«Чеченский вопрос» в зеркале германской политики

19 декабря 2003 в 21:44
«Чеченский вопрос» в зеркале германской политики

Конец ноября и начало декабря на германском политическом небосклоне наблюдался настоящий "звездопад" конференций, подиум-дискуссий по ситуации в Чечне, о продолжающейся войне, о проблемах мирного разрешения российско-чеченского военного противостояния. Остановлюсь лишь на трех, свидетелем и участником которых довелось мне быть.

 

Наиболее запомнилась мюнхенская дискуссия с участием известного германского политика, руководителя депутатской фракции по правам человека Бундестага Рудолъфа Биндига и депутата Национального Собрания Швейцарии и Европарламента Андреаса Гросса. Встреча, организованная политическим объединением Мюнхена "Велт-Хаус", выявила во многом схожесть, совпадение взглядов участников. Важным был факт, отмеченный немецким депутатом: что этот затянувшийся конфликт не имеет военного разрешения, что остановить его можно, лишь признав независимым сражающийся народ.

 

Необходимо отметить и то, что у западных политиков есть понимание того, что оттягивание решения "чеченского вопроса" напрямую связано с предстоящими президентскими выборами в России. Об этом говорил и депутат Европарламента господин Гросс. В свою очередь, отметив, что германская сторона не раз предлагала Путину прекратить войну, господин Биндиг заметил, что есть только один выход завершения конфликта: предоставить Чечне независимость. По словам А.Гросса, «русские называют войну в Чечне "конфликтом", но мы, Европарламент, утверждаем, что идет уничтожение чеченского народа, что в России нет настоящего парламента, людей, которые заявили бы президенту России: остановить войну, начать переговоры с чеченской стороной!» Отвечая на критику автора данной статьи о том, что Европа, Запад в целом, молчаливо наблюдают за трагедией чеченского народа, он отметил, что Европарламент может только выслушивать Россию, призывать русских искать пути выхода из этой непростой ситуации.

 

Поднимаемые вопросы не оставили никого равнодушными в переполненном конференц-зале "Велт-Хаус". Вопросы касались мирного плана президента Аслана Масхадова и возможностях его реализации. Интересовал аудиторию также вопрос: есть ли вероятность того, что чеченская сторона согласия со статусом «расширенной автономии» в составе России и т.д. История, как известно, «дама капризная», не любит сослагательного наклонения: на такие вопросы были дан один ответ - очередная война является продолжением Великой Истории чеченского народа, его многовековой борьбы за свою Независимость. И даже сама мысль отказа от этой Идеи грешна перед Всевышним, создавшим людей равными и свободными. Она преступна перед памятью чеченцев, павших в прошлые столетия в войнах с Россией.

 

Думаю, что не в одночасье и здесь, на Западе, пришли к мысли о необходимости предоставления Чечне независимости: к этому выводу европейских политиков подвела реальность сегодняшнего дня, ясное понимание чеченской стороной того, что для нее неприемлемы половинчатые условия, недоговоренности... Свобода и Независимость не могут являться предметом торга! Само чеченское общество (исключая его мизерную промосковскую часть), разделенное лагерями беженцев, теми, кто еще живет в невыносимых условиях военной оккупации, теми, кто волею судьбы оказался в эмиграции в ближнем и дальнем зарубежье, - настолько политизировано, что сам факт заключения мира в обмен на «расширенную автономию» будет им воспринят как акт предательства по отношению к памяти сотен тысяч людей, ставших жертвами этой неоколониальной войны. Войны, которая сплотила людей, многие из которых политически «прозрели» в ходе «антитеррористической операции» России. Эта война выявила одновременно и политических импотентов, готовых ради личного обогащения служить самому Дьяволу. Но они из категории тех, кто обречен быть вечно в меньшинстве.

 

В отличие от мюнхенской, берлинская встреча была политически менее заостренной, хотя диапазон участников подиума был шире. На сей раз организатором выступило германо-кавказское общество в лице его неутомимого председателя Эккерхарда Мааса. Дискуссии предшествовала демонстрация документальных фильмов о сегодняшней Чечне, о гибельных последствиях этой бесчеловечной бойни. Немым укором всему цивилизованному миру был с экрана умный, полный сострадания к горю чеченского народа взгляд Елены Боннэр...

 

От берлинской встречи более чем 500 участников ожидали многого, в том числе и конкретных предложений, объяснения ряда положений плана «обусловленной независимости» от вице-премьера ЧРИ Апти Бисултанова, который основную часть своего выступления посвятил экскурсу в прошлое нашей истории. Ванесса Редгрейв рассказывала о лондонском процессе Ахмеда Закаева, кинорежиссер Андрей Некрасов - о работе в Чечне над своими картинами. И только депутат Госдумы России Иван Рыбкин и депутат Бундестага от СПГ Маркус Меккель говорили о том, что интересовало переполненный Отто-Браун-Зал в центре Берлина.

