И о погоде…

И о погоде…

Больше двух недель огромная русская армия упорно сражалась с горсткой моджахедов на небольшом пятачке скалистой дагестанской земли. Виртуальные успехи россиян, как теперь уже ясно даже самому отъявленному скептику, на самом деле оказывались не чем иным, как пустым сотрясением разреженного зимнего воздуха над сопками Цунтинского района Дагестана.

 

Первые сумбурно-спонтанные сообщения о моджахедах, точное количество которых до сих пор не может установить ни одна российская спецслужба, якобы рвущихся через российско-дагестанскую границу то ли в Грузию, то ли в Турцию, то ли обратно в Чечню, появились в российских информационных источниках аж 15 декабря прошлого года. С того самого момента, в течение 17 суток, Генштаб российской армии находился в таком напряжённом рабочем режиме, как будто отражал внезапное нападение китайцев.

 

Надо отметить, что 17 суточные бои в Дагестане со всей очевидностью продемонстрировали пытливому наблюдателю путинскую модель «вертикали власти» в действии. Вертикаль оказалась настолько жесткой и прямой, что руководить общевойсковой (!) военной операцией против диверсионного отряда в 40 бойцов взялись сразу три высших военных чина российской армией – командующий СКВО Балуевский, начгенштаба Квашнин и министр обороны Иванов, который лично (!), и это показывали по всем каналам российского ТВ, как новость номер один, - докладывал главнокомандующему результаты операции – «боевиков мы в Грузию не пропустили…!». Как если бы маршал Жуков доложил бы Сталину о взятии Берлина.

 

На протяжении 17 суток этот «специально обученный отряд чечено-дагестанских боевиков, возглавляемых жестокими арабами», «уничтожали» все, кому не лень, начиная от ястржембско-шабалкинского охотничьего (на уток) дуэта и кончая иваново-путинским «рыбачье-байковым кооперативом», давно и с успехом вешающим большими порциями на мохнатые уши россиян известное мучное изделие.

 

Спецназ ГРУ тоже не отставал, «уничтожая», то десять, то пятнадцать, то двадцать, то сорок «боевиков» в высокогорных районах Дагестана. Пресс-служба Минобороны РФ все это время повторяла, как заклинание, что, после очередного «нанесения по предполагаемому месту нахождения боевиков интенсивного удара армейской авиацией группировка боевиков полностью уничтожена»

 

А фразу о «прочесывании местности и поиске возможно уцелевших бандитов» русские генералы произносили столько раз, что даже эхо дагестанских гор её выучило наизусть.

 

Но после каждого «уничтожения», вопреки всем законам математики и здравого смысла, число моджахедов, «орудующих» в горах на юге Дагестана, не только не уменьшалось, а, наоборот, имело в течение 17 суток тенденцию к самовоспроизводству.

 

При этом жители около десятка дагестанских сел почувствовали себя на две недели чеченцами. Их школы были оккупированы под казармы, а живность съедена «защитниками родины», которые в отличие от моджахедов за еду не расплатились.

 

«Эти села являются возможным направлением движения боевиков. Милиция проводит тщательную проверку строений и заброшенных ферм. Проводится проверка паспортного режима, досматривается транспорт на дорогах», – объяснила журналистам представитель пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова.

 

«Минувшей ночью армейская и пограничная авиация федеральных войск нанесла серию ударов по районам предварительного нахождения боевиков», – с этих слов каждое утро начинал свои рапорты начальник пресс-службы Северо-Кавказского регионального погрануправления ФСБ России подполковник Сергей Ливанцов.

 

По его словам, в основном применялись вертолеты, которые «морально поддерживаются с земли» отрядами спецназа (видимо, криками «ура», что бы вертолетчики слышали). На место нанесения авиаударов в спешном порядке каждый раз выдвигались разведывательно-поисковые группы, перед которыми ставилась цель государственной важности: во что бы то ни стало найти трупы «уничтоженных боевиков».

 

Трупы не находили. Странно, что Шабалкин не выступил с объяснениями этого феномена. А то объяснил бы, что «боевики» имели в своём распоряжении переносные мини-крематории американского производства, в которых они, назло русским, на ходу и сжигали трупы боевых соратников.

 

Интересно было наблюдать за развитием творческой мысли  военных пропагандистов, которые все это время освещали общевойсковую операцию в Дагестане. Для того, чтобы описать «успешность» проводимой ими операции, русские даже придумали термин «ущелье-западня». Именно в такой «западне», как периодически сообщал командующий СКВО Владимир Болдырев, «боевиков и зажали». Правда, потом, «зажатые боевики» странным образом исчезали, несмотря на то, что их «методично уничтожали снайперы и бомбили штурмовики».

 

Самым интересным в поведении неуловимого отряда моджахедов, если верить российским генералам, было то, что моджахеды, потеряв кого-нибудь из своих товарищей в бою, сразу же его хоронили, а потом долго защищали свежую могилу от наступления русских войск, до схода лавины, которая, в свою очередь, хоронила и живых и мертвых.

 

В общем, все шло к тому, что российское командование подводило общественность к знакомой старой песне - боевики разделились на мелкие группы и, воспользовавшись рельефом местности, непогодой и желанием командования сохранить людей, ушли босиком по снегу в Грузию (или в другом направлении, в зависимости от политической конъектуры на данный момент).

 

Однако сегодня в Кремле не Ельцин, а Путин. А значит, противник должен быть «замочен в сортире», «выковырян из нор и пещер».

 

В итоге, после 17 суток поисков и беспрерывного уничтожения «групп боевиков», была объявлена победа. Ни пленных, ни трупов (за исключением пары невнятных кадров), так никто и не увидел. Зато у всех остались в памяти слова начальника генштаба генерала Квашнина, который с опытом ведущего программы 1-го канала «Погода», рассказал россиянам о том, что пурга, метели и снежные лавины накрыли «боевиков» таким образом, что и искать теперь их нет никакого смысла.

Абу Аслан Бердушин,
журналист газетного издания «Кавказский Вестник».

Для «Кавказ-Центра»