Чеченская нефть

Чеченская нефть

Немного истории и статистики

 

Начало промышленной добычи нефти в Чечне было положено еще в 1893 году, когда в Старогрозненском районе забил первый фонтан нефти. За вековую историю отрасли из недр было извлечено 420 млн. тонн нефти. Грозненский район, наряду с Баку – один из самых старых нефтедобывающих регионов бывшего СССР.

 

Перед началом второй Мировой войны в Чечне добывалось около 4 млн. тонн нефти в год. За годы войны нефтедобывающая промышленность Грозного была практически полностью разрушена. Новый этап развития отрасли начался в конце 1950-х годов, когда были введены в разработку высокопродуктивные залежи в глубокозалегающих отложениях верхнемелового возраста. В течение 1960-х годов добыча нефти прогрессивно растет вплоть до 1971 года, когда она достигла пикового уровня 21,3 млн. тонн и составляла более 7% общероссийской.

 

В 1970-е годы, по мере естественного снижения производительности этих объектов, годовой уровень добычи сократился в три раза. В 1980-х - начале 1990-х годов, за счет открытий новых, но менее продуктивных залежей, добыча более-менее стабилизировалась на уровне 5-4 млн. тонн. В последние годы добычи нефти стремительно падала.

 

По опубликованным данным Министерства нефтяной и химической промышленности Чеченской республики, на 01.01.93 года в разработке числилось 23 месторождения, содержащие 44 нефтяные и одну нефтегазоконденсатную залежь.

 

Большинство залежей находится на стадии естественного истощения и нарастающей обводненности. Степень выработанности месторождений достигает почти 80%. Наиболее значительные месторождения - Старогрозненское, Брагунское, Октябрьское, Эльдаровское, Правобережное и Горячеисточненское, на которых добывается около 70% суммарной добычи республики. Степень выработанности первых четырех из них составляет почти 95%, а двух остальных, с которых поступает 30% добычи, превышает 60%.

 

Общий фонд скважин составляет 1456 единиц, причем только 9 из них новые. В 1993-94 годах продукцию давали около 880 скважин, в том числе 7 новых, а на начало декабря 1994 года действовало всего около 100 скважин. Средняя продуктивность скважины не превышает 4 тыс. тонн в год. Даже без учета неблагоприятной политической и хозяйственной ситуации в республике, ожидать замедления темпов снижения добычи без ввода в разработку новых продуктивных залежей в ближайшей перспективе не приходится. Однако объем поисково-разведочного бурения сократился с 118-160 тыс. метров в 1960-х годах до 60 тыс. метров в 1990 году. Степень обеспеченности добычи запасами снизилась с 29 крат в 1960 году до 14 в 1990 году. Текущий уровень извлекаемых запасов оценивается в 50 млн. тонн.

 

Степень разведанности начальных ресурсов республики составляет почти 80%. Считается, что крупные структуры практически выявлены, однако перспективы открытий залежей с меньшими запасами на более глубоких горизонтах достаточно высоки. Потенциальные ресурсы нефти Чеченской республики оцениваются примерно в 100 млн. тонн.

 

Помимо открытий новых залежей, резервом увеличения добычи может явиться доразработка истощенных месторождений, повторный ввод в эксплуатацию обводненных залежей, остаточные запасы по которым, по данным специалистов, оценены в 150 млн. тонн.

 

Однако в Чечне бензин получают не только из нефти, но и газа. С конца 1950-х годов в республике интенсивно развивается газовая промышленность. На пяти месторождениях свободного газа ежегодно добывалось менее 0,1 млрд. кубометров. Значительно большее значение в хозяйстве республики имеет попутный нефтяной газ, добыча которого в 1992 году составила 1,3 млрд. и в 1993 - 1,0 млрд. кубометров. Утилизация нефтяного газа на месторождениях Грозного имеет давнюю историю, первые попытки начались еще в 1909 году. В 1930 году впервые в СССР в Грозном был получен в промышленном масштабе бензин из нефтяного газа. В 1992 году на Грозненском ГПЗ было переработано 0,8 млрд. кубометров газа.

 

Чеченская нефть по всеобщему признанию не имеет себе равных по качеству и при переработке дает более 95% «полезного выхода». Сколько ее осталось в недрах? Выше уже говорилось, что текущий (находящийся в добыче) уровень запасов чеченской нефти оценивается в 50 млн тонн. Кроме этого, разведаны месторождения, чей суммарный объем оценивается в 100 млн тонн. Еще 150 млн тонн можно получить из повторного ввода в строй обводненных месторождений. Добавим к этому, что 20% территории республики, где потенциально возможно наличие нефтяных месторождений, еще не исследовано. Поэтому, в перспективе можно рассчитывать на 400-450 млн тонн нефти, которые до сих пор хранятся в недрах Чечни.