 

Бывший председатель Госдумы констатировал факт отсутствия в России свободных СМИ, о цензуре ФСБ над всем, что издается, над всем, о чем вещается с экранов ТВ и по радио.

Решительно осуждая геноцид над чеченским народом, он заявил, что Чечне надо предоставить независимость. Не случайно, по его словам, не смогла участвовать в дискуссии Анна Политковская - в России с каждыми днем все опаснее говорить правду на запрещенные Кремлем темы.

 

Справедливо заметил депутат Бундестага господин Меккель: Россия не хочет принимать

нормального решения по Чечне. Чтобы Германии помочь это сделать, необходима, прежде всего, поддержка российской общественности. Подчеркивая, что этот ночной берлинский разговор был очень важен, хочется отметить, что участие в нем огромного числа чеченцев, приехавших из разных федеральных земель Германии, было сведено до

минимума. Видно было, что их участие и не входило в планы организаторов встречи, сам порядок проведения которой очень напоминал времена конференций КПСС - секретари обкома отчитались, делегаты единогласно проголосовали и на том разошлись. В какой-то степени этот пробел был ликвидирован в ходе личных, неформальных контактов после завершения дискуссии.

 

Более локальный характер носила подиум-дискуссия "Права человека в Чечне", организованная местным филиалом «Фолъкшохшуле» и региональным отделением Ассоциации по защите репрессированных народов. Среди участников дискуссии в Вестфальском городе Мюнстер были Карл Гробе-Хагелъ (политический обозреватель иностранного отдела газеты «Франкфуртер Рундшау»), Барбара Гладыш ("Матери за мир"), Симон Эртз ("Международная амнистия") и, заявленный в повестке дня депутат

Бундестага, бывший Генеральный секретарь ХДС Рупрехт Поленc. Из-за обсуждения итогов визита канцлера Шредера в Китай, он не смог принять участия в нашей встрече. Конечно, Китай важнее маленькой Чечни. Немцам виднее.

 

Справедливости ради следует отметить, что господин Поленc является одним из активных критиков федерального канцлера Шредера по вопросу о Чечне. Не так давно, 07.12.03., в газете «Франкфуртер Альгемайне» появилась его аналитическая статья «Молчание Шредера о Чечне», в которой автор утверждает, что «это молчание канцлера - огромная

внешнеполитическая ошибка, что необходимо снизить уровень дружбы между федеральным канцлером и президентом Путиным».

 

Подробный, обстоятельный, со знанием прошлой и настоящей истории Чечни доклад был сделан политическим обозревателем газеты «Франкфуртер Рундшау» господином Гробе-Хагелем, автором двух книг о войнах России против Чечни. Живой интерес вызвали у присутствовавших воспоминания госпожи Барбары Гладыш, не раз посещавшей Чечню, влюбленной в наш народ и в нашу республику. Картины от посещения лагерей беженцев в Ингушетии, жителей Чечни в октябре 2003 года, были, по ее словам, ужасающими. Отсутствие элементарных жилищных, бытовых условий, голодное прозябание населения, поборы на блокпостах, «зачистки» - вот далеко не полный перечень того, что принесла, как сказала очевидец, война, развязанная Россией.

 

Хочу подчеркнуть, что в Мюнстере это уже третья в текущем году конференция по Чечне. Первые две прошли в январе ("Чечня - горячая точка") и августе ("Чечня - забытая война") Важность их в том, что они будят сознание людей, не оставляя их равнодушными к

страданиям людей в далеком отсюда кавказском регионе. Потому что зло - беда общая. Это прекрасно осознают и депутаты германского Бундестага, все чаще поднимающие «чеченский вопрос» на своих заседаниях. Отсюда вывод - антиколониальная война, которую ведет сегодня чеченское Сопротивление, не напрасна.

 

В своих выступлениях депутаты поддерживают идею перехода ситуации в Чечне под контроль международных сил. При таком развитии событий можно было бы заключить с Россией договор типа договора между Сербией и Черногорией. Как известно, Евросоюз предложил Черногории на переходный период (3 года) остаться в содружестве с Сербией, после чего обещал признать ее независимым государством. Заключение подобного договора или же принятие плана "обусловленной независимости" президента А.Масхадова дало бы возможность начать ряд неотложных мероприятий по переходу республики к мирной жизни. В этом случае необходимо будет объявить Чечню демилитаризованной зоной, сохранив в ней лишь полицейские силы миротворческих формирований. Далее, под контролем временной администрации ООН (НАТО) должно произойти постепенное возвращение населения к мирной жизни. Необходимо будет начать разминирование Чечни. Без этого невозможно восстановление сельскохозяйственного комплекса республики. На неразорвавшихся снарядах и минах ежедневно гибнут женщины и дети.

