Иракские перспективы

6 февраля 2004 в 00:24
Иракские перспективы

США стремятся достичь в Ираке трех целей: сохранить военно-административный контроль над страной, контроль над иракскими месторождениями нефти и поссорить шиитов и суннитов. Необходимо проследить как это возможно для них и как возможно ли это предотвратить?

 

При первом взгляде на события в Ираке сталкиваешься с двумя заблуждениями: Ирак имеет древнюю государственную традицию и иракский народ представляет собой целостность.

 

Предыстория – этногенез иракцев и становления Ирака

 

В самом деле, на территории Ирака существовали такие древние города-государства шумеров, Вавилония, Ассирия, но они имеют такое же отношение к современному Ираку, как Скифия к Украине. Современные иракцы – арабы, а первые арабы завоевали территорию Ирака в 678. Ранее эта территория больше тысячи лет принадлежала персам. Те не были ни уничтожены, ни выселены, но слились с завоевателями.

 

Можно по праву сказать, что иракцы отличаются от остальных арабов именно сильной примесью персидской крови. Когда после смерти пророка Мухаммеда (а.с.с.) в 632 Исламский мир политически разделился на суннитов и шиитов, опорой последних стала территория Ирака. Здесь в районе Эн-Наджафа в 661 был убит зять и двоюродный брат Мухаммеда (а.с.с.) Али и рядом, в Кербеле в 680, его сын Хусейн. Эти места считаются священными для шиитов.

 

Шииты проиграли, но центром их распространения стал Ирак и Иран. В 762 был основан Багдад, который стал столицей нового суннитского Халифата. Именно тогда обозначилось размежевание арабского суннитского севера (Багдад и пригороды) и арабского шиитского юга (Кербела, Эн-Наджаф, Басра). Для поддержания порядка в государстве багдадские халифы приглашали в гвардию туркмен-суннитов из Центральной Азии, которые в кризисные эпохи на окраинах халифата основывали собственные династии Газневидов, Сельджуков и Османов (эти положили основу Турции).

 

1258 год положил конец халифату, так Багдад был захвачен монголами. Позже, после краха монгольской империи и эпохи безвременья, территория Ирака стала зоной соперничества между суннитской Турцией и шиитским Ираном. Турки с небольшими перерывами правили Ираком с 1534 по 1914 год. Они рассматривали мусульман шиитов как своеобразную проиранскую «пятую колонну» и создали из арабов-суннитов региональную элиту, причем не все из них были местного происхождения.

 

Эту политику в 1914-1958 продолжили британские колонизаторы, которые в отличие от турок вообще не были мусульманами. В XX веке понятия «суннит» и «шиит» окончательно переместились из религиозной плоскости в региональную или «субэтническую». Так арабские националисты из партии Баас (включая самого Саддама Хусейна) считались «суннитами», а иракские коммунисты – «шиитами».

 

В XIX-XX веках грандиозный научно-технический прорыв Европы сделал остальной мир периферией Запада. В Исламском мире, Латинской Америке, России и Китае борьбу против колониализма возглавили две заметные силы. Одни предлагали провести «вестернизацию» (адаптацию западных ценностей) под контролем офицерства, другие – под контролем интеллигенции. Первых можно условно назвать «кемалистами», а вторых – «социалистами» (от националистов до коммунистов). К «кемалистам» можно отнести: декабристов и белогвардейцев в России, младотурков в Турции, а также военные диктатуры Франко (Испания), Пиночета (Чили), Чан Кайши (Китай) и Ли Сын Мана (Южная Корея). О социалистах и так было уже сказано.

 

В 1958 офицеры-фронтовики, ветераны войн с Израилем, свергли пробританского короля и построили первое суверенное иракское государство. Однако вскоре в стане иракских «кемалистов» начались идеологические разногласия: что важнее иракское отечество, в котором объединены разные вероисповедания и национальности, или арабская нация?

