Христианские сионисты в США

Христианские сионисты в США

Издание Палестинского Информационного Центра распространило интервью с профессором политологии Университета Флориды (США) Джейсона Бергрина - автора множества статей и порядка десяти исследований, посвященных христианскому сионистскому движению.

 

Вопрос: Доктор Бергрин, не могли бы привести для наших читателей точные данные о численности последователей христианского сионистского движения в США и их позиции относительно ближневосточной проблемы?

 

Джейсон Бергрин: Действительно, хорошая возможность напрямую пообщаться с вашими читателями. Точные цифры привести довольно сложно. Но могу сказать, что на выборах христианские сионисты будут опираться на так называемых WASP - потомков белых протестантов, переселившихся в Америку. Это приблизительно 25% населения США, в основном голосующие за республиканцев.

 

Что касается ближневосточного кризиса, то, согласно опросу, проведенному Институтом Гэллапа, 30% американцев считают земли, на которых было создано так называемое «государства Израиль», священными, поскольку в Евангелии содержится пророчество о происходящих здесь в наше время событиях. При этом 75% опрошенных поддерживают христианское сионистское движение, из них более половины регулярно посещают церковь. 20% американцев считают, что эти земли священны для каждого человека, верит он в евангельские пророчества или нет. Каждый третий из них принадлежит к потомкам белых протестантов, переселившихся в Америку. Что касается партийной ориентации, то 42% республиканцев рассматривают «Израиль» с религиозной точки зрения.

 

В то же время, 25% демократов и 24% независимых избирателей считают, что на территории «Израиля» должны сбыться евангельские пророчества. Однако против создания палестинского государства выступают 6% населения США. На мой взгляд, цифра завышена, тем более что она в два раза превосходит численность еврейской общины в Соединенных Штатах. По данным «комитета по защите Израиля», кампания, организованная в 2002 году раввином И. Экстайном и бывшим исполнительным директором Христианского союза Ральфом Ридом, должна была мобилизовать христиан на оказание поддержки «Израилю», а также рассказать народу о ближневосточной проблеме и безопасности «Израиля».

 

Более того, организаторы этой кампании предполагали объединить 100 тысяч мечетей и около миллиона христиан для того, чтобы выразить солидарность с «Израилем». Миллион - довольно большое число при общем отсутствии интереса к политике, характерном для большинства американцев. 26 октября комитет объявил о том, что в национальном дне солидарности с «Израилем» приняло участие семь миллионов человек, притом, что в 2002 году это число не превышало 5 миллионов.

 

Вопрос: Где они сконцентрированы? 

 

Джейсон Бергрин: В основном христианские сионисты проживают на юге США. По словам Гэри Фолвила, это «евангельский пояс». Сейчас это еще и место сосредоточения основного электората республиканской партии. Почему? Причина в том, что на юге больше верующих людей. А потому не удивляет тот факт, что большинство нынешних так называемых «христиан-консерваторов» либо родились, либо получали образование на юге. Согласно результатам другого опроса, проведенного Институтом Гэллапа, южное происхождение подразумевает симпатии к «Израилю». В виду этого, высокий авторитет протестантов на юге США можно считать сионистским авторитетом.

 

Вопрос: Что вы можете сказать о присутствии сионистов-христиан в американской администрации и в Конгрессе и об их влиянии на принятие решений? 

 

Джейсон Бергрин: Как говорит недавно назначенный членом Управляющего совета Института Мира в США Даниэл Пайпс, «пусть никто не удивляется огромной разнице в американской и европейской политике. В нашей стране она обусловлена достаточно сильным влиянием сионистов-христиан при консервативном президенте, каковым является Джордж Буш». Хотя точных данных о количестве приверженцев христианского сионизма в американской администрации нет, но некоторые признаки указывают на то, что и у администрации, и у членов Конгресса сложились хорошие отношения с сионистами-христианами.