 

Необходимо начать процесс возвращения беженцев, обязать Россию выплатить компенсации населению за разрушенные дома и потерянное (разграбленное оккупантами!) имущество. Первоочередной задачей является восстановление социальной

инфраструктуры: здравоохранения, образования, науки. На протяжении последних десяти лет выросло поколение, не умеющее читать и писать. Зато выросло поколение, умеющее только воевать. Это - большая проблема не только для Чечни. Решить ее можно, только вернув молодежь к мирной жизни. После всех этих и других мероприятий можно говорить о референдумах, о выборах Президента и Парламента республики, глав администраций сел и городов. Для всего этого необходимо, чтобы у России, ООН, Евросоюза хватило политической воли направить именно в это русло события на Кавказе. В таком случае, как заявила чеченская сторона, Президент и Парламент ЧРИ готовы сложить свои полномочия во имя спасения народа от тотального уничтожения.

 

Есть еще немаловажная проблема - наказание за совершенные преступления с обеих сторон. Российское «правосудие» выявило свою полную несостоятельность в этом деле. Примеров тому сотни. Необходимо учредить Международный военный трибунал по расследованию преступлений, совершенных в Чечне, и наказанию преступников. (образец - Гаагский трибунал по бывшей Югославии). Суду должны подлежать все те, кто повинен в массовых убийствах и пытках мирных граждан, причастен к похищениям людей, торговле живыми и мертвыми. Однако, к суду не должны быть привлечены лица, защищавшие свою Родину, дома и близких. Война - не их выбор. Им ее навязали. По всем международным законам, законам морали и самосохранения, народ, подвергшийся нападению, агрессии, имеет право на свою защиту.

 

Массовые захоронения, внесудебные казни, десятки тысяч искалеченных, тысячи и тысячи детей, ставших сиротами или потерявшие одного из родителей в этой войне без правил и законов – вот что мы имеем сегодня в одной европейской республике, равной по территории четырем Люксембургам. Проведение Россией такой политики, как отметил наш Президент Аслан Масхадов в своей «Концепции обусловленной независимости», «не приведет к миру в Чечне и России, а, наоборот, расширит диапазон дестабилизации и оттолкнет нас от мира на долгие десятилетия, с наихудшими для всех нас последствиями». Во избежание этого и предлагается компромиссная формула "обусловленной независимости" через международное управление. Чеченская сторона твердо убеждена, что эта формула соответствует подлинным национальным интересам не только Чечни, но и России.

 

Мусульманский мир и Европа при поддержке США могли бы оказать давление на Россию по мирному разрешению «чеченского вопроса», чтобы оставшаяся в живых часть народа смогла бы вернуться домой, и заняться мирным трудом. Война в Чечне - не внутреннее дело России - это - проблема всего цивилизованного мира. Те страны, которые молча наблюдают за тем, что происходит на Кавказе, помогают тем самым зарвавшемуся агрессору, одобряют массовые убийства, издевательства и пытки в отношении мирных граждан. Это значит идти против Бога, против религиозной морали. Ни Ислам, ни Христианство и другие религии не призывают к вражде, не поощряют убийства. Долг всех верующих людей - остановить Зло, где бы оно ни творилось - в Чечне, Косово, Палестине, Ираке...

 

Подводя итог всему сказанному выше, хочу отметить, что сегодня в Германии равнодушных наблюдателей становится все меньше, особенно в студенческих аудиториях. Этим объясняются и массовые антивоенные шествия, организуемые молодежью в разных городах страны, встречи в различных культурных центрах и объединениях. Примечательно, что на одной из демонстраций против продолжающейся войны в Чечне,

немецкие студенты несли плакат с огромной надписью: «Господин канцлер, у твоего друга руки по локоть в крови чеченского народа!»

 

Вот такую пеструю палитру политических красок можно увидеть, взглянув в зеркало сегодняшней германской политики! Только напрасно искать в этом зеркале отображение господина Шредера - тот упорно хранит молчание, которое, в данном случае, далеко не золото, а, скорее, индульгенция другу Путину на дальнейший геноцид в Чечне.

 

Вспоминаю свой короткий разговор с экс-спикером Государственной Думы России Иваном Рыбкиным, который крепко пожимая на прощание руку, сказал: «Будет мир! Мы еще выпьем красное вино в горах Чечни!» Не знаю, уважаемый Иван Петрович, когда в горах Чечни будет литься вино красное, но то, что чеченская кровь, не менее красная, льется и по сей день, в тех же горах - факт, не требующий доказательств.

 

Простые чеченцы, как и мой берлинский собеседник, тоже верят в скорый МИР, еще не утратили НАДЕЖДУ - ведь она, как известно, умирает последней...

 

Ахмед Хусиханов,

специально для Чеченпресс

 

Справка: Ахмед Хусиханов, академик, доктор филологических наук, член Чеченского президиума Общегерманского Форума при Международной Ассоциации репрессированных народов (ООН), Германия.

© Kavkazcenter.com 2020