 

Куда девается чеченская нефть?

 

В прошлом 2003-м году из недр республики было извлечено 1млн 700 тыс. тонн «черного золота». В 2002-м году – 1,5 млн тонн. Вся добываемая в Чечне нефть, по причине высокого качества (но не только) идет исключительно на экспорт.

 

Нефтью и газом в Чечне монопольно распоряжается «Роснефть», формально – ее дочерняя компания ОАО «Грознефтегаз». Этот самый «Грознефтегаз» утверждает, что за добытые в 2002- году в Чечне 1,5 млн тонн нефти (точное количество – 1 миллион 492 тысячи тонн) выручено на внешнем рынке 4 миллиарда 408 миллионов 613 тысяч рублей: по долларовому курсу конца прошлого года это 137 миллионов долларов. Добавим, что 4 миллиона долларов из этой суммы выручено за продажу газа.

 

Переведя тонны в баррели, выясняем, что чеченская нефть ушла на внешние рынки по цене 10-11 долларов за баррель. Но, может быть, в 2002-м году нефть на мировых биржах именно столько и стоила? Нет, в этом году средняя цена за баррель нефти составляла 25,4 доллара. Если верить руководству «Грознефтегаза» получается, что баррель самой качественной в мире чеченской нефти стоил на мировых рынках более чем два раза дешевле, чем даже самого худшего качества российский «уралс». А если мы не поверим руководству «Грознефтегаза»? Тогда выходит, что куда-то исчезли минимум 150 миллионов долларов, вырученные за чеченскую нефть.

 

Добыча нефти в 2003 году составила около 1,7 млн. тонн, выручка от ее реализации (если судить по официальным данным «Грознефтегаза») – порядка 6,5 млрд. рублей. Произведя нехитрые расчеты и учитывая более высокие мировые цены на нефть в 2003-м году, мы убедимся, что в российскую казну и карманы нефтедельцов утекли суммы, не менее впечатляющие, чем в 2002-и году.

 

Отчислил ли «Грознефтегаз» что-нибудь в социальную сферу Чечни? На подобные вопросы руководители «Роснефти» (и одновременно хозяева «Грознефтегаза») постоянно отвечают, что «Грознефтегаз» создан «для восстановления нефтедобывающего комплекса Чеченской Республики, а не для решения проблем социальной сферы». Иными словами, ничего не отчислил.

 

Так называемый и.о. «прокурора Чечни» Владимира Кравченко на расширенной коллегии «прокуратуры республики» в марте 2003-го года огорошил присутствующих, настроенных на благодушный лад, следующим заявлением: «...Нефтяная промышленность Чеченской Республики является наиболее доходной и рентабельной частью экономики, но в последние годы эта отрасль превратилась в объект извлечения криминальных доходов, связанных с массовыми хищениями нефти и нефтепродуктов. Ежегодно похищается и вывозится за пределы республики более 700 тыс. тонн этого вида природных ресурсов...».

 

Впечатляет, но «и.о.» явно поскромничал. Вот результат независимого расследования, проведенного в Чечне спецкором российского информационного агентства «Top news», и опубликованное 20 октября 2003года: «Ежегодно около полутора миллионов тонн нефти воруется и переправляется в соседние республики – Ингушетию и Дагестан. Военные «крышуют» тысячи минизаводов. Производительность каждой нефтеперегонной установки – от 10-20 тонн солярки в сутки. Теневая выручка – 400 тысяч долларов в день. Ради таких денег можно воевать долго».

 

Станислав Ильясов, «экс-премьер» Чечни, а теперь «министр по делам Чечни», в январе текущего года озвучил такие данные: разворовывается половина добываемой в Чечне нефти (см. газету «Собеседник», № 2 за 20.01.04г.). Читатель может подумать, что речь идет о половине той нефти, что добывается «Грознефтегазом». Однако С. Ильясов (кстати, неоднократно находившийся в Ставрополе, еще до переброски в Чечню, под судом именно за хищение нефти) прекрасно знает местные реалии, то есть знает, что «Грознефтегаз» – не единственный «добытчик» нефти в Чечне.

