Ну, настоящий полковник…

15 декабря 2003 в 00:48
Ну, настоящий полковник…

В последнее время много политических комментариев посвящено активизации американской политики на Кавказе и на Азиатском направлении. Версии, объясняющие причины и последствия размещения американских военных в этом регионе, как правило, содержат одну существенную ошибку.

 

Проблемы, возникшие в Ираке у США и их союзников, многими комментаторами воспринимались как причина, которая ослабит их стремление к установлению контроля над энергоресурсами прикаспийского региона. На самом деле неудачи в Ираке только подстегнут США к овладению новыми источниками нефти и путями её доставки. О таком развитии событий американские источники указывали еще до начала войны в Ираке. Когда внимание было приковано к возможной войне, уже просчитывались разные варианты. Непонятный на первый взгляд разброс американских сил находил рациональное объяснение. Комментарий политиков и военных косвенно подтверждал, что воинские контингенты США, находясь в Центрально-Азиатском регионе, охраняют энергоресурсы Каспия на случай, если поставки нефти из Ирака будут прерваны попыткой Соединенных Штатов сменить режим в Багдаде.

 

Еще не началась Иракская кампания, а возможные результаты её выглядели противоречивыми. Однако уже тогда были разработаны сценарии для любого развития ситуации. Как видно сегодня поставки нефти из Ирака нельзя назвать стабильными и усиление позиций США на Кавказе и в Центральной Азии было предсказуемо.

 

С этими причинами связана болезненная реакция России на создание новых баз США в странах бывшего СССР. Угроза интересам России не в самом размещении баз по её периметру, поскольку в военном отношении контингенты, планируемые для размещения, угрожать России не могут. Основная причина беспокойства России та же, что и накануне войны с Ираком – нефть. Российская экономика держится на плаву благодаря высоким ценам на нефть и, когда ожидалось, что в случае успеха операции против Ирака, могут резко снизиться мировые цены на нефть, в России это вызывало серьезную обеспокоенность. Проблемы, возникшие у США в Ираке, не подтвердили эти опасения, - цены сохранились на высоком уровне. Неудачи США в Ираке вызывают злорадство эмоциональных российских политиков, которые при этом не забывают периодически навязываться в союзники Западу в борьбе с «международным терроризмом».

 

Новая расстановка сил, которая возникнет, когда США разместят свои силы на Кавказе и Азии, и возьмут под контроль каспийские источники нефти, принесет в Россию новые неблагоприятные для её экономики перспективы. В Ираке русские поддерживали режим Саддама и остатки этой поддержки в виде вооружения, продолжают создавать проблемы Западу. Следует ожидать, что и в странах СНГ - союзниках США, Россия будет пытаться дестабилизировать ситуацию, как она делает сегодня в отношении Грузии. В пользу такой версии говорят итоги прошедших выборов в российскую Государственную Думу. Большая часть новых избранников нашла поддержку населения, благодаря демонстрации враждебного отношения к Западу и к странам СНГ, стремящимся к сотрудничеству с США. У российских спецслужб - наследниц КГБ, имеется большой опыт террористической деятельности.

 

Этот опыт помогает спецслужбам России ловить рыбу в мутной воде «антитерроризма», умело сбагривая залежавшееся оружие и боеприпасы дружественным деспотическим режимам и так называемым «террористам» всех мастей, которые активно действуют против интересов запада (прежде всего США).

 

Эти обстоятельства в свою очередь позволяет удерживать цены на нефть на приемлемом для России уровне. В итоге, похоже, российские «работники ножа и топора» на некоторых направлениях переигрывают своих западных коллег-противников по антитеррористической коалиции.

 

А выговорите: - подполковник… Пора Путину к следующему президентскому сроку высверлить дырочки на своих погонах для полковника.

Аваз Ахмедов,

специально для «Кавказ-Центра»