 

В 2002 году под эгидой Христианского союза была проведена конференция «Путь к победе», на которой был выдвинут лозунг христианской солидарности с «Израилем». В работе конференции приняли участие политические и общественные деятели из США и «Израиля». Среди них Пат Робертсон, министр торговли «Израиля» и бывший мэр Иерусалима Иегуда Ольмерт, бывший офицер ВМС Оливер Норт, министр юстиции штата Алабама Рой Мур, сенаторы Дик Арми, Том Дейли, Рой Блант, а также некоторые члены палаты представителей Конгресса. Ольмерт произнес перед собравшимися (которых, по его оценке, было около 10 тысяч) речь, смысл которой сводился к тому, что христиане и сионисты США «с Божьей помощью» должны защищать правительство «Израиля». Пат Робертсон со своей стороны добавил: «Мы не должны требовать от «Израиля» вывода войск с так называемых оккупированных территорий, мы должны сражаться за эту страну».

 

В 2003 году Комитетом поддержки «Израиля» была организована еще одна конференция, которую посетили Ариэль Шарон, Биньямин Нетаньяху, Даниэль Аялон, министр юстиции США Эшкрофт, заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц, член совета по национальной безопасности США Эллиотт Абрамс, считающийся основным стратегом американской политики в ближневосточном конфликте, один из лидеров республиканцев сенатор Билл Ферст и др. В рамках конференции было организовано заседание, посвященное политике США по отношению к «Израилю». На нем помимо указанных лиц присутствовали некоторые видные представители христианского сионизма, а также журналисты некоторых СМИ (в том числе канала «Фокс», «Вашингтон Таймс», «Уикли Стандард» и др.). Среди прочих вопросов обсуждалось и освещение ближневосточного кризиса в средствах массовой информации.

 

Как оказалось, глава Пентагона Дональд Рамсфельд разделяет позицию «христиан-консерваторов», отказываясь признавать Западный берег и Сектор Газа оккупированными территориями. Что касается его заместителя по делам спецслужб Уильяма Бойкина, ответственного за поимку Усамы бен Ладена и Саддама Хусейна, то тот и вовсе заявил, что «война с терроризмом - это род войны, в которой иудеи и христиане сражаются бок о бок против дьявола».

 

Остается лишь добавить, что отсутствие представителей американской администрации в рядах сионистов-христиан не означает невостребованность идей последних. Наоборот, администрация и гласно, и негласно использует их теории.

 

Вопрос: Каковы перспективы христианского сионизма в США в обозримом будущем?

 

Джейсон Бергрин: Они будут играть основную роль в политике страны, тем более пока они сотрудничают с правящей республиканской партией. С ними все будут вынуждены считаться. Другими словами - заржавевшее колесо нуждается в смазке. Буш прекрасно знает, кто помог выиграть ему в 2000 году и республиканской партии - в 2002, равно как и кто может принести ему победу в 2004. Не секрет, что нынешний глава организации «Поможем Израилю» Ральф Рид считается одним из главных стратегов будущей кампании Буша - Чейни. Если отвлечься от темы выборов, то Буш осознает, что «христиане-консерваторы» были среди главных сторонников войны с Ираком. Именно они чаще других называли эту войну «справедливой». Как вы понимаете, Буш не может повернуться спиной к главным сторонникам своей политики.

 

Многие усматривают в политике США, особенно в ближневосточной, сионистско-христианский заговор. Хочу специально подчеркнуть, что никакого заговора нет. Что заставило все политические силы в Америке считаться с христианскими сионистами? Используемые ими средства давления, эффективная структура движения, пожертвованные на достижение намеченной цели деньги и время, голосование на выборах. На мой взгляд, арабы и мусульмане могут играть в США такую же роль и так же влиять на принятие законов. Конечно, на это потребуется время: христианские сионисты шли к своему нынешнему положению более двух десятилетий - но уже сейчас американские политики прислушиваются к мусульманам. По иронии судьбы, на выборах 2000 года мусульмане отдали свои голоса Бушу - наиболее желанному с точки зрения христианских сионистов кандидату.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»