числе и политиков, склоняются к пониманию безысходности военного решения проблемы. Для ведения переговоров партнера лучше и надежнее, чем Яндарбиев, облеченного всеобщим доверием народа, не найти. Но если кто-то в Москве рассчитывает склонить его к уступкам в отношении свободы чеченского народа, идеи независимости, может глубоко просчитаться. Яндарбиев в Москве представляет не какие-то свои собственные амбиции, а все горе чеченского народа, пережитое гораздо раньше, чем все то, что принесли отношения Ельцина, России к чеченскому народу уже сегодня».
« Когда уходят волки в бой,
За честь и вольные адаты,
И бьются насмерть в битве той,
Шакалы бьются за мандаты.
В надежде, что пришел черед
Повластвовать на волчьей доле.
Несчастные, им невдомек,
Что волчья доля – только вольным.
И что волчата будут мстить
За волков и волчиц жестоко.
И не шакалу волком выть
На лунный лик в ночи глубокой».
…Этот наказ – завет Зелимхана Яндарбиева потомкам – страшнее для врага, чем Яндарбиев живой и с автоматом в руках. Благодарный чеченский народ навсегда запечатлит в своих хрониках-тептарах светлый образ воина и певца Свободы и Независимости – верного сына своего народа Зелимхана Яндарбиева!
Турко Дикаев,