Независимость – слово, за которое умирают

3 декабря 2003 в 00:12
Независимость – слово, за которое умирают

В центре алчущей и суетливой Москвы, у фонтанов под рекламами «Макдональдса» временами одиноко ютятся антивоенные пикеты. Прохожие стараются их не замечать: кому-то стыдно, кому-то неприятно вспоминать, что где-то там, на Кавказе льется кровь. А когда не помнишь, не знаешь, не видишь, - вроде бы и ничего…

 

Но антивоенные пикеты есть. Их малочисленные энтузиасты взывают к совести народной. Тщетно. А листовки в метро призывают к немедленному прекращению войны и столь же немедленным переговорам.

 

Разумно. Гуманно. Но – стоп!

 

А переговоры – с кем? Разумеется, отвечают нам умеренные миротворцы, с президентом ЧРИ Асланом Масхадовым. Легитимным руководителем Ичкерии.

 

Умеренные миротворцы правы. Договариваться Москве надо с теми, кто ей противостоит. С лидерами чеченского Сопротивления. Глупо ведь делать ставку на марионеток типа Кадырова.

 

А договариваться – о чём?

 

И вот тут начинаются недомолвки и мучительное подбирание правильных слов. Ибо умеренные и аккуратные миротворцы не умеют произносить слово Независимость. Оно у них просто не выговаривается. Забыто за ненадобностью. А жаль!

 

Потому как Суверенитет Ичкерии неделим. Об этом сказано в Конституции этого государства и многоуважаемым миротворцам надо бы это помнить. И легитимный президент Ичкерии Аслан Масхадов действует в рамках полномочий данных ему именно этой Конституцией. И легитимен он исключительно по ней. Так что хотят или нет почтеннейшие миротворцы, но коль скоро они созрели до столь ужасающей крамолы, как переговоры с Масхадовым, то придется признать и тот факт, что он – президент НЕЗАВИСИМОГО государства.

 

А иначе никаких переговоров не будет. Не о чем будет говорить. И незачем.

 

Ведь никто больше не станет повторять наивностей прошлой войны: «вывод войск», «отложенный статус», «разграничение полномочий», «мирный договор». Все это хорошо, но малоперспективно.

 

Как показало время, договоры с Россией вообще вещь крайне ненадежная. Старушка империя страдает прогрессирующим склерозом и маразмом, отнюдь не безобидным старческим. Она плевать хотела на все свои договоры, обещания и декларации! Увы, она признает лишь одно право – право силы. И лишь на этом языке следует «договариваться» с её политической элитой. Как ни грустно это признавать рядовому россиянину.

 

Но – факт! Упрямая вещь.

 

Признавать независимость все равно придется. Вопрос только в том, сколько крови это будет стоить. Понятно, что это будет кровь не политиков, а граждан России и Чечни. Российским политикам на кровь наплевать, они привыкли. Но долг правозащитников и истинных патриотов России заставить не их, а еще живых людей, тех, кто способен на нормальные человеческие чувства содрогнуться от того ужаса, что натворила Россия на чеченской земле.

 

Наш долг сегодня требовать признания независимости Ичкерии. И пусть не пугает «антиконституционность» этого требования. Во-первых, не страшно: тюрьма – минимальная цена искупления нашего общего греха соучастия в геноциде. А во-вторых, не такое уж оно и антиконституционное. Ведь единственный источник власти в России – согласно нашей Конституции – народ.

 

Как решим, так и будет.

Павел Люзаков,

для «Кавказ-Центра»