 

Этот спор можно обозначить как спор патриотов с националистами. Первый президент Ирака (Абдель Карим Касим) был патриот. Но уже в 1963 его свергли «социалисты» (баасисты – члены Партии арабского социалистического возрождения). Они учинили кровавую расправу над коммунистами-«шиитами». В том же году «кемалисты» свергли «социалистов». На сей раз, идеология военных была националистической, близкой к баасистам. А баасисты начали проникать в офицерские круги. Так что конфликт партий превратился в конфликт кланов. В 1968 баасисты подняли мятеж в военной среде и захватили президентский дворец. В 1979 президентом стал Садам Хусейн – баасист и патриот. Он правил страной 24 года и был свергнут в 2003 вследствие прямой интервенции американо-британских сил, которые установили в Ираке свою колониальную власть.

 

Расстановка сил

 

«Шииты» - они составляют 60% или 26 миллионов населения Ирака, проживающего в его южной половине. Из-за своей политической пассивности они всегда были оппозиционным «дискриминируемым большинством». Однако шииты поднимали безуспешные восстания как против британских колониальных властей в 1920, так и против режима Саддама Хусейна в 1991. Традиционно их считали проиранской силой, однако в годы Ирано-Иракской войны 1980-1988 они были верны Саддаму Хусейну. Тем не менее, они во время Иракской войны 2003 обеспечили практически беспрепятственное прохождение американо-британских войск через свои территории.

 

«Сунниты» - они составляют лишь четверть населения Ирака, проживающего в центральной части. Издревле занимали руководящие посты в администрации и армии. Принимают активное участие в Сопротивлении колониальным властям, хотя на иракских «кемалистов» американские эксперты возлагают большие надежды в продвижении своего влияния на Ирак.

 

Курды – аборигенное неарабское население северных горных регионов. Составляют 15-17 % населения. Воинственны – по сведениям турецких историков, вооруженные отряды курдов принимали активное участие в подавлении армянских выступлений 1915 года (т.н. «геноцид армянского народа»). Курды неоднократно поднимали вооруженные восстания против властей Багдада, за что в 1988 даже подверглись газовой атаке. Вынашивают идею курдской автономии и не желают принимать участие в строительстве иракского государства. Во время войны 2003 поддержали американо-британскую интервенцию, открыв на севере «второй фронт».

 

По разным сведениям, пользуются поддержкой Ирана, Сирии, Греции и даже России, однако вызывают высокую степень опасения у Турции, в юго-восточных районах которой живет до 5 миллионов курдов. Курды разобщены и исповедуют различные культы от правоверного Ислама, до коммунизма и сатанизма (езиды). В Европе представленные обширной диаспорой, проявившейся при турецких погромах в 1999 в связи с арестом одного из их лидеров Абдуллы Оджалана.

 

Колониальная политика или ход конем

 

Американцы проводят классическую колониальную политику. Они сделали ставку на оппозицию внутри страны: на шиитов, курдов и «суннитский» генералитет, однако никого из бывших союзников они не усилили. Курдам не дали киркукскую нефть и не перенесли столицу в шиитские регионы. Напротив, взрывы шиитских мечетей в августе 2003 и январе 2004 демонстрируют, что колонизаторы стремятся стравить шиитов и суннитов.

 

Эта политика напоминает Британскую Индию, когда колонизаторы направляли радикализм индусов и мусульман друг против друга. Есть еще более отчетливые параллели с британской Руандой, когда колонизаторы поддерживали «пассивное большинство» хуту против «активного меньшинства» воинственных тутси. Причем в результате «демократических парламентских выборов» (под контролем колонизаторов) к власти, как правило, приходит «пассивное меньшинство».

 

У США два выхода: или военная диктатура «суннитов» или демократия «шиитов». После Исламской революции в Иране в 1979 и влияния шейхов на «шиитов» США вряд ли захотят получить вторую Исламскую Республику. Поэтому они будут заинтересованы в контролируемой дестабилизации ситуации в Ираке, и в установлении военной диктатуры.