 

Например, С. Ильясов не может не знать тех данных, которые приводит Руслан Хасбулатов: «Если до войны (второй – авт.) на территории Чечни было около тысячи мини-заводов по нефтеперегонке, то сейчас их стало 4 -5 тысяч». По его словам, «мини-заводы появились даже в его родном селе Толстой-Юрт, хотя раньше этим бизнесом там никто не занимался».

 

Кустарные мини-заводы по переработке конденсата (в Чечне их называют «самоварами») до начала второй войны служили для российской пропаганды главным (наряду с похищениями людей) доказательством «анархии и хаоса», якобы царящих в независимой Чечне. Теперь, как мы видим, в количественном измерении российский «конституционный порядок» увеличил главные признаки анархии и хаоса (включая и похищения людей) в несколько раз в сравнении с довоенным периодом. Из этого видно, что «наведение порядка» в Чечне заботит путинскую камарилью в последнюю очередь.

 

Газета «Московский комсомолец» приводит данные, что из «бензиновых ям» в Чечне еще в 2002-м году добывалось и, после нехитрой переработки на тех самых 4-5 тысячах кустарных «мини-заводах», о которых пишет Р. Хасбулатов, из Чечни каждый день вывозилось бензиново-мазутного конденсата на 800 тысяч долларов (МК, 12.11.2002г.). Помножим 800 тысяч долларов на 365 и получим около 300 млн долларов (если привести точную цифру – 292 млн).

 

Сравним: В 2002-м году «Роснефть» руками своей дочерней компании продала (официально) чеченской нефти на 137 млн долларов. С учетом реальных мировых цен на нефть – на 287 млн долларов. Но «кустарная» добыча нефти и ее продажа принесла «хозяевам положения» в Чечне (а это сегодня оккупанты и кадыровские марионеточные структуры) больше миллионов в долларах, чем дельцам из «государственной» компании «Роснефть». Впрочем, слово «государственной» можно писать и без иронических кавычек, поскольку коррупция и элементарное воровство настолько въелись во все сферы жизни современной России, что между жуликами-бизнесменами и жуликами-чиновниками стерлись все моральные и социальные грани.

 

Таким образом, слова С. Ильясова имеют вполне определенный смысл: разворовывается половина всей добываемой в Чечне нефти – добываемой как на «государственных» скважинах, так и в самодельных ямах. Но мы убедились, что фактически разворовывается не половина добываемой в Чечне нефти, а гораздо больше половины. Во-первых, воруется вся нефть из ям. Во-вторых, воруется более половины нефти, добытой «Грознефтегазом» (137 млн долларов условно идущих в казну и 150 млн долларов, бесследно исчезающих в итоге махинаций с мировыми ценами на нефть).

 

Воровство чеченской нефти достигло таких масштабов, что некоторые аналитики всерьез рассуждают о «мировом заговоре», целью которого является экономический и политический крах России посредством «чеченского нефтяного демпинга». Так, издание «Наследие.Ру» в выпуске за 19 ноября 2002-го года отмечает: «Похоже, западные нефтяные (и не только нефтяные) стратеги и их северокавказские «визави» – те же нелегалы-нефтеэкспортеры – решили сработать, что называется, по-крупному: сперва обвалить мировые цены на российское черное золото с помощью чеченского демпинга, а затем – навязать Москве и Грозному свои «северокавказские» планы, подкрепленные конкретными деньгами, да и сырьем. Но эти планы, повторим, не только экономические...». Намек ясен – эти «планы» еще и политические и даже геополитические.

 

Конечно, кремлевского ставленника Кадырова очень расстраивает то, что мимо его широких карманов текут сотни миллионов долларов, присваиваемых генералами и московскими чиновниками. Он даже попытался пожаловаться «самому», на одном из заседаний Совета безопасности невнятно пробурчав что-то о «процветающем в Чечне воровстве нефти». Путин холодно спросил: «Вы что, хотите сказать, что военные занимаются хищениями нефти»? Кадыров стушевался и в ответ заявил, что он этого не говорил, но ему «непонятно, как караваны бензовозов беспрепятственно проходят через двадцать блокпостов». Об этом заседании и диалоге Кадырова с Путиным писали «Московские новости» (04.07.2001г.). Впрочем, нефтяные коллизии Кадырова, его победы и поражения на поприще прикарманивания нефтедолларов – длинная тема, которой необходимо посвятить отдельную статью.

 

М.Висаитов,

Чеченпресс

© Kavkazcenter.com 2020