Кремль осуществляет геноцид чеченцев

27 декабря 2003 в 16:29
Кремль осуществляет геноцид чеченцев

В поисках выхода из «чеченского тупика». Как сообщалось ранее, десятого декабря, в Международный день защиты прав человека, в Вашингтоне состоялась представительная научная конференция, посвященная положению дел в Чечне, которую организовали Институт американского предпринимательства, Джеймстаунский фонд, а также редакция «Радио Свободная Европа - Радио Свобода».

 

Аналитики ведущих американских «мозговых трестов», политологи, представители общественных организаций обсуждали сложившуюся в Чечне ситуацию, ее крайне негативное влияние на саму Россию, и пытались сформулировать пути выхода из глубочайшего гуманитарного, политического и социально-экономического кризиса, в котором оказалась Чечня.

 

Радиостанция «Голос Америки» в своем материале об этом событии сообщает, что помимо работы по секциям, на которых рассматривались самые разные аспекты чеченской проблемы, на конференции со специальным обращением выступил бывший советник президента по национальной безопасности, один из самых авторитетных специалистов по проблемам геополитики профессор Збигнев Бжезинский. Помимо своей научной и преподавательской работы в ряде ведущих научно-исследовательских центров США, он сегодня возглавляет американский общественный комитет за мир в Чечне. Предлагаем вашему вниманию напечатанные «Вестником Джеймстаунского фонда» основные тезисы из его выступления, которое неоднократно прерывалось аплодисментами, и до сих пор оживленно комментируется в научных и политических кругах.

 

Поблагодарив организаторов за проведение самой представительной за последнее время конференции по чеченской теме, профессор Бжезинский выразил сожаление, что в последнее время она стала постепенно отходить в мировом общественном мнении на второй план. В самом начале речи Бжезинский ответил на собственный риторический вопрос: почему чеченская трагедия, несмотря на многообразие и актуальность других происходящих в мире событий, должна занимать особое место.

 

«Двадцатый век, особенно его вторая половина, - сказал он, - останутся в нашей памяти как самая страшная эпоха, в течение которой миллионы людей лишились жизни в результате реализации тех или иных идеологических конструкций. В этот век беспрецедентной жестокости погибло больше людей, чем за всю предыдущую историю человечества. Поэтому я как дитя этого века не могу не чувствовать моральную ответственность за то, чтобы не допустить повторения прошлого».

 

Кто же стал главными жертвами геноцида минувшего столетия? Во-первых, напомнил Збигнев Бжезинский, это евреи, которые должны были быть полностью уничтожены, во-вторых - цыгане, которых ждала такая же участь, и в-третьих - чеченцы. Ведь если учесть, что после ста лет угнетения и репрессий, в середине зимы 1944 года их согнали с родной земли и депортировали, в результате чего почти половина из них - мужчины, женщины и дети - погибли, то в статистическом отношении это мало чем отличается от происшедшего с евреями и цыганами.

 

А что же произошло в 90-х годах? Еще примерно четверть населения Чечни погибла - не в результате природных катаклизмов, а в результате преднамеренных действий других людей, причем погибли они так же, как и евреи и цыгане, - при полном молчании мира, в одиночестве, когда лишь некоторые произносили слова «Прошлое не должно повториться», однако никто их не слушал.

 

Збигнев Бжезинский далее напомнил, что в своей предвыборной программе нынешний президент США занимал намного более жесткую позицию в отношении действий России в Чечне, однако после событий 11 сентября отношение администрации Буша к этой теме изменилось в сторону игнорирования вопиющих нарушений прав человека в этой республике. Докладчик подчеркнул негативные последствия происходящего для самой Москвы, так как чеченский кризис не только препятствует процессу постимперской трансформации России, но, наоборот, обращает их вспять.

 

С известными оговорками профессор Бжезинский привел следующую историческую параллель: где была бы сегодня Франция, если бы Шарль Де Голль не был тем великим государственным деятелем послевоенной эпохи, который нашел в себе мужество вывести войска из Алжира и предоставить независимость этой стране? Где была бы Европа и французская демократия, если бы Париж сегодня продолжал настаивать, что Алжир - это Франция и что алжирцы - французские граждане?

 

«Де Голль - великий человек и в буквальном, и в переносным смысле - нашел в себе силы одним ударом разрубить гордиев узел. Путин таковым не является. Нынешний хозяин Кремля апеллирует не к лучшим человеческим качествам своих сограждан, а к их самым низменным инстинктам. Тем не менее, в России есть мужественные и честные люди, мы знаем их имена и мы многим обязаны им», - заявил профессор Бжезинский в ходе проходившей в Вашингтоне 10 декабря научной конференции на тему чеченского кризиса, организованной Институтом американского предпринимательства и Джеймстаунским фондом.

Отдел сотрудничества и СМИ,

«Кавказ-Центр»