 

Военные уже являлись проводниками западной политики в Алжире, Турции и Пакистане. Не говоря уже о ранней истории Тайваня и Южной Кореи. По все видимости, США выбрали именно этот вариант. Вспомните, как они показательно щадили миллионную иракскую армию. Среди иракской армии в колониальный период все недовольство было направленно только против несвоевременных выплат жалования.

 

Но иракская армия не свергла Хусейна, значит формально, это армия противника. Она нуждается в роспуске. Иракские генералы оказались непригодными к американской миссии. Они были слишком лояльными Хусейну. Очевидно, новый диктатор придет из среднего офицерского звена. Обученной американскими инструкторами армии. Но прямо оккупационные власти не смогут сдать свои полномочия военным. Они проведут «демократические выборы», а потом, после первой же неудачи новой власти произойдет военный переворот. Ход, как говорится, конем.

 

Перспективы Иракского Сопротивления

 

Исходя из выше перечисленных соображений, перед Иракским вооруженным сопротивлением, которое все очевиднее (это признают и в Вашингтоне) превращается в Иракский Джихад, как проектом построения на территории Ирака Исламского общества, стоит как минимум два вопроса: какая сила является проводником Джихада? И какова тактика этого Джихада?

 

Первый вопрос подразумевает проблему. С одной стороны, «шииты» – являлись очевидными проводниками американской оккупации. С другой стороны, иракское Сопротивление не является подлинно Исламским. Фидаины Саддама - это сторонники тирана, а не моджахеды. Однако по мере затягивания военных действий в стане сил Сопротивления происходят кардинальные изменения. Просаддамовские группировки, отряды Баас и фидаины, ускоренными темпами выбывают из «игры», тогда как Исламские группы стремительно заполняют создающееся бреши. До сих пор жестоко подавляемое Саддамом Исламское движение обретает статус центра иракского Сопротивления англо-американской оккупационной коалиции. Захват Хусейна, который никак не повлиял на военно-политическую ситуацию в стране, прямо подтверждает давние подозрения наблюдателей, что силы Саддама - далеко не главный элемент в структурах иракского Сопротивления.

 

Однако, Джихад включает в себя не только войну, но и политику. Это, в общем-то, логично даже с точки зрения западного мышления. Еще фон Бюлов писал, что война – это концентрированное выражение политики. А политика – это алгебра партий, искусство союзов и компромиссов. Аллах разрешает договор, если он способствует Джихаду.

 

Проводниками Джихада в Ираке в зависимости от ситуации могут быть как сунниты, так и шииты. Главным условием этого является то, чтобы их активность взаимно не гасила друг друга. Это, судя по всему, хорошо понимают и американцы.

 

Джихад в Ираке может развиваться по иранскому, суданскому и чеченскому сценарию.

 

Иранский вариант 1979: шииты формируют легальные отряды Стражей Исламской Революции и создают шиитское государство, союзное Исламской Республики Иран.

 

Суданский вариант 1989: офицерский состав проамериканской иракской армии обращается в Ислам, совершает военный переворот и учреждает Исламское государство.

 

Чеченский вариант 1996: иракское партизанское подполье с окрепшим Исламским ядром, при благоприятных обстоятельствах, блокирует личный состав оккупационных сил на нескольких базах, предотвращает попытки их деблокирования и принуждает к подписанию договора о выводе американских войск.

 

Конкретная реализация одного из вариантов или всех сразу – это уже дело военного искусства и прикладной политики.

 

Установление Исламского государства с центром в Багдаде (прямое напоминание о Багдадском Халифат) наверняка породит эффект домино в арабских государствах и «Исламских странах», где сторонники Исламского правления находятся в оппозиции светским властям, и подвергаются жестоким преследованиям.

 

Очевидно, что американцы и британцы так же просчитывают подобные сценарии. Поэтому нет ничего удивительного, что они предпринимают превентивные меры, активно стравливая между собой шиитов и суннитов. Так что взрывы шиитских мечетей еще будут звучать в Ираке на фоне активных усилий Пентагона родить некое гражданское правительство национального согласия.

Алексей Иваненко,
для «Кавказ-Центра»